jaga_lux_2: (ПЬЕРРО)
[personal profile] jaga_lux_2

Mendax - это ник бывшего хакера Джулиана Ассанжа.

            WikiLeaks
                      Theу’re putting
                                   Lives et risk
                                              WikiLeaks рискует жизнью (людей)
           /По-английски получается почти в рифму/



Хотя информация об этом уже появилась, но печатаю для памяти то, что не успела поставить вчера.

Interpol wanted notice for Julian Assange
The WikiLeaks founder, Julian Assange, is tonight facing growing legal problems around the world, with the US announcing that it was investigating whether he had violated its espionage laws.
Assange's details were also added to Interpol's worldwide wanted list.
Dated 30 November, the entry reads: "sex crimes" and says the warrant has been issued by the international public prosecution office in Gothenburg, Sweden.
"If you have any information contact your national or local police."
It reads:
"Wanted: Assange, Julian Paul," and gives his birthplace as Townsville, Australia.

Интерполом  выдан ордер на арест Julian Assange .

У основателя WikiLeaks серьезные проблемы с правом по всему миру. Прокурор США заявил, что он подозревается в шпионаже, а Интерпол вообще решил упростить проблему.
Джулиан Ассанж объявлен в международный розыск. При этом по делу выпущена "красная карточка", что автоматически заносит его в список наиболее важных разыскиваемых лиц. Об этом сообщило агентство AFP в ночь со вторника на среду (30 ноября – 1 декабря, 2010).

Летом против главы WikiLeaks был подан иск с обвинениями в изнасиловании. Позже это обвинение было снято.
Потом открыто опять.
И теперь в вводной строке карточки написано «сексуальные преступления», а иск подан прокуратурой в Готенбурге, Швеция.

2 раза подано дело, вдруг красная карточка – подозрительно это все, слишком напоминает шантаж.
На данный момент(1.12.2010) Джулиан Ассанж, вероятно,  находится в Лондоне (или в его окрестностях)

При этом в свете последних событий политическое убежище ему предложил Эквадор.

Джулиан Ассанж просит слова на встрече представителей Госдепа США с неправительственными организациями, Женева, 5 ноября 2010



История вопроса

В августе 2010 года Джулиан Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов Wikileaks на её площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене.
Однако вскоре в Швеции был выдан ордер на арест основателя WikiLeaks, Джулиана Ассанжа. Согласно данным газеты «The Local», Ассанж подозревался в сексуальных домогательствах и изнасиловании, - 20 августа в полицию обратились две девушки, предъявив подобные обвинения.
Сам Ассанж открестился от всего и написал в одну из стокгольмских газет письмо, в котором посетовал на то, что это «жжж» явно неспроста, и связано с публикациями на WikiLeaks т. н. «афганского досье» и назвал судебное дело частью кампании по прекращению его основной деятельности.

На следующий день власти Швеции сняли с Джулиана Ассанжа обвинения в изнасиловании.
1 сентября 2010 года дело об изнасиловании было вновь открыто шведскими властями.
Прокурор Marianne Ny сообщил о том, что «есть основания полагать, что преступление всё-таки было совершено».
18 ноября 2010 шведский суд выдал ордер на арест основателя Wikileaks.
На следующий день шведский адвокат Д. Ассанжа обжаловал это решение суда.


В 2008 г. за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении Джулиан Ассанж был удостоен награды Amnesty International. В списке 100 самых влиятельных фигур в СМИ, составленном газетой Guardian в 2010 г., Ассанж занимает 58-е место.


WikiLeaks позиционирует себя как некоммерческую организацию, финансируемую борцами за права человека, журналистами и обществом. С момента запуска сайта в 2007  году он публикует информацию, разоблачающую действия властей и корпоративную коррупцию.
Недавно WikiLeaks сделал достоянием общественности 250.000 американских дипломатических документов, что вызвало в мире широкий резонанс. В октябре он обнародовал засекреченные документы о войне в Ираке.


Wikileaks поддерживают материально ряд изданий вроде AP, The Los Angeles Times и The National Newspaper Publishers Association, утверждает The Sunday Times. Указанный на сайте счет для пожертвований пополнился на 50 000 евро, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, говорит Асанж, «иногда [к нему] приходят миллионеры и говорят, что дадут 60 000 или 100 000». Всего проекту требуется 200 000 евро в год, в этом году удалось собрать уже $1 млн.

«Человек должен иметь доступ ко всему», — Джулиан Ассанж, создатель и главный редактор сайта Wikileaks
Азартный журналист и хакер Джулиан Ассанж вынужден скитаться по всему миру и скрываться на конспиративных квартирах от своих врагов. Особенно его не любят власти США. Ассанж создал уникальный сайт, специализирующийся на публикации утечек секретных документов, где опубликовал десятки тысяч секретных отчетов о войне в Ираке и Афганистане. Сам он утверждает, что создает СМИ будущего. В этом году газета Guardian включила Ассанжа в список 100 самых влиятельных людей в СМИ

Газета The National написала: «За свою недолгую жизнь Wikileaks произвел больше сенсаций, чем Washington Post за 30 лет».

В апреле этого года Wikileaks опубликовал видеозапись расстрела в Багдаде в 2007 г. мирных граждан. Среди них оказались журналист Reuters Намир Нур-Элдин и его помощник. Эту видеозапись Reuters три года безуспешно пыталось получить от минобороны США. За два дня ролик просмотрели 4,8 млн раз. В июле на Wikileaks появилось 77 000 секретных полевых сводок военных действий в Ираке и Афганистане. Из них следовало, что союзники несут все большие жертвы и, видимо, проигрывают войну, разведка Пакистана работает на два фронта, помогая и НАТО, и талибам, число жертв среди мирного населения растет, причем во многом из-за действий союзников. Риск, на который идет Ассанж, вынуждает его скрываться от тех, кому не нравится его работа, зачастую даже друзья не знают, где он и чем занят.





Ассанж взял себе ник Мендакс, вдохновленный оксюмороном Горация splendide mendax (великолепный нищий), и быстро завоевал репутацию отличного хакера. Мендакса и его друзей власти подозревают в том числе в проникновении в сети минобороны США, Лос-Аламосской национальной лаборатории и ряда европейских организацией.

В октябре 1989 г., прямо перед посадкой космического челнока «Атлантис», на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникли гигантские буквы WANK. Это была аббревиатура группы хакеров Worms Against Nuclear Killers («Черви против ядерных убийц»). Ассанж, как подозревают, был одним из авторов этой проделки. В своей работе хакеры руководствовались простым правилом: «Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею». В конце концов полицейские конфисковали у Ассанжа компьютер по подозрению в краже $500 со счетов Ситибанка. Но ничего не нашли и вернули оборудование обратно.
Однако в 1991 г. он все же попался на крючок полиции.

Три года потребовалось властям, чтобы предъявить обвинения хакерам. Ассанжу грозило 10 лет тюрьмы.

В итоге он признался в 25 из 31 приписываемого ему взлома. «У него были в общем и целом альтруистические мотивы, он верил, что любой человек должен иметь доступ ко всему», — вспоминает следователь Кен Дей. Судья был такого же мнения. В приговоре указано, что все случаи не принесли доказанного вреда и скорее расцениваются как любопытство и упоение собственным умением проникать в чужие компьютеры. Хакеры отделались денежным штрафом.

http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2331225,00.asp

В 2006 г. Ассанж  засел дома, чтобы разработать свой сайт. Он предлагал путешествующим программистам ночлег за помощь в создании сайта. The Age пишет, что в доме Ассанжа повсюду стояли кровати, даже в кухне. Все стены и двери были исписаны: Ассанж использовал их вместо блокнота. Сам он часто забывал пообедать или поспать, уйдя с головой в компьютер, и пытался приучить организм есть всего раз в два дня. В декабре 2006 г. сайт Wikileaks заработал. На нем расплывчато объяснялось, что сайт «основан китайскими диссидентами, журналистами, математиками и работниками стартапов из США, Тайваня, Европы, Австралии и ЮАР». А его «главная цель — тиранические режимы Китая, России и Центральной Евразии; но также мы рассчитываем на помощь тех жителей Запада, которые стремятся разоблачить незаконные или аморальные действия их правительств и корпораций».

Первой бомбой стало «секретное решение», подписанное якобы лидером повстанческого движения Сомали Хасаном Дахиром Авейсом и присланное из Китая. Документ призывал казнить правительственных чиновников, нанимая в киллеры преступников. Через некоторое время компромат стал стекаться в Wikileaks рекой. Сайт построен на основе технологий Tor, FreeNet, PGP, SSL. Его особенность — отсутствие единого сервера, который можно изъять. Материалы зашифрованы и разбросаны по компьютерам во всех концах земного шара, причем сами владельцы компьютеров не знают, что за информацию они хранят. В итоге уничтожить информацию становится невозможно.
О технологиях я уже печатала.

Ассанж считает, что со временем сайты, подобные Wikileaks, станут примером для всех СМИ. «Когда материалы, на основе которых написана статья, доступны любому желающему, журналистике легче оставаться честной, — сказал он в интервью The New York Times. — Ее можно проверить точно так же, как научную публикацию». Может быть, эти слова окажутся пророческими — все чаще издания выкладывают на сайтах документы, упоминаемые в статьях.

Ассанж готов трудиться до упаду. Порой команда, приходя утром в «бункер», заставала его в той же позе, в какой оставила вчера. Когда ему понадобилось подстричься, он отказался ради этого отрываться от компьютера. Так его и стригли — печатающего на ноутбуке. «Я провел два месяца в Париже, не выходя из комнаты», — вспоминает сам Ассанж.

Ассанж крайне энергичен. Он способен к глубокой концентрации и одновременно рассеян в быту — может забыть зарезервировать билет на самолет, или оплатить его, или вообще запамятовать про полет. Эти заботы берет на себя окружение Ассанжа. Он резко отвечает своим противникам в интернете. В 2008 г. юристы сайентологов потребовали удалить их внутренние руководства с сайта.

В ответ Ассанж опубликовал новые материалы и заявил, что «Wikileaks не собирается идти навстречу требованиям со стороны сайентологов запретить распространение информации, так же как и слушаться подобных запретов со стороны швейцарских банков, бывших африканских клептократов и Пентагона».



Но перед телекамерами он ведет себя со сверхъестественным хладнокровием. Его седые волосы, бледная кожа, спокойный взгляд и высокий лоб создают впечатление, что Ассанж — инопланетянин, прилетевший на землю, чтобы поведать человечеству страшные тайны. Впечатление усиливает тихий голос Ассанжа, пишет New Yorker.

Журналистов издания Mother Jones поразило, что Ассанж никогда не звонил им дважды с одного и того же номера. Его имущество состоит из рюкзака с вещами и ноутбука, пишет Sydney Morning Herald. В интервью The Age Ассанж признался, что у него есть четыре укрытия, которые он считает домом. Одно из них в Исландии, другое — в Кении. Журналисты поинтересовались, не находится ли третья база в Сибири, откуда он недавно вернулся. «Без комментариев. Я хотел бы, чтобы она была там. Жаркое из медведя довольно неплохо», — ответил Ассанж.

Ирония судьбы и естественный вопрос : человек, который собирался разоблачать "тиранические режимы" России, Китая, Центральной Евразии, больше всего сумел разоблачить "демократические режимы": США, Австралия, Швеция, Швейцария. А как же про Россию или Среднюю Азию, а также Китай на сайте вообще ничего практически не опубликовано.

Собственно, и дальше собирается продолжать в том же роде. Основная мишень - США

http://technology.timesonline.co.uk/tol/news/tech_and_web/the_web/article7094231.ece - Таймс профиль

In a rare interview, Assange tells Forbes that the release of Pentagon and State Department documents are just the beginning. His next target: big business.

Early next year, Julian Assange says, a major American bank will suddenly find itself turned inside out. Tens of thousands of its internal documents will be exposed on Wikileaks.org with no polite requests for executives' response or other forewarnings. The data dump will lay bare the finance firm's secrets on the Web for every customer, every competitor, every regulator to examine and pass judgment on.

The full interview with Assange is here.
Текст интервью.

http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/60388-dzhulian-assanzh-megasliv-otlichnoe-slovo?page=0,0 - Forbes в русском варианте

http://riverdaughter.wordpress.com/2010/07/26/huge-story-julian-assange-releases-afghanistan-war-logs/ - масса ссылок на публикации обо всем


следующая атака - на банки

ИНФОРМАЦИЯ
4 октября 1989 года появился в продаже антивирус IBM Virscan для MS-DOS. 16 октября 1989 г. на компьютерах VAX/VMS в сети SPAN была зафиксирована эпидемия вируса-червя WANK Worm. Для распространения червь использовал протокол DECNet и менял системные сообщения на сообщение "WORMS AGAINST NUCLEAR KILLERS", сопровождаемое текстом "Your System Has Been Officially WANKed". WANK также менял системный пароль пользователя на набор случайных знаков и пересылал его на имя GEMPAK в сети SPAN.



From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios