jaga_lux_2: (matrix Neo)
jaga_lux_2 ([personal profile] jaga_lux_2) wrote2009-04-19 05:54 am
Entry tags:

БОСХ И БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ :: ОБЩИЕ ТЕМЫ


Влюбленные - они в волшебном шаре навсегда...
Босх и Брейгель, как часто эти два имени объединяются в нашем воображении, хотя, казалось бы, они отличаются, и тематически и художественно. Но есть одно - ирония, смех над миром, причем часто Брейгель смотрит на мир сквозь призму Босха, иногда только одного какого-то персонажа. У них даже биографии похожи - в том смысле, что нам они почти не известны. Да и с картинами бывали неразберихи. Один рисунок Брейгеля с рыбами довольно долго приписывали Босху.
Иеронимус ван Акен (Босх) родился в местечке Хертогенбос в Голландии ок. 1450; там он вступил в братство Богоматери и работал около сорока лет вплоть до своей смерти в 1516. Кроме этих скудных фактов, о жизни художника практически ничего не известно, а произведения его не датированы.
Питер Брейгель-старший родился в том же городе, что и Босх. Про него, как известно, тоже ничего не известно. Сравнительным анализом косвенных сведений установлено, что он родился между 1525 и 1530 годами в Нидерландах, недалеко от Бреды, в деревушке Брейгель, от названия которой заимствовал свою фамилию. В 1551 году был принят в Антверпенскую гильдию живописцев - об этом сохранилась запись. Между 1551 и 1553 годами он побывал в Италии, о чем свидетельствуют даты под рисунками. В 1563 году Брейгель женился и переехал в Брюссель - запись о его бракосочетании была найдена в церковной книге.
Брейгель ценил Босха, многому научился у него, когда копировал и варьировал босховские сюжеты. Вслед за Босхом он создал серию рисунков "Семь смертных грехов"; как и у Босха, изображенные фигуры не столько непосредственно иллюстрируют порок, сколько являются его (порока) метафорами...
Оба, и Босх, и Брейгель тяготели в иллюстрации в своем духе народных изречений: один из самых ранних триптихов Босха - "Воз сена" (ок. 1500, Мадрид, Прадо), иллюстрирует старинную фламандскую пословицу: "Мир - это стог сена: каждый хватает сколько может".
Гравюра Брейгеля "Парижская школа", изображающая мающихся в классе учеников и осла на школьной скамье, носит название не потому, что Брейгель видел школу в Париже - он никогда не был во французской столице. Но есть голландская пословица, которая гласит, что "осла не сделаешь лошадью даже в парижской школе". Есть полотно Брейгеля, которое так и называется - "Пословицы".

(Полный набор: ножи, рыбы, кувшинчики, насекомые, а также с неба опять сыпется неизвестно что...)
На почве пословиц произошла и известная путаница авторства произведения "Большие рыбы пожирают маленьких". Рисунок Брейгеля, иллюстрировавший сентенцию "каждый может оказаться жертвой", приобрел издатель Иероним Кук и, чтобы обеспечить гравюре большую популярность, подписал ее именем Иеронима Босха. Факт этот стал известен много времени спустя после смерти Брейгеля.
Оба изображали библейские сюжеты, и в суждениях о роде человеческом были весьма мизантропичны - я бы даже сказала зло-нсмешны.
Поэтому и символика их картин часто совпадает: ножи, топоры, стрелы, в общем, поражающее оружие. А также мельницы, рыбы, ложки и кувшинчики, хлеб безумия, бесовская музыка, насекомые и жабы.









Интерес к живописи в окружающей среде, как мне кажется, не очень большой. Но если найдется хотя бы 5 желающих, то могу написать на эту тему серию статей по символике этих двух художников.
 

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting