![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
VENICE :: BIENNALE :: MAKING WORDLS :: СОТВОРЕНИЕ МИРОВ
С 7 июня каждый желающий может поехать в Венецию, гм, город влюбленных..., и своими собственными глазами убедиться, что современное искусство есть! и даже где-то буйно цветет! Для меня сие неосуществимо - потому помещаю тут все доступные мне иллюстрации.
Biennale Art
53rd International Art Exhibition
Making Worlds
The 53rd International Art Exhibition, titled Making Worlds // Fare Mondi // Bantin Duniyan // Weltenmachen // Construire des Mondes // Fazer Mundos…, directed by Daniel Birnbaum, opened to the public on 7th June 2009 in the Giardini and the Arsenale exhibition venues, as well as in various other locations around the city. The vernissage took place from 4th to 6th June.
The opening and awards ceremony was held on Saturday 6th June, attended by the President of the Italian Republic, Giorgio Napolitano.
Венецианская биеннале будет открыта для посетителей с 7 июня по 22 ноября 2009 года. Она называется Making Worlds — «Сотворение миров». Ее куратор, Даниэль Бирнбаум, хорошо известен российским любителям contemporary art: среди его проектов — две московские биеннале современного искусства.
A record number of 4,776 tickets sold marked the first day of the 53rd International Art Exhibition, that opened on Sunday 7th June.
A further 3,774 journalists attended the exhibition in the three-day preview, 4th to 6th June: 2,626 of these from the international press, and 1,148 from the Italian press.
Artists and National Participations
There are some 90 artists in the main exhibition, Making Worlds. Participating countries are amounting to the record number of 77, with exhibitions in their own pavilions, and a further 44 collateral events from international institutes and organizations are exhibited in various places across the city of Venice.
Выставка состоит из двух больших частей: часть первая находится в парке "Giardini" - городском саду каменной Венеции. Павильоны - как правило, одноэтажные домики, похожие на наземные фойе станций сталинского метрополитена. Большая часть из них (как, например, российский павильон) были построены в первой половине 20 века. Но места в "садах" хватает не на всех: например, Украине и Белоруссии "приходится" искать приют в городе.
"Кулиса" нынешнего года выглядит так
Вторая (и год от года все более престижная) часть выставки расположена в старинном зале городского арсенала. В Arsenale размещаются проекты художников, не стесненных национальными рамками.
Место, где делается искусство
В этом году появилась и третья площадка – по-новому конципированный павильон Италии. Он должен стать по замыслу кураторов местом для встречи ведущих художников разных наций. Ради этого самый крупный и помпезный из национальных павильонов даже поступился гордым именем "Италия" и теперь называетя просто Palazzo delle Esposizioni. В этом его куратор Беатриче Бускароли (Beatrice Buscaroli) также видит "возвращение к корням".
"В конце 19 века здесь рядом с Монэ выставлялись итальянские и американские импрессионисты, - говорит куратор. - Или, скажем, в шестидесятые годы, когда поп-арт только что пришел из Америки в Европу, в Венеции можно было проследить, что происходило с этим течением в разных странах. Венеция – это место, где "делается" история не только история итальянского искусства, а история искусства всего мира.
6 июня 2009 года, в день открытия 53-й Венецианской биеннале, двум выдающимся современным художникам — Йоко Оно (Yoko Ono) и Джону Балдессари (John Baldessari) — вручили почетные «Золотые львы». По словам куратора биеннале Даниэля Бирнбаума (Daniel Birnbaum), Оно и Балдессари «трансформировали наше понимание искусства и его взаимоотношений с миром, в котором мы живем. Их творчество полностью изменило язык искусства и останется источником вдохновения для будущих поколений».
Йоко Оно родилась в Токио в 1933 году. Она является одной из родоначальниц концептуального искусства и искусства перформанса. Среди ее «материальных» творений — авангардные фильмы, музыкальные альбомы (некоторые из них записаны вместе с бывшим мужем Джоном
Ленноном (John Lennon)), инсталляции. Оно известна как ярая пацифистка и борец за права человека.
http://www.a-i-u.net/stampart.html
Джон Балдессари родился в 1931 году в калифорнийском городке Нэшнл-сити. Он является одним из самых уважаемых в мире концептуальных живописцев. Его также часто называют в числе самых влиятельных преподавателей искусства. Помимо живописи и преподавания, Балдессари курирует выставки.
Джон Бальдессари. "Я больше не буду делать никакого скучного искусства", 1971 год. Постмодернизм, концептуализм
В студии
Обладатель "Золотого льва" за карьерные достижения Кинематографической выставки в Венеции - американский режиссер-мультипликатор, сценарист и продюсер Джон Лассетер, работающий на прославленной студии "Уолт Дисней" и участвовавший в создании таких культовых лент, как "История игрушек" (короткометражный фильм, премия "Оскар" 1995), "Приключения Флика" (или "Жизнь жуков", 1998), "История игрушек - 2" (1999), "Тачки" (2006), написавший сценарии к большинству из этих фильмов, а также внесший продюсерский вклад в реализацию анимационных картин "В поисках Немо" (2003), "Рататуй" (2007), "Мультачки" и "Вольт" (оба 2008).
Англичанин Лиэм Гиллик выставляется в павильоне Германии
"How Are You Going to Behave? A Kitchen Cat Speaks" by British artist Liam Gillick, on display at the German pavilion
А котик какой на верхотуре! и не спрыгнуть, бедному. Интересно, он мяукал? Дополнительный штрих :)
Michelangelo Pistoleto destroys a mirror in an artwork called "Seventeen One Less"
This year, the US won the Golden Lion for best national pavilion with a retrospective of the work of Bruce Nauman, the most influential artist of his generation.
A visitor views sculptures at the
"Too Much Night" by
Нелегкая жизнь коллекционера, и, как оказалось - счастье не коллекционируется никак, а после смерти вся коллекция идет с молотка...
Visitors look at an art installation outside the Nordic pavillion
A visitor (background) looks at an art installation inside the Nordic pavilion
"Kandors Full Set" by
"All" by Italian artist Maurizio Cattelan
"Ville Spatiale" by Hungarian artist Yona Friedmaman
A detail of an installation by Hungarian artist Peter Forgacs
An installation by British brothers, artists Jake and Dinos Chapman
A painting by artist Miquel Barcelo at the Spanish pavilion
An installation by the Chilean artist Ivan Navarro titled "Death Row"
Fleur de Sel by Steve Messam & Hannah Stewart, representing
A photographer takes pictures of the artwork "Buddha's Hands" by Korean artist Han Yong Ping
Miwa Yanagi poses next to her artwork "Windswept Women" on display in the Japanese pavilion
"La Deriva il Nodo della mia Gola" by Italian artist Sissi
Британский павильон - Steve McQueen poses in front of the British pavilion
66-летний музыкант Джон Кейл, основатель группы Velvet Underground совместно с художниками, режиссерами и поэтами приготовил новую аудиовизуальную работу .Арт-проект Джона Кейла показан в старом пивоваренном заводе на острове Giudecca, где биеннале проходило уже три раза.Тема работы связана с современными проблемами коммуникации. Кейл сказал, что был «удивлен и крайне польщен» тем, что его пригласили на это мероприятие.
«Это был вызов, который я с нетерпением принял», – заметил музыкант.
The film and sound installation, entitled Dyddiau Du/Dark Days, is a reflection of Cale's personal relationship with Wales, the Welsh language and wider issue of communication, and the uniqueness of the bardic tradition of his home nation.
Джон Кейл родился в деревне с названием Гэрнэнт, южный Уэльс. Изучал музыку в Лондоне, затем переехал в США для продолжения обучения. В 1963 году в Нью-Йорке вместе с Лу Ридом он основал группу The Velvet Underground.
The art installation "Plus Ultra" by Polish-born artist Goshka Macuga
"Le Grand Soir" by Claude Leveque, on display in the French pavilion
Australian artist Shaun Gladwell poses in front of an installation at the Australian pavilion
A view of the Latin American pavilion
http://www.labiennale.org/en/Home.html
http://pinchukartcentre.org/ua/photo_and_video/photo/9521 можно любоваться...
PinchukArtCentre " во второй раз " адекватно покажет наиболее актуальные творческие тенденции" на "Венецианском биеннале". А экспозиция, как и два года назад, будет размещена в Палаццо Пападополи (архитектор - Джакомо ди Гриджиа) на Гранд Канале. Дворец был построен в 1560-х годах. Сейчас им владеет принцесса савойская Бьянка Аривабене.
Справка (по материалам Википедии). Венецианская биеннале
— один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри. Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году как «Международная художественная выставка города Венеции». На первой биеннале были представлены работы художников из 16 стран. Престиж биеннале вскоре достиг международного масштаба, а когда после Второй мировой войны, в 1948 году ее регулярное проведение возобновилось, она стала площадкой общепризнанного международного авангарда. В 1930-х гг. в рамках биеннале основаны международные фестивали музыки, театра, кино, в 1975 г. — Международная выставка архитектуры. Последняя, 52-я Венецианская биеннале проходила с 10 июня по 21 ноября 2007 г.