jaga_lux_2: (усы)
[personal profile] jaga_lux_2

Китайский календарь основан на движении Луны относительно Земли и планеты Юпитер вокруг Солнца, следовательно, его можно назвать "лунным календарем". Это старейшая во всем мире система хронологической документации, восходящая к дням Желтого Императора, Хуан Ди. Хотя известно, что китайские астрологические циклы были впервые введены во времена царствования Хуан Ди, в 2637 году до н.э., имя человека, первым разработавшего эту уникальную систему, теряется среди легенд.

Китайская система представляется совсем простой, но для тех, кто знакомится с нею впервые, она может оказаться очень сложной. Эта система может предоставить нам информацию о временах года, о погоде, о положении планет и звезд и - не в последнюю очередь - о судьбе каждого человеческого существа. В ней даже есть особая дата начала весны - это день, когда яйцо может сохранять равновесие на гладкой поверхности и не падать. В Китае этот день называется "Лан Чжунь", что означает "молодая поросль [или яйцо] может стоять вертикально", и обычно приходится на 4 или 5 февраля. Вы можете этому не верить, пока, вооружившись яйцом, сами не попытаетесь проверить, хотя такое явление и нельзя назвать необычным.

Тому, кто интересуется НЛО или внеземными существами, может быть интересно узнать: писатели Древнего Китая утверждают, что календарную систему мы получили от существ из иного, внешнего мира. Такие предметы Бронзовой эпохи Древнего Китая, как вазы или домашняя утварь, напоминают аналогичные предметы, найденные в Южной Америке, что подтверждает их общее происхождение. Существовали ли какие-нибудь связи между китайской и южноамериканской культурами? Могли ли быть эти связи установлены существами, явившимися с неба? Вопросы без ответа.

Древнекитайские писатели рассказывают, что боги общались с людьми, и именно они дали человеку мудрость. Эти боги восседали на "драконах" и вели между собой борьбу (конечно, среди них были добрые боги и злые боги). Драконы изрыгали огонь друг на друга, и тот, в кого он попадал, падал на землю. Но не кровь, а коричневая жидкость (топливо?) вытекала из них. Похоже, что драконы были летательными аппаратами.
                                                                           
Другая легенда рассказывает нам, как и почему различные годы китайского календаря приобрели собственные астрологические знаки. Будда призвал всех животных Земли устроить соревнование в том, кто быстрее переплывет Священную реку. Откликнулись только двенадцать из них, и, когда Будда дал сигнал к старту, все дружно прыгнули в воду. Бык плыл и плыл, все время держась впереди других животных. Но в тот момент, когда он уже был готов взобраться на противоположный берег, впереди него выпрыгнула хитрая Крыса, которая все время сидела у Быка на спине. Таким образом, хитрая Крыса пришла первой, усердный Бык вторым, а храбрый Тигр третьим. Тихий Кролик оказался четвертым, пятым прибыл сильный Дракон. Мудрая Змея приплыла шестой, элегантная Лошадь седьмой, артистичная Коза восьмой, сообразительная Обезьяна девятой, красочный Петух десятым, верная Собака одиннадцатой и, наконец, последней в этом ряду оказалась счастливая Свинья.
 

Любой знак влияет на каждого из нас - на вас и на меня, на вашу судьбу и на мою. Согласно этим двенадцати знакам подразделяются не только годы, но дни, часы и даже минуты. Каждый год говорит нам, как понимать положения звезд в нашей жизни, а месяцы, дни и минуты добавляют свое собственное влияние. Тот, кто знаком с подробностями китайской календарной системы, может интерпретировать эти влияния и составлять по ним таблицы. В целом детали китайских астрологических таблиц вполне соответствуют деталям западных астрологических таблиц, если не считать того, что китайские таблицы могут оказаться чуть более точными, поскольку они принимают во внимание пол человека. Вполне очевидно, что ваш путь в жизни будет разным в зависимости от того, мужчина вы или женщина

 Система обозначения года рождения согласно одному из 12-ти циклических знаков называется по-китайски «шэнсяо» (生肖, «шэн» - год рождения, «сяо» - «напоминающий знак»), другое ее название – «шусян» (属相).

Китайский зодиак пользуется популярностью в мире, в том числе в России. Многие знают, что он состоит из следующих знаков: Крыса (鼠, «Шу»), Бык (牛, «Ню»), Тигр (虎, «Ху»), Заяц (兔, «Ту»), Дракон (龙, «Лун»), Змея (蛇, «Шэ»), Конь (马, «Ма»), Баран (羊, «Ян»), Обезьяна (猴, «Хоу»), Петух (鸡, «Цзи»), Собака (狗, «Гоу») и Свинья (猪«Чжу»).

При обозначении года обычно используется соответствующий ему так называемый «цикличный знак», с первого по двенадцатый. Ниже следуют наименования каждого из 12-ти знаков:

Первый – «Цзы» (子), соответствует знаку «Крыса» (соответственно, год называется «Цзы-шу»);

Второй – «Чоу» (丑), соответствует знаку «Бык» («Чоу-ню»);

Третий – «Инь» (寅), соответствует знаку «Тигр» («Инь-ху»);

Четвертый – «Мао» (卯), соответствует знаку «Заяц» («Мао-ту»);

Пятый – «Чэнь» (辰), соответствует знаку «Дракон» («Чэнь-лун»);

Шестой – «Сы» (巳), соответствует знаку «Змея» («Сы-шэ»);

Седьмой – «У» (午), соответствует знаку «Конь» («У-ма»);

Восьмой – «Вэй» (未), соответствует знаку «Баран» («Вэй-ян»);

Девятый – «Шэнь» (申), соответствует знаку «Обезьяна» («Шэнь-хоу»);

Десятый – «Ю» (酉), соответствует знаку «Петух» («Ю-цзи»);

Одиннадцатый – «Сюй» (戌), соответствует знаку «Собака» («Сюй-гоу»);

Двенадцатый – «Хай» (亥), соответствует знаку «Свинья» («Хай-чжу»).

Двенадцать знаков, именовавшиеся «дичжи» («Земные ветви»), в сочетании с десятью знаками «тяньгань» («Небесные стволы») давали 60 сочетаний, которыми обозначались годы в системе китайского календаря, построенного на повторении шестидесятеричных циклов. Десять «небесных стволов» - это знаки «Цзя» (甲), «И» (乙), «Бин» (丙), «Дин» (丁), «У» (戊), «Цзи» (己), «Гэн» (庚), «Синь» (辛), «Жэнь» (壬) и «Гуй» (癸). Один шестидесятеричный цикл («Цзяцзы», 甲子 – по первым иероглифам циклов «небесных стволов» и «земных ветвей» соответственно) состоит из пяти двенадцатилетних циклов

О том, почему двенадцать животных, включенных в китайский зодиак, расположены именно в таком порядке, существует множество легенд. Одна из них гласит, что родоначальник китайской нации Хуанди решил выбрать себе 12 охранников. За право охранять Желтого императора боролись многие звери. Кошка, например, попросила крысу передать Хуанди просьбу о включении в отряд охранников, но крыса забыла о просьбе кошки. С тех пор кошки нет в зодиакальном цикле, а крысы и кошки – остались смертельными врагами. Слон также отказался от участия в состязаниях на право быть охранником Хуанди, потому что крыса залезла к нему в хобот. Первоначально первым в очереди стоял бык, но крыса поднялась к нему на спину и, таким образом, заняла первое место. Недовольная очередностью свинья начала буянить, поэтому ее поставили в самый конец отряда. Для успокоения тигра и дракона, которым не удалось стать первыми, им были дарованы титулы «владыки леса» и «владыки моря» и их разместили впереди очереди после крысы и быка. Обиженный заяц вызвал дракона на состязание и победил, за что получил место впереди дракона. Собака тоже была недовольная и покусала зайца, за что была наказана, получив место в конце очереди перед свиньей. Все прочие животные также получили свои места в результате жесткой конкуренции.
                                        

Другая, не менее популярная версия гласит, что очередность была установлена согласно времени активности каждого из животных. В древности сутки были разделены на 12 часов, каждый из которых именовался опять же в соответствии с «земными ветвями». Время с 11 до 1 часу ночи (3-я стража) – период активности крысы, с 1 до 3 часов ночи (4 стража) бык жует жвачку, с 3 до 5 утра (5 стража) гуляет грозный тигр, с 5 до 7 утра, когда солнце еще не встало, легендарный нефритовый заяц готовит на Луне лекарство «мао», с 7 до 9 утра дракон нагоняет тучи и готовит дождь, с 9 утра до 11 часов проявляет активность змея, с 11 до 1 часу дня резвятся кони, с 1 до 3 часов дня – самая сочная трава для барана, с 3 до 5 часов – самое любимое время для обезьян, с 5 до 7 вечера куры отправляются спать, с 7 до 9 часов вечера (1 стража) собака приступает к ночной охране дома, с 9 до 11 вечера (2 стража) свинья наслаждается сном.

Не только собственно китайцы (ханьцы), но и другие китайские национальности с древности используют аналогичную систему летосчисления. В летописи «Таншу» говорится: «В царстве Сягэнсы жители ведут летосчисление, называя годы одним из 12-ти знаков, например, год «Инь» они именуют годом тигра».

Некоторые ученые считают, что ханьцы позаимствовали данную систему летосчисления у северных народностей. Цинский Чжао И писал: «Северяне с древности именовали годы, присваивая им имена одного из 12-ти животных. Позднее традиции и культуры различных народов переплелись, и в результате сложился способ летосчисления, применяемый до сего дня».

На самом деле, ханьцы не претендуют на «монополию» на зодиакальную систему летосчисления. У других народов (монголов, тайцев, лиян) есть свои «шэнсяо», незначительно отличающиеся от китайской системы «шэнсяо».

Для китайцев «шэнсяо» - вовсе не отвлеченное понятие. Вокруг 12-ти знаков китайского зодиака за века сложилось множество легенд, с ними связаны многие обычаи и поверья.
      

Пять элементов
Нa заре времен существовали две противоположные силы, Инъ и Ян, женское и мужское. На следующем этапе каждая из этих сил разделилась на пять элементов. Западному стилю мышления свойственно признавать только четыре элемента, но в китайской системе их пять. Пять элементов - это не застывшие соединения, их можно рассматривать как силы, действующие повсюду в природе.
Существует шестьдесят символизируемых животными различных типов знаков, поскольку каждый знак содержит пять различных элементов, отражающих различные качества, которыми обладает каждое из этих животных и которые могут быть видоизменены или усилены вашим собственным элементом. Сильное влияние на вас каждого из элементов сказывается в разные времена года, за исключением Земли, влияние которой сохраняется в течение всего года. Самое сильное влияние Дерева проявляется весной, Огня - в течение лета. Металла - осенью и Воды - зимой. Определив животное своего знака, вы можете также узнать, какой из элементов оказывает на вас влияние. Если вы родились в 1949 году, значит, вашим знаком является Бык, а ваш элемент для этого конкретного года - Земля.

Дерево
Этот элемент принадлежит утру и весне. Ваши качества - это красота, целомудрие и элегантность. Дерево представляет творческие силы и воображение. Вы, родившийся под этим элементом, можете стать поэтом, художником или фермером. Вы скорее всего высокого роста, худощавы, у вас красивые глаза и маленькие кисти рук и стопы. Смуглая кожа - хороший признак для вас, слишком белая кожа не слишком хороший вариант, так как светлый или яркий цвет предполагает Металл, а в этом случае Металл может причинить вред вашему Дереву.
Дерево управляет печенью и глазами. Счастливый цвет - зеленый или синий.

Огонь
Этот элемент принадлежит середине дня и лету. Ваши качества - красота, счастье и радость, но Огонь может также быть связан со страданием, зноем и ясновидением. Вы - активный боец и лидер. Огонь часто дает вам красноватый цвет кожи, нос орла и густые волосы. Для вас не слишком хороша излишняя полнота или большие уши, так как это свидетельствует о том, что в вас слишком много Воды, а она гасит Огонь.
Огонь управляет сердцем и кровью, его цвет - красный.

Земля
Этот элемент принадлежит послеполуденному времени и самым жарким летним дням, хотя он влияет на все остальные элементы в течение всего года. Ваши качества - плодовитость и выносливость, старательность и стратегическое мышление. Земля представляет также реализм и тяжелую работу - элементы, присущие бизнесмену. Типичными чертами являются густые брови и плоский живот. Вам следует избегать носить слишком большую бороду и длинные волосы. Красноватая кожа - это для вас счастливый признак, так как она выдерживает Огонь, рождающий золу -и Землю.
Земля управляет селезенкой и ртом. Ее цвет - желтый.

Металл
Этот элемент принадлежит вечеру и осени. Ваши качества - это решительность и активность в достижении своих целей. Но вы можете нести и разрушительную силу. Кроме того. Металл представляет стойкость и упорство. Родившийся под этим элементом может лучше всего проявить себя в роли юриста или политика. У вас красивые ровные зубы, лицо квадратной формы и маленькие руки.
Металл управляет легкими и кожей, цвет Металла - белый.

Вода
Этот элемент принадлежит ночи и зиме. Холодность и спокойствие - типичные ваши качества. Кроме того, вода представляет плодотворность и силу, но им противодействует излишняя сдержанность. Этот элемент соответствует художникам и бизнесменам. Он дает большие и сильные руки, очень толстые губы и вьющиеся волосы. Массивный кончик носа и широко расставленные глаза - несчастливый признак. Кроме того, избегайте излишней полноты, она может привести к бесплодию.
Вода управляет почками и ушами. Ассоциирующиеся с ней цвета - черный и темно-синий.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios