![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
СОКРУШАЛИСЬ ГНОМИКИ
Не буду уже касаться Зенона и Аристотеля - это оказалось как-то недоступно для логических аналогий. Однако вот мой любимый котик прекрасно умел рассуждать - ему вполне было под силу связать последовательно в одну логическую цепь: я-холодильник-еда и результат: сытое брюшко. А каждая логическая цепь вполне делится на такие триады. Однако, как оказалось, все это не под силу большинству наших граждан.
Вот, например, валютный кризис и кредиты. Приходится часто слышать и читать ламентации: гривна падает - и как же теперь выплачивать кредиты? Они так сильно подорожали! Ужас-ужас! А теперь - вопрос на засыпку: почему так много народа брали кредит в долларах? Не хочу рыться в цифрах, их уже многократно озвучивали. Думаю, потому, что у них была зарплата в этой самой валюте, или считалась согласно эквиваленту. Но поскольку зарплату нельзя платить в долларах - то следовательно это была "зарплата в конверте", т.е. теневая. А с это зарплаты не платят налоги и пр., и пр.(включая пенсии). Это одна группа обиженных и требующих расплаты.
Есть и другая группа - с неопределенными доходами, когда банки стали подписывать кредитные договора с госслужащими и чуть ли не с домашними хозяйками и пенсионерами, не требуя справки о доходах. На несколько тысяч долларов в месяц. А откуда у этих самых госслужащих и других категорий ТАКИЕ деньги? Наши люди на такси в булочную не ездят, как известно.Да поборы это, поборы с людишек, милостивые государи и государыни, пипикающие и взвизгивающие "Достали".Я знаю нескольких человек, и женщин и мужчин, которые либо вообще нигде давно не работают официально, либо работают в военкомате, институте, академии (МВД). Так вот они взяли кредиты на квартиры на огромные деньги, которые я, например, не могу себе позволить. А теперь очень возмущены, требуют как в РФ, ВВП им подавай. Но вот никто из них не возмущался, а наоборот, считал себя очень устроенным в этой жизни, и резко возражал, когда им говорилось, что теневая экономика - это не только Ахметов, и может, совсем не Ахметов.
А вот именно такая интересная финансовая пирамида из собственника, который через свой банк кредитует оптовика, чтобы затем содрать побольше с покупателя. А тот, в свою очередь, тоже кинулся кредитовать свои покупки (причем теперь они будут стоить в два раза дороже) деньгами, часто полученными не через официальные каналы, а просто из рук в руки, при оказании услуг самого широкого спектра. Широкое основание - именно он, маленький и отчаянно мухлюющий на своем, маленьком жизненном пространстве человек. Как говаривал незабвенный Остап "в стране есть люди, у которых этих денежных знаков должно быть много". Это замечательное психологическое наследие союза: работа по трем трудовым книжкам, подпольная торговля дефицитом, фарца, "завбазой и товаровед - большие человеки".
Много у нас так и осталось по уму и видению мира на всю жизнь завгарами, хозяйками вдеосалонов с "клубничкой", завбазами, руководителями "спеццехов", да и просто людьми, тянущими отовсюду все, до чего можно дотянуться. Но вот как же налоги? А государству мы ничего не были должны, пусть берет где хочет - вот они и добирали и подбирали, пока все не про...фукали.А отсюда - кто пенсии будет платить?Дык какое-то виртуальное государство, а еще лучше Президент - он пусть и платит.Как сообщил один по ТВ - я за него голосовал, и он мне должен. Вот этот, голосовавший, ничего и никому не должен, само собой, на Майдане 2 недели мерз.Прямо - все то же "бревно Ильича на субботнике". Железная логика...
Теперь возьмем банки - зачем им были нужны эти самые валютные кредиты? Тем более, что они были ниже гривневых где-то в среднем на 5%? У этих свой интерес. Получая рефинансирование от западных банков в валюте и имея свой навар 4-5%, отдавали кредит тоже в валюте, без потерь на обмене. А западным банкам зачем это было надо? Так ведь ставки по кредитам там где-то на уровне 2-3%, т.е. на уровне инфляции, а у нас 11-14%. Чувствуете разницу? Вроде выгодно всем, причем деньги выкачивались в основном из теневой экономики, в которой сидят все по самые уши, даже лапши не видно.
Как известно, практически все крупные и не очень предприниматели имеют свои карманные банки, либо собственные либо афилированные.Например, даже группа Фокстрот до недавнего времени имела свой банк.Через который кредитовала своих же оптовиков под 40% годовых. Прачечная. Откуда же их развелось такое количество? На заре туманной юности нашего государства красные директора благополучно загнали оборотные средства предприятий в собственные коммерческие банки,и таким образом получили возможность финансировать не только эти предприятия, но и собственные коммерческие проекты. А дальше уже пошла история с приватизацией и разрастанием этой системы, как на дрожжах. Когда же снизились доходы из этих источников, появилось потребительское кредитование при широких альянсах с западными банками. Купечество не может жить без дохода - это очень древняя истина, а пострадавшими будет всегда те, кто купцам верит больше, чем собственнному здравому смыслу.
Да и жаба многих сильно задавила - а почему у меня нет? Когда хочется... Но государству что сейчас делать? И НБУ? Да ведь Президент уже сказал, что делать: дать деньги при условии залога корпоративных прав, т.е. части доли в уставном фонде. И тогда не получится потрынькать денежки не по делу. Но поскольку Президент в настоящее время лишен всякой законной возможности повлиять на правительство, что, кстати, неизвестно большинству наших граждан, не умеющих читать, то в парламент внесли законопроект такой. Однако как внесли, так и вынесли на носилках БЮТ под марш фюнебр, исполняемый Терехиным и Иваном Кирилленко, (в тарелки били Чечетов и Со) - зачем этой замечательной банкирской партии контроль над деятельностью их банков? Непорядок будет. А денежки как отмывать? Да и всякое другое...
Государство должно контролировать цепочку: налоги-финансы-социальные выплаты/пенсии. Но, по чудной реформе 2005 года все финансы теперь - в руках правительства. И казначейство, и министр финансов, и налоговая, и таможня. Так кто же все-таки отвечает за осуществление платежей и контроль? Кто у нас трудится, не покладая рук и ног? На чье только благо наше единственное, нет, уникальное правительство так надрывалось весь год и почему такие невыразимые результаты? И что это за аморальная потребность у Тимошенко все время отпихивать от себя всякую ответственность за все, что она делает? Роль НБУ при этой системе, в основном, заключается в сдерживании непомерных аппетитов премьера. И общества, полностью разложившегося и требующего незаработанные деньги в больших размерах.
Но не об этой даме хотелось напомнить, а о "Визите старой дамы" из пьесы Фр. Дюрренматта. Что-то слишком напоминает эта зловещая атмосфера наши реалии, и даже персонажи есть подобные.Собчтвенно, и идея очень близка, совсем родная.Например, заклание жертвы во имя всеобщего процветания. Все время обществу преподносят жертвенных тельцов или агнцев, все время выискивают - кем бы пожертвовать во имя всеобщей справедливости? Весело все так играли, прикалывались, стебались по всему инфо-пространству - а теперь как же? Похоже, перегнули палку, и выпустили на экраны вещающих в трансе - арестовать (пока что счета), у богатых все отобрать - и...раздать! - ну вы это помните, плюс поделить в чью-нибудь пользу.
Ествнно, самый идейных и самых радикальных.У Луценко, как и у вахмистра из пьесы, похоже, зуб золотой тоже появился, готов даже "раскуркуливать".Помню-помню такой сюжет, с одним из моих дедушек по папиной линии приключилась подобная история...
Сомнабулически покачиваясь, некие юнцы и чуть ли не столетние старцы вносят в уши слушателей сюжет общественных беспорядков и гражданского неповиновения на базе падения гривны и невозврата кредитов. Понятно, что кто-то тут идиот - и я догадываюсь, кто! На весну готовятся на полном серьезе акции с целью добить, что еще недобито и кто еще недобит. Конец у пьесы тоже весьма характерный. Моральный такой... Не знаю, какой у нас будет. Но пока идем строго по сюжету.
Включая дворецкого с университетским образованием, мужчин в трико, учителя, врача, Европу, седьмого мужа и саму старую даму в очень экстравагантных полусветских нарядах.
А я уже давно говорю одному моему бывшему ученику, чтобы он подальше ставил свою хорошую машину, и о домике бы своем подумал. И пора, пора вступать в общество охотников.
http://lib.aldebaran.ru/author/dyurrenmatt_fridrih/dyurrenmatt_fridrih_vizit_staroi_damy/dyurrenmatt_fridrih_vizit_staroi_damy__1.html
Фридрих Дюрренматт. Отрывки из "Визита старой дамы"
Судебный исполнитель. А вы забыли, господин бургомистр, музей города Гюллена?
Бургомистр. Три года, как продан в Америку. Городская касса пуста. Налогов никто
не платит.
Судебный исполнитель. Это надо выяснить. Страна благоденствует, а Гюллен с его
"Местом под солнцем" пошел по миру.
Бургомистр. Это какая-то экономическая загадка!
Первый. Масонский заговор.
Второй. Жидо-масонский!
Третий. Происки акул капитализма.
Четвертый. Сюда протянули свои щупальца коммунисты.
Клара Цаханассьян. Да. Теперь мне это по средствам. Город Гюллен получит
миллиард, если кто-нибудь убьет Альфреда Илла.
Бургомистр(встает бледный, с достоинством). Госпожа Цаханассьян! Мы пока еще
живем в Европе, и мы христиане. От имени города Гюллена и во имя гуманизма я
отвергаю ваше предложение. Лучше быть нищим, чем палачом.
Илл. Город все больше залезает в долги. Растут долги, и растет достаток. Вместе
с достатком растет необходимость меня убить. И дама может спокойно сидеть у себя
на балконе, попивать кофе, курить сигары и ждать. Просто ждать.
Полицейский. Вы фантазируете.
Илл. Все вы ждете! (Стучит кулаком по столу.)
Полицейский. Вы хватили лишний стаканчик, Илл. (Возится с винтовкой.) Ну вот,
зарядил. Теперь вы можете успокоиться. Полиция для того и существует, чтобы все
уважали законы, чтобы в стране был порядок и жизнь ее граждан была в
безопасности. Она знает, в чем ее долг. Стоит возникнуть даже намеку на малейшую
опасность - полиция тут же примет меры. Уж будьте спокойны, господин Илл.
Илл(тихо). А почему у вас во рту новый золотой зуб, господин вахмистр?
Илл. Зиметхоферы купили стиральную машину.
Священник. Это их личное дело.
Илл. В кредит.
Священник. Думайте лучше о бессмертии вашей души.
Илл. Штокеры завели телевизор.
Священник. Молитесь! Служка, дай мне воротник!
Илл. А это еще что за колокол?
Священник. Хорош? Удивительный тон, свободный и сильный. Вот это благо,
настоящее благо.
Илл(кричит). И вы, служитель Божий! И вы!
Священник. (кидается к Иллу и обнимает его). Беги! И верующие и безбожники - все
мы одинаково слабы. Беги. Колокол звонит в Гюллене, колокол предательства! Беги и не вводи нас во искушение
Илл. Город строится!
Бургомистр. Ну и что из этого?
Илл. На всех вас новые штаны.
Первый. Ну и что из этого?
Илл. Вы становитесь все богаче, все зажиточнее!
Все. Ну и что из этого?
Учитель. Увы, к величайшему сожалению, мои сограждане слишком много себе
накупили.
Врач. Да, довольно много.
Оба утирают пот.
Клара Цаханассьян. Что, задолжали?
Учитель. Ужасно.
Клара Цаханассьян. А как же убеждения?
Учитель. Все мы люди.
Врач. И теперь настал час расплаты.
Клара Цаханассьян. Вы же знаете, что вам надо делать.
Учитель. (храбро). Сударыня! Давайте говорить откровенно. Войдите в наше
положение. Вот уже двадцать лет, как я взращиваю на скудной ниве родного городка
хрупкие ростки гуманизма, а доктор на своем стареньком "мерседесе"
самоотверженно пользует наших чахоточных и рахитиков. Но во имя чего? Ради
заработка? Вряд ли. Мы получаем гроши. Тем не менее я отверг завидный пост в
кальберштадтской гимназии, а наш почтенный доктор отказался читать курс в
Эрлангенском университете. Совершенно бескорыстно? Нет, будем откровенны. Все
эти годы мы, а вместе с нами и весь город терпели потому, что нас не покидала
надежда на возрождение былого величия Гюллена. Неисчислимы богатства его недр. В
долине Пюкенрид есть нефть, в Конрадовом лесу - железная руда. Под ногами у нас
сокровища, но о нас забыли. Нам нужны кредиты, нужны деловые контракты, и тогда
наша экономика и культура расцветут. Нам есть что предложить. Заводы "Место под
солнцем"...
Врач. Заводы Бокмана.
Учитель. Предприятия Вагнера. Купите их, вдохните в них жизнь, и Гюллен
расцветет. Выгодней по-хозяйски, под хорошие проценты вложить миллионы, чем
бросить на ветер целый миллиард.
Клара Цаханассьян. У меня останется еще два.
Учитель. Не губите надежд всей нашей жизни. Мы не просим подаяния. Мы предлагаем
сделку, выгодную для обеих сторон.
Клара Цаханассьян. Что ж, сделка и вправду выгодная...
Учитель. Сударыня! Я знал, что вы не покинете нас в беде.
Клара Цаханассьян. Но я не могу ее заключить. Разве я могу купить "Место под
солнцем", если оно и так мое?
Учитель. Ваше?
Врач. А Бокман?
Учитель. А Вагнер?
Клара Цаханассьян. Тоже мои. Все мое - все ваши фабрики, долина Пюкенрид,
Петеров сарай - все ваши улицы, все ваши дома. Мои агенты скупили ваш город со
всеми потрохами и закрыли все предприятия. Ваши надежды - мираж, ваше терпение -
бессмысленно, ваше самопожертвование - глупость! Вся ваша жизнь пропала ни за
грош!
Учитель. Сударыня! В вас оскорбили женщину, и вы требуете правосудия. Да, вы -
подлинная героиня античной трагедии, настоящая Медея. Как мы вас понимаем! Но мы
умоляем: забудьте о мести, не доводите нас до отчаяния, помогите бедным, слабым
людям честно и достойно прожить свою жизнь. Мы взываем к вашему гуманизму!
Клара Цаханассьян. Гуманизм, господа, - бизнес миллионеров. С моими же
капиталами устраивают мировой порядок. Мир сделал из меня публичную девку,
теперь я сделаю из него публичный дом. Нет денег, расплачивайтесь другим
способом, если хотите уцелеть. Честен тот, кто платит, а я плачу. Хотите
достатка? Я дам вам его в обмен на мертвеца. (Громилам.) Пошли!