jaga_lux_2: (pic#79396010 black panther)
jaga_lux_2 ([personal profile] jaga_lux_2) wrote2009-02-09 06:07 am

ПРОЛЕТАРСКАЯ ПОДЛОСТЬ НАШЕГО БЫТИЯ

— Знаете ли, профессор, — заговорила девушка, тяжело вздохнув, — если бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы арестовать!
— А за что? — с любопытством спросил Филипп Филиппович.
— Вы ненавистник пролетариата, — гордо сказала женщина.
— Да, я не люблю пролетариата, — печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку.
   М.Булгаков
А теперь - что же такое пролетариат и его роль в нашей жизни. Особенно интересно выражение "пролетарии умственного труда". Не менее интересен термин "пролетаризация общества" совместно с люмпенизацией его же.
Собственно, основываясь на исторической правде и историческом развитии общества, можно сказать, что "пролетаризация" - это крайне опасное состояние, как с общественной, так и антропологической (в широком смысле слова) точки зрения. Это состояние можно охарактеризовать прежде всего отсутствием всякой собственности, отсутствием резервов любого рода. Из этого берет корни экономическое рабство, которое правит бал в жилых кварталах массовой застройки, где все и всЁ похожи, не отличить. Работа теряет привлекательность, превращаясь в рутину, массовые мероприятия на забаву толпы, следуя лозунгу Рима "Хлеба и зрелищ!", распространяются подобно лесному пожару, радость досуга, неоплачиваемого труда теряет смысл в глазах людей, единственной заботой которых является обеспечение питания детей, а затем можно просто расслабиться.Уколоться и забыться, как пел Высоцкий.

Как-то меня спросила жена директора Института Химмаша, моя соседка, которая тоже, по-моему примеру, захотела отдать сына учиться музыке:"А что это ему даст?" На мое лепетание о духовном и умственном развитии, воображении, привычке к самостоятельной работе и пр. она мне высказала свое понимание жизни:"Понимаешь, если уж я плачу деньги, то должна иметь что-то реальное, существенное". Вот такая философия.Возражения не принимаются: есть или нет что-то конкретное, вот главный критерий
Так что эта самая пролетаризация, базирующаяся на голом прагматизме, ведет к общей потере интереса к жизни во всех ее проявлениях, к потере личности, и духовной гибели.При возможном процветании физической...
Как отметил один ученый еще в 19 веке, к пролетариату относятся такой класс людей, которым нечего продать, кроме своих голосов на выборах. Как видим, в союзе мы стояли еще ниже всякого пролетариата, потому как были лишены даже этого права - права голоса. Вообще котировались на уровне бессловесной скотины.

Теперь, сподвигнувшись в 2004 году на требование возврата нам этого права, которое Медведчук вознамерился забрать у всего народа вообще и навсегда, мы опять готовы отдать его за чечевичную похлебку, потому что нам хочется кушать!Это, как бы, почитается правильным, прагматичным выбором. Об этом болтают все политики на ток-шоу, вкупе с прихлебателями политологами, до умопомрачения - я называю эту тему так "зачем мне честь, коли нечего есть". И все готовы отречься от всего, кое-кто уже и жалеет, а некоторым вдруг стало стыдно, что они раз в жизни повели себя как люди-человеки, а не как дикие звери, вырывающие друг у друга кусок. И все это во славу Медведчука, Великого и Могучего !

Может, хватит уже бить поклоны перед этим высокомерным подлецом и его техническими фигурами? Вот сегодня мне напомнили, что Кучма до последнего не подпускал его к государственным делам, прекрасно зная цену этому образцу цинизма, а Ющенко и не дух его не выносит. Но вот теперь, усилиями многих голосов, оплаченных из закромов Кремля (надеюсь, никто не забыл ни родственных связей Медведчука, ни хвалебной статьи о нем Путина В.В.-см. пост от podzvin в комментариях) и лично госпожи Тимошенко Ю.В.,еще до всяких выборов, этот маргинализированный люмпен духа намеревается воцариться над всеми 46 млн украинцев. А не поплохеет этому господину-товарищу? Как бы не подавиться...
На что же он рассчитывает? Да вот именно на эту пролетаризацию и люмпенизацию нашего общества, когда выгодно быть подлецом во всех смыслах, и чем подлее, тем тебя больше почитают. Пример тут у нас, на экране туда-сюда снует без остановки, делая вид, что она самостоятельный политик. А на самом деле - просто безвольная и манипулируемая кукла в руках Медведчука, который гораздо умнее ее, хотя бы знает, что такое инфляция.

Глупость же в нашем обществе поощряется, вдохновляется, чтится и лелеется. Гляньте вокруг: курсы английского языка за 4 месяца, излечу от всего, предсказания Нострадамуса и Ванги о скором пришествии женщины на престол по ТВ (знаю людей, которые мне выдвигали это как тезис!), дезинформация рекой - и лес внимающих и помахивающих в лад ушей, одно то, что люди сначала взяли кредиты под воздух, а потом стали возмущаться, что им не позволяют их не отдавать, кого-то там "достали" - блага всяческие не раздают безвозмездно, призывы смести всех - и? что дальше будет, об этом глупцам знать не обязательно. Когда-то Эразм написал "Похвалу глупости", у нас можно написать "Похвалу подлости". Ведь кто у нас считается дураком? Во-первых тот, кто работает честно, во-вторых, у кого уровень подлости значительно ниже того уровня, который общество допускает. Вот этаких типов неформатных принято ругать, не стесняясь в словах и выражениях, - а подлецов, особенно занимающих посты, или "успешных",  расхваливать и превозносить. Страна людей, не верящих ни в Бога, ни в черта - если бы верили, то либо боялись ада, либо боялись потерять благодать. А у нас боятся только потерять выгоду, деньги - и нету других забот - их подлое сердце предательством дань дает...Угу, а наивный Президент мечтал, что наши "мыстсци" сподобятся на наше украинское "Бравое сердце"!Ага, чичас! Разбежались. Ну, не дурак ли он? Вместе со мной...

http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/vethiy_zavet/stenyaev_besedy_na_knigu_bytiya_59-all.shtml  - ссылка о чечевичной похлебке.

Теперь об основе такого моего толкования.
Если зарыться в словари, то получим следующий набор.
Первое значение: Prōlētārius — "производящий потомство" (от лат. "proles" — "pro + oles" — "для + выращивать, воспитывать" + arius). Аналогичным образом используется в других сочетаниях: proles postuma — отпрыск, потомок, детище, дитя; proles futurorum hominum — род, потомство; proles ferrea — племя, раса; proles equitum peditumque — молодёжь.
Также proles употреблялось для обозначения мужских половых органов - яичек, и вообще мужской силы, потенции.

Второе значение
: prōlētārius  sermo - простонародный, низкий или распространенный в самых низких кругах. По обозначению римского драматурга Плавта, который взял это слово по значению слова sermo+ , т.е. пустая беседа, разговор, болтовня, сплетни, - он считал такие качества присущи только людям, стоящим вне всяких классов, и служащих обществу только тем, что "делают детей",  prolificus (корень от facere=делать, производить)

И, наконец, третье значение: prōlētārius civis — это римские граждане, по системе Сервия Туллия (центуриатной системе) стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, то есть с имуществом менее, чем в 10000 ассов (по другим данным — менее чем в 1500 ассов).
Согласно оценке земельной собственности, в Древнем Риме общество было разделенно на V (в некоторых источниках VI) классов. Причем те, кто принадлежал к первому классу - 100.000 ассоа, или 10.000 драхм, назывались классики, и делились на 98 центурий. Те же, у кого не было никакой собственности, они ничего не умели делать,не мастера, а также не музыканты, стояли вне классов и назывались пролетарии.
Такое их название в обществе объяснялось тем, что единственное значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима. Другое их обозначение было Сapite Сensi, то есть в списках граждан они фигурировали с обозначением только их частноправовой самостоятельности, по головам считали (caput - голова).
Как писал Фаррар в 19 веке: "В Афинах были рабы, в Спарте илоты, а в Риме - пролетарии".

Первоначально пролетарии были свободны от военной службы и податей, однако, позднее они в случае необходимости зачислялись в войска, преимущественно во флот. В случае поступления на военную службу пролетарий получал от государства оружие — щит и меч. Участие пролетариев в государственной жизни было весьма ограничено: они составляли при подаче голосов в комициях всего одну центурию из 193, учрежденных Сервием Туллием. Независимо от количества голов.
Многие пролетарии в поисках источников пропитания составляли клиентуру влиятельных лиц и занимались оказанием им мелких услуг, восхвалением и рекламированием их, а одновременно — давлением на них с целью получения средств к существованию, которые выделялись пролетариям в качестве социальной помощи неимущим и средств для решения социальных проблем.Как все похоже - будто и не было этих пролетевших веков...
Лю́мпен-пролетариа́т (от нем. Lumpen — "лохмотья") - еще более характеризует эту прослойку, привыкшую жить за счет общества.
Еще смешнее объяснение согласно "Толковому словарю" Даля, где пролетарий — бобыль, бездомный или безземельный, бесприютный, захребетник. Последнее слово весьма точное.

Де Квинси любил говорить, что каждый, если он не представляет из себя некоторое пролетарское животное, которое существует за счет общества, зная одну цель - размножаться, должен быть солдатом по собственной воле.
Франк утверждал, что пролетарии, живущие как в селе, так и в городских трущобах, слишком близоруки, и не видят ничего дальше земли, которую они обрабатывают, или работы, в которой они нуждаются.
Иглтон:
"...Пролетариат производит детей, т.е. рабочую силу. Другими словами, дело идет более о половой, а не материальном производстве; а т.к. все бремя воспроизводства падает гораздо больше на женщин, чем на мужчин, то не будет преувеличением сказаь, что в античности рабочим классом были женщины. Так же, как это происходит в настоящее время. Географ Дэвид Харви называет оппозиционные силы будущего "феминизированный пролетариат".Метафорически говоря, капитализм бросил социализм и феминизм друг другу в объятия." Последнее замечание тоже весьма интересно в свете современного развития общества.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В дореволюционном "высшем" обществе Российской империи ругались так же, как и среди людей "обыкновенных".
У Льва Толстого в "Анне Карениной" Долли, жена Облонского, говорит своему мужу: "Пускай все знают, что вы подлец!"
Герой гоголевского "Носа" — коллежский асессор Ковалев собирался "напрямик сказать господину в мундире, что он только прикинулся статским советником, что он плут и подлец"...
Пушкин называл министра народного просвещения С. С. Уварова "большим подлецом".
По происхождению это слово не было бранным. Подлец — от подлый. Так называлось сословие, облагаемое податью, затем это слово стало обозначать "простонародный".
Подлый — это от подать, от тех денег, налога, подати, которую платили крестьяне своим господам. Слово это пришло к нам из польского языка в XVIII веке. Польское podly (первоначально "простонародный") восходит к глаголу podaćsie — "подчиниться".

В словаре Д. Н. Ушакова написано о слове подлый:
"Буквально — низший, первоначально означало: принадлежащий к крестьянскому, податному сословию и употреблялось как термин, без бранного оттенка".
А затем от подлый образовалось и подлец...
"Подлые" слова не означали раньше брани. В "Капитанской дочке" Пушкин пишет о Швабрине:
"Изменник помог Пугачеву вылезть из кибитки, в подлых выражениях изъявляя свою радость и усердие".
Здесь в подлых значило в "льстивых", "подобострастных" выражениях.
Когда Пугачев помиловал Гринева:
"Целуй руку, целуй руку",— говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению" (то есть крайне постыдному для дворянина Гринева).
Примеров, вообще-то, можно набрать уйму, и у Достоевского, где Митя ("Братья Карамазовы") именно таким словом называет себя, и у Чехова, у Горького в пьесах, у А. Островского итд. 

Вот что пишет апостол Иуда:
“11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей." "12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви»(Иуд.1:11:12) . Отсюда становится понятным, что речь идёт о частных случаях, а не вообще о всех людях или народах, т.е. среди церкви, среди общины есть отдельные люди с характером Каина, Валаама, Корея и др.
Евр 12 глава: “15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; 16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. 17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами. “
И в этом тексте также упоминается мысль "между вами", т.е. в обществе  будут и похотливые Исавы, и предательские Иуды, и сребролюбивые Валаамы и прочие и прочие.
Говоря о ветхозаветних характерах, Господь подразумевал частные, личные сходства…
Например Хамы есть и у баптистов, и у православных, и у адвентистов... у всех они есть...
Но если бы и считать какое либо общество хамским - то это такие содружества, которое без стыда даёт всем клички и смеётся над недостатками своих оппонентов и любит покопаться в чужом белье, поковыряться в чужих ранах... Ну чем не хамиты?
Договор между Исавом и Иаковом:
« 31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. 32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? 33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову"
Мы видим как происходит договор:
. Иаков говорит: -...Продай первородство
. Исав говорит: - ...что мне в этом первородстве?
. Иаков: - ...поклянись мне теперь же…
. И результат Исав клянётся и этим скрепил договор передачи первородства окончательно.
Факт сделки: "и продал первородство свое Иакову"...
Исав был несчастным и жалким материалистом, он предпочёл реальную тарелку супа взамен на обещание благодати.


DE QUINCEY Casuistry Rom. Meals Misc. I. 250 Every citizen, if he were not a mere proletarian animal kept at the public cost, with a view to his proles or offspring, held himself a soldier-elect.
A. G. FRANK Latin Amer. (1970) xxiii. 360 The rural and slum proletarians..tend to be quite near-sighted and to see only the land and the jobs which they want but don’t have.
1621 BURTON Anat. Mel. Democr. to Rdr. (1676) 19/2 Of 15000 proletaries slain in a battel, scarce fifteen are recorded in history.
1879 H. GEORGE Progr. & Pov. VII. iv. (1881) 336 To swell the ranks of the proletariat who had nothing to sell but their votes.

In reference to modern society. a. Applied to the lowest class of the community. Often with hostile connotation.
{alpha} 1853 Times 19 Nov. 8/5 We are encouraged to fling the boroughs into the hands of a poor, ignorant, and venal proletariat. 1878 N. American Review CXXVII. 4 A discontented proletariat beneath. 1879 H. GEORGE Progr. & Pov. VII. iv. (1881) 336 To swell the ranks of the proletariat who had nothing to sell but their votes.
{beta} 1865 MAFFEI Brigand Life II. 185 [It] would produce..the wholesome effect..of destroying that savage proletariate. 1873 L. STEPHEN Ess. Freethinking 113 When a Church loses its hold on the intellectual classes, it can no longer maintain its sway over the ‘proletariate’

1883 HYNDMAN Socialism v, The growth of the powerful capitalist class on the one hand, and of the proletariat or hand-to-mouth wage-earners on the other. 1886 tr. Marx’s Manifesto of Communists 8 The small middle class, the artisans, merchants, mechanics, shopkeepers, and farmers, are all doomed to fall into the ranks of the Proletariat, because their small capital cannot compete with that of the millionaire, and..their skill is depreciated by new modes of production. Thus the Proletariat recruits from all classes of population.

And Eagleton:
“In the ancient world the word “proletariat” (proletarius in Latin) referred to those who served the state by producing children (who manufactured labour power) because they were too poor to serve it by property. The proletariat, in other words, is as much about sexual as material production; and since the burden of sexual reproduction falls more upon women than men, it’s no hyperbole to say that in the world of antiquity, the working class was a woman. As, indeed, it is increasingly today. The geographer David Harvey speaks of the oppositional forces of the future as the ‘feminised proletariat’. Those dreary old bickerings between socialists and feminists are being made increasingly redundant by advanced capitalism itself. It’s capitalism that is throwing socialists and feminists into each other’s arms. (I speak metaphorically.) Of course, these oppositional forces may fail. But that’s a different matter to their not existing in the first place.”


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting