![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
HARVEST MOON :: ПРИРОДА И КУЛЬТУРА (1) :: КРИТ
Вчера с вечернею зарей,
С последней, красной вспышкой света,
В зловещих тучах над землей
Печально умирало лето,
И осень с бледною луной
Взошла - и пел ей до рассвета,
Всю ночь, в листве еще густой
Изменник-ветер песнь привета.
Сегодня в небе нет лучей,
И дождь, дождь льется безнадежно,
Как слезы скорбных матерей!
И в этой тихой мгле безбрежной,
Смотри, к краям весны мятежной
Летит станица журавлей!
Петр Бутурлин,1893
С древнейших времен с Луной всегда были тесно связаны растительность, и вообще все явления вегетации: рождение, развитие, созревание и собирание урожая . И, соответственно, все это сопровождалось всякими ритуалами, заговорами и обрядами. От количества и качества пищи зависела жизнь, в конце концов. Тут уж все будешь подмечать, и надеяться на знающих людей. А кто всегда был самым знающим? Люди знания, гнозиса, который всегда почитался сакральным (вот бы и сейчас так вдруг стало...несбыточные мечты...:). Как говорится, читайте ученые книги, и вам все откроется. Не исключая культовые, оккультные, а также великих поэтов – например, Гесиода, Вергилия или Овидия.
Замечательно вдохновляет чудесное представление о том, что души мертвых возрождаются в цветах и деревьях.
Луна
Настанет Ночь моя, Ночь долгая, немая,
Тогда велит Господь, творящий чудеса,
Светилу новому взойти на небеса.
- Сияй, сияй, Луна, всё выше поднимая
Свой, Солнцем данный лик. Да будет миру весть,
Что День мой догорел, но след мой в мире - есть.
Иван Бунин
Известно, что наиболее древними календарями являются лунные, как возникшие из самых простых, доступных каждому, наблюдений над природой. Причем некоторые страны, особенно восточные, используют лунный календарь и в настоящее время. В Израиле пользуются лунным календарем, в Афинах день новой Луны считается благоприятным для заключения брака, а у арабов до сих пор сохранился обычай жениться именно в этот день: ведь Солнце и Луна - это партнеры по браку, заключающие друг друга в объятия на двадцать восьмой день месяца.
Во многих случаях Луна считалась самым главным и наипервейшим светилом. "...Солнце из созвездий второе после Луны", - отмечал Плутарх.
September 10th, 2010
полумесяц и сияющая Венера сияет низко на западе в сумерках. На этой карте дается изображение на небе через 45 минут после заката солнца, когда луна находится над горизонтом. В субботу полумесяц появится уже выше над горизонтом и зайдет позже после заката солнца.
космический корабль "Новые горизонты" летит к Плутону. Мы не можем его увидеть, но если будем смотреть в направлении луны, то можем представить себе его полет, который закончится в 2015г.
справа - звезда из созвездия Весы, 12, 09, 2010
http://earthsky.org/tonight/moon-near-new-horizons-spacecraft-on-september-15
То обстоятельство, что "способности" самой Луны к "регенерации" т.е. прохождение ею периодически цикла (молодой месяц - полная Луна - старый месяц - отсутствие Луны), а также то, что известный женский цикл, связанный в свою очередь с регенерацией (продлением рода), совпадает по количеству дней с лунным, полагают, привело к тому, что еще в ранней стадии формирования культуры, именно Луна стала объектом, наиболее тесно связанным с культами плодородия. Наблюдения над окружающей природой приводили людей к выводу, что Луна оказывает прямое влияние на всю природу, что естественно, могло вызвать желание также оказывать аналогичное влияние, используя доступные аналоги Луны.
возвращение домой, с Луны ...
Путем объективных наблюдений, с Луной было естественным связать все белое, холодное и влажное (от полной Луны зависят как приливы, так и сочность растений). Агриппа Неттесгеймский, знаменитейший ученый, маг и алхимик, так характеризовал лунный мир:"Лунарными являются земля, вода, в том числе речные и морские воды, все влажное, соки деревьев и животных, прежде всего белого цвета, яичный белок, жир, пот, слизь и другие жидкости тела». Луна - символ серебра и присутствует опосредственно в названии одной большой страны.
Конечно, и форма Луны не могла остаться невостребованной в симпатической магии.
По Агриппе Неттесгеймскому «части круга» означают на языке магических символов богиню Луну, женское начало творения вообще.
"Александр Перипатетик, не следуя далее своих чувств, а также качеств, придерживается мнения, что великая мощь и человеческое предназначение, заключенные в свойствах камней и трав происходят из элементов их качеств; это могло бы оказаться истинным, если бы таковые были бы того же вида, однако многочисленные действия камней не согласуется ни с родом, ни с видом. Вот почему академики, следуя мнению Платона, присваивали эти свойства идеям, которые формируют вещи. Но Авиценна сводит все виды действий к Интеллигенции, Гермес - к звездам, а Альберт - к специфическим формам вещей. И хотя находят разницу во мнении этих авторов - если правильно их понять, ее не существует и все речи относятся к одному и тому же действию во многих вещах".
Агриппа Неттесгеймский. "О тайной философии".
Агриппа Неттесгеймский. Гравюра. XVIII в.
В индийской, и не только, поэзии лунный серп очевидным образом связывается с тем, что в рыцарской поэзии называется чашей Грааля, то есть емкостью, в которой хранится: эликсир жизни, «сома», или нечто идеальное - дух. Из чаши эликсир проливается на землю, питая и придавая силу всему живому. Она собирается в священных растениях, и человек может вернуть жизненный эликсир себе соком этих растений.
* * *
Травы спят красивые,
Полные росы.
В небе - тайно лживые
Лунные красы.
Этих трав дыхания
Нам обманный сон.
Я в твои мечтания
Страстно погружен.
Верится и чудится:
Мы - в согласном сне.
Всё, что хочешь, сбудется
Наклонись ко мне.
Обними - и встретимся,
Спрячемся в траве,
А потом засветимся
В лунной синеве.
Александр Блок 22 марта 1902
Перевернутый серп, как правило, — также символ женщины, треугольник, арка, кольцо или овал – а также овраг, долина. К той же категории символов, подчеркивающий женский и жизнетворящий принцип относятся символы рыбы(миллионы икринок), граната (там зернышки), ракушки (тайное хранилище), пещеры, сады, розы, и, конечно, коровы с теленком (это букранический символ).
Луна связана с мировым яйцом, с одной стороны – а с другой с уходом, смертью, гробом.
Есть в этой символике и корабль, несущий на мачте свет через тьму к рассвету.
Серебристые нити от новой Луны засвечаются,
Все вольней и воздушней - уплывшему в даль кораблю.
И лучистые волны встречаются, тихо качаются,
Вырастает незримое рабство, я счастлив, я сплю.
И смеется волна: "Я тебя утоплю!
"Утоплю, потому что безмерно люблю!"
Так форма лепестков белой лилии или форма разрезанной луковицы, могли привести к тому, что именно эти растения стали одними из главных (из наиболее распространенных) растений, связанных с Луной в древние времена.
Кстати, лилии Египта - это по сути преображенные лотосы.
Так выглядит фреска с изображением Осириса - "Осирис между двух лотосов".
Напоминаю. что лилия всегда была символом Божьей матери в христианстве. К тому же, как символ первозданной чистоты, и согласно библии (ангельские трубы) символизировала божественное провидение и бессмертие /см. Кор. Поэтому, на Пасху часто украшают церковь лилиями, но предпочтительно длинными, trumpet-lily.
Почитание Солнца и Луны.
Фрагмент отпечатка с вавилонской цилиндрической печати, где изображено поклонение не статуям богов, а их символам, помещенным на постаменты.
Причем Луна находится именно в последней фазе, когда она, согласно культовым представлениям, "готова принять" Солнце.
Фрагменты интерьера тронного зала в Кноссосе. Ок. 1500 г. до н.э.
This chamber has an alabaster seat identified by Evans as a "throne" built into the north wall.
Однако существуют большие сомнения в том. что это трон царя Миноса, как пишут в путеводителях - слишком много противоречий в самом дворце, который очень мало похож на собственно дворец, а скорее на храм, где проводились ритуальные действия и погребения.
Вокруг «трона» изображены фрески 2 griffins couchant (lying down) facing the throne, one on either side. Слово происходит от лат. grуphus и через него от греч. γρύψ. По одной из гипотез, греческое название восходит к др.-евр. «керуб» (херувим). Согласно другой гипотезе, оно происходит от греческого γρυπός («крючконосый»).
Обратите внимание также на цветы - стилизованные лилии, вырастающие до потолка и покрывающие все стены тронного зала.
Символика очень интересная - практически знак 8, закручивающийся вокруг двух кругов. И если Эванс не намудрил с цветом, чего тоже можно ожидать - то и цвета интересные, темный и светлый. Ночь и день. Символика богатая, если разбирать подробно.
Эти грифоны в настоящее время считаются символами, подчеркивающими божественность того бога, или богини, для которой предназначался трон.
А полная Луна изображена на самом троне. Так что есть концепция, что этот трон предназначался для выполнения действий лунного культа.
Сама богиня занимала трон, возможно, как изображение, либо, как живое воплощение, жрица. А вся комната – для совершения каких-то ритуальных действий, возможно празднования богоявления.
возможно, это жрица, обратите внимание на одежду, лилии, подобие алтаря и положение рук.
Интересно различие цвета кожи относительно пола. Если мужчины изображены загорелыми, даже темнокожими, то кожа женщин молочно-белая. Или белая, как Луна?
Эти красавицы, возможно, тоже жрицы - или танцовщицы, обратите внимание на положение рук, очень нарядные прически, явно украшенные драгоценностями.
Посмотрите, как мужчины держат руки: слуги? или рабы?
Кувшиня явно не пустые. Но почему изображена такая, вроде, бытовая сцена? Возможно, она не бытовая, а связана с неизвестным ритуалом.
а это уже настоящий рог, вернее, кувшин такой формы.
тут вообще одни женщины и много вещей и символов: опять лилии, поднос с едой или подношениями, змея. в руках что-то вроде трещоток или бубнов, нарядная одежда. А вторая справа фигура, по центру, лично мне кажется искусственной, или в специальной одежде и маске.
моя любимая "парижанка" - при полном макияже и с сакральным пучком волос на затылке...
Minoan Topless Dress, (patterned cloth) in a more female dominated society. Snake Goddess from Knossos, Crete c. 1600 BC, 34.3 cm Archaeological Museum, Herakleion.
Если в культуре изображены женщины с открытой грудью - то в этом обществе доминируют женщины, и соответственно, существует культ Луны.
У мужчины - вернее, Принца Лилий- ожерелье из лилий, на голове перья? и вокруг на стенах тоже лилии цветут.
А так ожерелья из лилий выглядели в реальности. По крайней мере те, которые выставлены на обозрение в музее Гераклеона.
Пример растительного орнамента на лабрисе - ритуальной двойной секире. Золото.
Крит. 1700-1600 г. до. н.э. Археологический музей. Гераклион. Греция.
Лабрисы, несомненно, являются не совсем опознанными историческими объектами, но по поводу того, что существующий материал огромен , на эту тему не буду ничего писать. Но сам орнамент говорит о культе плодородия, или с/хозяйственном, ну и форма соответственная - две четверти луны, или незаконченный круг, что, в общем, одно и то же.
Сафо описывает ритуал Полной Луны - Луны Жатвы.
Участвуют только женщины. Про девушек речь не идет - просто перевод такой.
A poem from the Greek lyric poet Sappho (c.600 BC) describes a ritual of the Full Moon:
Off in the twilight hung the low full moon,
And all the women stood before it grave,
As round an altar. Thus at holy times
The Cretan damsels dance melodiously
With delicate feet about the sacrifice,
Trampling the tender bloom of the soft grass.
Звезды близ прекрасной луны тотчас же
Весь теряют яркий свой блеск, едва лишь
Над землей она, серебром сияя,
Полная, встанет...
Девушки с Лесбоса, к роще священной, Вы волоокой
Гере, танцуя, свой шаг быстрой ускорьте стопой.
Хор в честь богини устройте, прекрасный. Наставницей вашей
Станет Сафо, в руки взяв лиру златую свою.
Танец веселый одарит вас счастьем. Сама Каллиопа
Словно пред вами поет сладкие гимны свои.
Альберт Великий и Парацельс сообщают о таких "лунных растениях", применявшихся при лечении гинекологических заболеваний и половых расстройствах. Их опыт, несомненно, основывался на древнем народном опыте.
Маленькая почти шутка:
если разрезать луковицу вдоль- увидим рисунок, образуемый отдельными слоями, соответствующий "молодой" и "старой" Луне; если разрезать луковицу луковицу поперек - увидим "полнолуние".
Обычный для нас репчатый лук, на латинском - Allium cepa. Как и все луки, относится к семейству Луковые - Alliaceae (ранее: Лилейные - Liliaсeae).
С лечебной целью лук употребляли с незапамятных времен. Упоминания о нем встречаются в трудах Гиппократа, Диоскорида, Парацельса и Галена.( Во времена крестовых походов за луковицы выменивали пленных.)
А можно и так его использовать, запекая курицу или мясо...
Кто не пробовал - может приготовить мой когда-то любимый луковый пирог. Да и кто его не любит? Лично я не стречала такого человека :) Пироги давно не ем и не пеку, поэтому печатаю интересные и простые рецепты без собственных комментариев.
Луковый пирог
Вам потребуются:
0,5 килограмма лука,
5 яиц,
250 мл сметаны,
125 граммов маргарина,
1 стакан муки,
1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки чёрного перца,
0,5 чайной ложки красного перца.
Для теста:
3 столовых ложки сметаны,
125 граммов мягкого маргарина,
1 стакан муки.
Способ приготовления:
Замесите тесто и поставьте его на 1 час в холодильник.
Нарежьте лук полукольцами и выложите на растопленное пасло в сковородку, Добавьте 1 чайную ложку сахара. Тушите на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавьте черный перец.
Параллельно можно заняться приготовлением соуса: смешайте 200 грамм сметаны, 5 яиц, 0,5 чайной ложки красного перца. Полученную массу взбейте при помощи миксера.
Теперь доставайте тесто из холодильника и выкладывайте его на противень, так, чтобы получились бортики. Раскладывайте начинку и заливайте ее соусом. Пирог ставьте в духовку. 15 минут держите его на сильном огне и затем 30 минут на среднем.
Итальянский луковый пирог
Вам потребуются:
готовое слоеное тесто,
12 луковиц
5 яиц
250г сливок
200г тертого сыра
оливковое масло
соль,
перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку и положите тесто в форму для выпекания. Почистите луковицы и порежьте их на мелкие кусочки.
Две чайных ложки оливкового масла вылейте на сковороду и разогрейте ее на среднем огне. В сковороду положите на резанный лук, слегка поджарьте его в течение 10 минут до состояния размягченной кашицы.
В миску разбейте яйца. Добавьте туда соль, перец, сливки и тертый сыр. Смешайте полученную смесь с луком.
Все это смесь вылейте на тесто и готовьте в духовке при большой температуре - 25 минут, и затем 15 минут доведите на медленном огне.
Яблочно-луковый пирог
Вам потребуются:
Мука,
соль,
1 чайная ложка разрыхлителя,
100 грамм творога,
4 столовых ложки молока,
4 столовых ложки растительного масла,
3 яблока,
400 грамм репчатого лука,
150 грамм сала,
1 столовая сливочного масла,
перец,
200 грамм сметаны низкой жирности,
4 столовых ложек жирной сметаны,
3 яйца,
80 грамм тертого сыра,
2 столовой ложки зеленого лука.
Способ приготовления:
Смешайте муку, соль и разрыхлитель, а затем замесите тесто, добавив творог, молоко и растительное масло. Поставьте тесто на холод на 20 мин.
Обжарьте в сковороде сало, выньте его, добавьте в сковороду сливочное масло и 5 мин пассеруйте в полученной смеси нарезанный тонкими кольцами лук.
Смешайте спассерованный лук мо сметаной (обычной и жирной), яйцами и сыром. Приправьте массу специями.
Приготовьте круглую форму (диаметром 26 см). Яблочную смесь следует выложить поверх теста. Сверху распределить сало.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Пирог выпекается 40 мин.
Подавать пирог надо, посыпав зеленым луком.
http://www.interfax.by/article/26540
Сервирован французский луковый суп. Хорошо выглядит, хотя вот его я не люблю. Но это дело вкуса...