СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ - 1
May. 6th, 2009 07:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Деревья годичного цикла, или, как его часто называют, гороскоп друидов. Гороскоп друидов практически утраченное учение. Жрецы древности разработали целостную систему, благодаря которой каждый человек мог понять, зачем он пришел в этот мир, как сложится его жизнь, какие преграды он должен преодолеть на пути к успеху. Разумеется, это было сакральное знание, так что передавалось оно из уст в уста, от посвященного – посвященному, и в конце концов, было почти полностью утрачено. По обрывочным сведениям современным астрологам и эзотерикам удалось реконструировать учение друидов. На сегодняшний день никто не возьмет на себя смелость утверждать, что эта система полна. Существует несколько вариантов - этот показался мне интересным. Всем, кто поклоняется деревьям - ко мне никаких претензий, ибо в основном это переводы. Причем из разных источников, что можно заметить по текстам. Все вопросы к авторам, пожалуйста. Так что, не стреляйте в пианиста.
Основная идея, без глубокого проникновения в тайное знание - об этом см. ссылку - состоит в том, что люди чувствуют свое родство с растениями, чему есть научное объяснение в последних открытиях по фотосинтезу, так называемая "энергия прогресса".. Ведь первыми на земле появились растения, и они настоящие хозяева жизни - как над ними ни издевается человек со своими селекциями и генетиками, но солнечная энергия и сила вливает новое вино в искареженную природу... Вот как все в Чернобыле растет и колосится - и ничего!
Как утверждал еще Аристотель, человек воспринимает окружающее через соответствие: то, чего в нем нет, ему понять трудно. Растительные принципы процессов в человеке роднят его с удивительным многообразием флоры. Это родственное глубоко запрятано в его физиологии, с одной стороны, и в природе души — с другой. Вот на этом «флоризме» человека построен гороскоп друидов. И нам, современным людям, пожалуй, трудно это понять.
Тем не менее, расширять знания - дело хорошее.
Согласно европейским языческим представлениям человек сотворен из деревьев. По воле богов и при их непосредственном участии. Кто знает, какая доля в человеке от растительного мира? И какой тип людей пошел от каких растения ? Сегодня сама мысль о настоящем тотемном происхождении сомнительна, но вот друиды были в этом уверены.
http://horoscopes.rambler.ru/astrosystems.html?sid=44545
Друиды предлагают свою систематизацию рода человеческого (по растениям), ориентированную астрономически на день солнечного равноденствия. Мы очень мало знаем о мире растений и знаем, как правило, с потребительской или эстетической стороны.Жизнь растений более таинственна и сокровенна, нежели принято думать.
А древние знали твердо, что у каждого растения есть своя душа. И есть общий родовой дух. Все сосны мечтают об идеальной сосне, все яблони имеют идеал яблони.
Чем больше мы распахиваемся для мира, тем больше мир открывается для нас. Не будем забывать о единстве мира и наследственной связи всего живого.
http://forum.runa-odin.com/index.php?showtopic=358
Первый месяц - “Beth“ (Береза): 24 декабря - 20 января
Cама береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практическт во всех странах Европы!) делали колыбели для новорожденных. Cимволически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей.
Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас.
Березовые веники использовались друидами для изгнания злых духов и их влияния из человеческого тела. Известная, как Владычица лесов, береза называлась Белой березой. Ее кора часто использовалась для любовных чар. Вдохновительница, привлекательная, элегантная, дружественная, скромная, умеренная, противница вульгарного, жизнелюбка по натуре, спокойная, не очень страстная, но одаренная воображением, неамбициозная, созидательница ровной и уютной атмосферы.
Друиды верили, что береза является деревом, потенциально способным вырасти очень высоко, и потому, в астрологическом смысле, люди, родившиеся под знаком Березы, подобно кельтскому богу Тальезину, обладают очень большим потенциалом. Однако им потребуется очень большое упорство, чтобы преодолеть возникающие на их пути препятствия.
Второй месяц - “Luis“ (Рябина): 21 января - 17 февраля
Рябина астрологически связана с Ураном, с которым связана и сила молний. Считается, что рябине молния не страшна, и поэтому, в качестве защиты этими деревьями обсаживали все поселения, а также храмы. Дух рябины представляет хранителя тайных истин - секретов, связанных с бессмертием и личной свободой богов. В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды - "пищей богов", которую охраняет зеленый дракон.
Горящая рябина призывала духов сражаться на стороне друидов. Ее ягоды оказывали магический эффект и использовались в приготовлении девяти блюд. Она исцеляла раны и могла добавить год к человеческой жизни. Рябина использовалась как оракул. Она была известна под именами “горный ясень“, “ведьмово дерево“ и “кислая яблоня“. При друидских вызовах оказывала помощь и защиту. На посохах из рябины вырезались руны. Рябиновые кресты размещались над скотом в хлевах и на крышах домов для защиты. Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли, поэтому гроздья рябины развешивали на жерди у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Ее красивый красные ягоды имеют крохотную пентаграмму, а пентаграма была древним символом сохранения. Ягоды рябины повсеместно используются в качестве амулета, защищающего от злых духов и колдовства. Рябина указывает на контроль чувств при вызовах духов. Она была священной для друидов и считалась обиталищем богини Бригид /Бригитты. Из ее древесины изготавливались посохи, палицы, амулеты и чары. Точно так же из древесины рябины могут делаться талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.
Разветвленная рябиновая ветвь помогала найти воду. Посохи, сделанные из нее, использовались для получения знания, обнаружения металлов и для ритуалов. Чувствительна, полан очарования, одаренная и веселая, любит жизнь и движение, имеет хороший вкус, артистична, страстна, эмоциональна и обидчива.
Считается, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям.
До сих пор во многих деревнях по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают,- а между тем такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта. Рябина – cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.
Третий месяц - “Nion“ (Ясень): 18 февраля - 17 марта
Дерево чистоты и света, чьи ветви служат лестницей на Небеса. Ясень - священное дерево одного из древнейших богов - Лиира, Бога сначала безбрежного Океана Пространства, а затем, с утратой знаний, Бога мирового Океана, т.е. бескрайних водных просторов (Нептун).
Священное дерево возрождения,третье магическое дерево Ирландии (называлось так же как Торту, Дати, Ветвистое древо Аснеш). Ясень – дерево мировой оси, символизирует божественную природу человечества. Он помогает понять наше предназначение, иногда его энергия пробуждает способность к ясновидению, позволяет узнать будущее, но помогает только тем, кто искренен в своем желании познания. Ясень - это дерево возрождения и обновления. Всего в Ирландии имелось пять подобных деревьев. Три вида были вырублены в 665 году в честь победы христианства над язычеством. Следует заметить, что священное дерево Кривна в Киллуре, стояло до 19 века, но затем мигрирующие жертвы Великого картофельного голода перенесли его по частям в Америку. Все эти деревья существовали во времена друидов и считались священными деревьями. Со временем за ясенем постепенно закрепилась репутация чисто мужского дерева, подобно тому, как ольха, например, символизирует женское начало. Друидские посохи часто изготавливались из ясеня из-за его прямых волокон. Ясеневые посохи хорошо показывали себя при лечении и при использовании общей и солнечной магии. Листья ясеня, положенные под подушку, навевали вещие сны. Люди ясеня амбициозны, привлекательны и импульсивны. Они импуьсивны, талантливы, немного эгоистичны, но верны своим друзьям и близким. Иногда ум у них правит над чувствами, но к партнерству они относятся очень серьезно.
С самых древних времен ясень почитали как священное, приносящее счастье дерево, связанное с огнем, молнией и облаками. В некоторых языческих мифах его называют предком человека. Некоторые греческие семейства даже считались происходящими от этих деревьев.
В отличие от дуба, о котором до сих пор часто говорят, что он предохраняет стоящих под ним от молнии, ясень, как полагают, притягивает к себе вспышку, и потому его следует избегать во время грозы.
Змеи ненавидели ясень и держались подальше от того, кто носил с собой его древесину. Старая легенда гласит, что воду для первого омовения младенца Иисуса подогрели на ясеневых дровах, и потому долгое время новорожденных младенцев старались, по возможности, впервые искупать в воде, нагретой именно таким способом.
Пастухи предпочитали ясеневые прутья всем остальным, потому что они предохраняли скот от колдовства, а удар таким прутом не причинял животным никакого вреда.
Поляки считают ясень достойным того, чтобы вешать на него образки. На Руси верили, что он гонит и устрашает змей: от него они якобы цепенеют. Словаки полагали, что змеи так боятся ясеня, что не заползают даже в его тень. В канун Иванова дня сербы втыкали ветки и листья дерева в загоны со скотом, чтобы уберечь его от нечистой силы.
Вообще, ясень - дерево, традиционное для всех видов волшебства и гадания. Именно из его древесины изготавливаются лучшие комплекты гадательных рун, именно ее предпочитали использовать мастера для изготовления оружия и орудий, особенно имевших магическое назначение. Так, например, в Скандинавии нередко считалось, что копье с ясеневым древком является волшебным уже просто в силу того, что использован ясень: такое копье уподоблялось священному копью Одина, Гунгниру, ибо оно сработано из древесины именно этого дерева.
Свойство древесины ясеня отторгать все темное и недоброе, позволяет использовать ее в качестве индикатора темных заклятий, разрушительных для смертной жизни и опасных для человеческой души. Для этих целей обычно просят у дерева небольшую веточку, очищают ее от коры и опутывают серебряной проволокой - все при свете полной луны. В дальнейшем веточку используют так же, как лозу. Веточка будет отклоняться и выворачиваться из пальцев при приближении к чему-то враждебному светлой энергетике ясеня. Сок ясеня используется в приготовлении напитка для прорицаний воли Богов.
Четвертый месяц -- “Fearn“ (Ольха): 18 марта -- 14 апреля
Ольха - это святое дерево Брэна. В битве деревьев оно сражается на передовой. Это боевая ведьма леса -- самая горячая в бою. Хотя она плохо горит, друиды использовали ее для изготовления священного угля. Сердцевина ольхи легко удаляется, поэтому ее зеленые ветви использовались для создания свистков, призывающих Северные ветры. Молочные бадьи, сделанные из этого дерева, сохраняют молоко. Несколько ветвей, связанных вместе, могли выдвигаться на любую длину, и их использовали как знак для призыва воздушных элменталей. Древний ритуал “шептанья с ветром“ начинался с этого действия.
Связана также ольха и с производством мечей, оружейники ценили ее древесину за самый лучший уголь для расплавки металла. Подобно тису, ольха - дерево "кровоточащее", и рубить ее считалось кощунством, способным навлечь пожар на жилище того, кто ее срубил. Вероятно, вслдствии практического ее использования ольха понимается в эзотерической традиции как некий мост, соединяющий нижнее, подземное царство с надземным царством воздуха. В ирландской и британской мифологии олха как священное дерево олицетворяет собой обожествленного короля Брана. Предание сообщает, что сбылись все пророчества, какие изрекла забальзамированная голова Брана, пока ее несли через всю страну, и потому ольху связывают с защитой, способностью предвидеть будущее и прорицаниями.
Люди Ольхи - сильные личности, готовые идти по жизни своим путем. Однако это очень ухабистый путь, и отличительной чертой этого знака является храбрость. Люди Ольхи - надежные союзники, и все же они предпочитают воевать за свои собственные интересы и вести за собой других. Беспокойный дух этих людей ведет их в неведомые дали.
Ольха – дерево, покровительствующее семье; чем больше в семье детей и внуков, тем сильнее ольха поддерживает ее членов. Она укрепляет родственные связи, сплачивает всех членов семьи, ей свойственно соединять людей в род. Если вы придете к ольхе с проблемами родственных взаимоотношений, она охотно поможет вам найти решение. Это дерево для женщин – хранительниц очага, дерево «большого дома». Ольха поможет вам «привязать» мужа к дому.