![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Получив определенную порцию образования, нам часто кажется, особенно в областях, далеких от нашей профессиональной и личной жизни, что ничего принципиально нового о давно изученных явлениях нам уже не узнать. Но жизнь опровергает привычные представления, новая (хотя не исключенно, что для многих давно известная) информация расширяет наши представления и открывает новые возможности.
Особенно это касается такой замечательной, и такой привычной для нас вещи, как вода во всех ее проявлениях.
...На Земле практически везде есть вода, только в одних местах ее больше, а в других меньше. Почти вся вода находится в океанах, и только около 3% ее приходится на слой, начинающийся с глубины примерно 5 км ниже поверхности земной коры и заканчивающийся на высоте примерно 10 км над поверхностью Земли. Именно эти 3% относятся к пресным водам (35,8 млн км3), а доступны всего 0,3%. Теоретически водные ресурсы неисчерпаемы, так как при рациональном использовании они непрерывно возобновляются в процессе влагооборота. Но потребление воды растет такими темпами, что во многих странах ощущается ее недостаток. Большую опасность несет и загрязнение воды...
Течение воды замедляет вращение Земли каждую тысячу лет на долю секунды. Вполне вероятно, что миллиард лет назад продолжительность дня на Земле была не 24, а всего 4 часа. Скорее всего, первоначально наша планета была сгустком горячих газов, но по мере того, как они остывали, атомы водорода и кислорода соединялись друг с другом, образуя туманную консистенцию. Этот туман затем стал конденсироваться и устремляться к центру планеты бесконечно идущими дождями, которые, остывая, сформировали некоторое подобие первичной, относительно твердой пленки на поверхности древнего океана.
Таким образом, именно вода была и остается главным строителем земной поверхности. Она контролирует климат на нашей планете, обеспечивает людей пищей и огромным количеством энергии. Более того, приблизительно 4/5 веса живых существ и растений на Земле — это вода, выполняющая или обеспечивающая их самые разнообразные внутренние функции.
Приливные течения в моменты наибольших скоростей называют «живой водой».
Сёрфинг на реке Северн. Сёрфинг стал очень популярным в Глостершире, Англия. Сотни сёрферов приезжают туда ради 20-минутных спусков на приливных волнах в устье реки Северн, впадающей в Бристольский залив. Каждый март высокий прилив и сильное приливное течение создают на самой длинной реке Англии крупные волны. Это явление в Англии называется «бор».
Surfers ride the Severn Bore.The Bore is a natural tidal phenomenon that pushes a metre high wave up the
Но раз в несколько лет волна поднимается и вышее - вот в этом году была около 2 метров...
Приливная волна на реках может в отдельных случаях поразить воображение.
В Англии, в устье реки Северн, впадающей в Бристольский залив, наибольшая высота прилива составляет 16,3 м. На реках Северн и Трент в Англии приливное течение создает крутую волну высотой 2...5 м, которая распространяется вверх по реке со скоростью 7 м/сек. За первой волной может следовать несколько волн меньших размеров. По мере продвижения вверх волны постепенно ослабевают, при встрече с отмелями и преградами они с шумом дробятся и пенятся.
В большинстве случаев волны бора заходят вверх по реке на 70...80 км
Ну, а любители серфинга - тут как тут. Одно из самых популярных соревнований по серфингу в мире, на реке Северн, где приливная волна стоит на втором месте в мире по высоте.
the Severn Bore - a large surge wave that can be seen in the estuary of the River Severn where the tidal range is the second highest in the world - being as much as 50 feet...
...The shape of the Severn estuary is such that the water is funnelled into an increasingly narrow channel as the tide rises, thus forming the large wave
March 02, 2010
Severn Bore
Surfers from around the world flocked to ride the Severn Bore, which today was given the highest five star rating by the Environment Agency
Matt Cardy/Getty Images
The most powerful waves are seen roughly once every ten years. The phenomenon is caused by the funnel shape of the estuary, which narrows as it moves inland from the Bristol Channel forcing the water level to rise
http://www.youtube.com/watch?v=IKA39LQOIck&feature=related - невероятное, захватывающее зрелище!
The stretch of river boasts the second highest tide in the world. Today the Bore rose to two metres high
Joanne Hillman, of the British Surfing Association, said enthusiasts had been competing to take the ride. "It’s pretty dangerous with trees and debris in the water so only skilled surfers take on the Bore," she said...
...she added: "It must be one of the toughest surfing challenges in the world because they key is to ride the wave for miles. Most surfers would struggle to last the distance."
While most used surfboards others used a small boat. an inflatable chair and a dinner jacket
Steve King, a father of three from Saul, near Gloucester, mastered the Bore in 2006 to regain the Guinness World Record for Britain by staying on his board in the Severn estuary for 7.6 miles
Mr King snatched back the title from Serginho Laus, a Brazilian, who had surfed for 6.3 miles along the Araguari river in northern Brazil
http://www.youtube.com/watch?v=p5NIxs0idls&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=rUuUlSKCecY&feature=fvsr с аэроплана - панорама бора
http://www.youtube.com/watch?v=4ZuZiLuHM1A&feature=related -виртуоз на волне
Небесные тягачи
Научная теория приливов появилась в 1687 году, и создал ее основоположник теории всемирного тяготения Исаак Ньютон. Основными «виновниками», как люди верно догадывались, оказались Луна и Солнце. Своим притяжением каждое из светил стремится вытянуть Землю. Это связано с тем, что гравитация быстро убывает с расстоянием. Из-за этого Луна притягивает ближнюю часть нашей планеты на 6,5% сильнее, чем дальнюю. Под действием этой разности сил Земля давно бы стала похожа на дыню, если бы не вращение, которое все время подставляет Луне другой бок, едва только начинает развиваться деформация.
В результате по нашей планете, чуть отставая от Луны, постоянно бегут две приливные волны. В твердом веществе их амплитуда составляет около полуметра. Вода более подвижна, но и ее подъем в открытом море не превышает метра. С приближением к суше высота морской приливной волны многократно увеличивается. Наиболее интенсивным рост этот оказывается в узких местах побережий — в проливах, сужающихся заливах, устьях рек. Доходит до того, что некоторые реки во время мощных приливов меняют направление течения на противоположное.
На Северной Двине замедление течения во время приливов отмечается за 200 километров от устья, а на Амазонке — за 1400. В узком речном русле прилив может создавать высокую, до 5 метров, волну, движущуюся против течения со скоростью 7 м/с. В Бразилии ее называют порока, во Франции — маскаре, в Британии — бор. В дни особенно сильных приливов порока проходит по Амазонке до 300 километров — у побережья уже давно начался отлив, а волна все еще идет вверх по реке. Солнце тоже порождает пару приливных волн, но они заметно слабее лунных. Дело в том, что размеры Земли весьма незначительны в сравнении с расстоянием до Солнца, так что перепад силы его притяжения на ближнем и дальнем краях земного шара составляет менее 0,02%.
Однако солнечная гравитация на два порядка сильнее лунной, и поэтому приливы, вызванные Солнцем, уступают лунным не в сотни, а только в 2,5 раза. Когда лунная и солнечная волны накладываются и усиливают друг друга, случаются особенно высокие приливы. Их называют сизигийными, поскольку происходит это в дни сизигий — новолуний и полнолуний. Прямая противоположность им — приливы, происходящие в моменты квадратур (первой и последней четвертей Луны). В такие дни Луна и Солнце располагаются по отношению к Земле под прямым углом и ослабляют приливное влияние друг друга.
В результате вода во время сизигийных приливов может подниматься в 2—3 раза выше, чем во время квадратурных. Высота прилива в некоторых местах действительно впечатляет. Например, в Гранвиле (Франция) перепад уровня воды достигает 14,7 метра, в устье реки Северн (Бристольский залив, Англия) доходит до 16,3 метра, а в районе залива Фанди (атлантическое побережье Канады) — почти до 20 метров (высота семиэтажного дома).
Но есть и такие места, где приливы почти не ощущаются. Скажем, в районе Трапезунда (Черное море, Турция) вода поднимается всего на 8 сантиметров, а в Финском заливе амплитуда прилива редко превосходит 4—5 сантиметров.
Приливные волны бегут по поверхности Земли навстречу вращению, постепенно его замедляя. Постоянные потери вращательной энергии нашей планеты составляют около 2 тераватт — как раз столько электроэнергии потребляет сегодня все человечество. Но масса Земли столь велика, что это приводит к удлинению суток всего на 2 миллисекунды за столетие. Небольшая часть этой энергии идет на постепенное повышение лунной орбиты, радиус которой растет примерно на 3 сантиметра в год, а остальное растрачивается на внутреннее трение в горных породах и, главным образом, в водных массах. В далеком будущем, через миллиарды лет, вращение Земли синхронизируется с Луной. Сутки тогда сравняются с лунным месяцем, а приливы, по крайней мере лунные, прекратятся.