НАРОД КАК ДЫШЛО
Oct. 2nd, 2008 01:11 amКому первому пришла в голову мысль объявить украинский народ "мудрым и все понимающим"? Кравчуку? Черноволу? или лидеру партии Симоненко? Сейчас трудно это проследить, но мысль эта настолько въелась в мозг наших политиков, что они к месту и без места стали повторять этот затасканный лозунг народников 19 и социалистов разного толка 20 вв. Во все времена "народ" как общественная категория вообще не считался носителем никаких ценностей: ни сакральных, ни гражданских, ни гуманитарных. Народу как таковому отказывали даже в способности думать и знать, считалось, что знание развращает, приводит к падению морали и приносит только лишние страдания.
"Многия знания рождают многия печали" - так говорил Экклезиаст, и он был прав. "Меньше знаешь - лучше спишь", "Моя хата с краю - ничего не знаю" - это уже народное творчество, и в этом тоже истина. Но вся философская мысль и психо-аналитические эксперименты 20в вдруг стала возвеличивать народ в качестве высшего авторитета при решении всех вопросов- от морально-этических до правовых и даже по обеспечению государственной безопасности. Эта пропаганда главенства "народного мнения" принесла много горя многим народам. Среди наиболее пострадавших я считаю немецкий и "советский" народы - хотя были, конечно, и другие. Но именно эти народы заплатили слишком высокую цену человеческими жизнями за веру в свою "божественную правоту".
Ну и пора бы, кажется, остановиться и сделать выводы - но нет, опять заталкивают в слабые народные головы идею "правильного" выбора в решении вопросов государственной важности.
У Марка Твена есть рассказ о путешествии на небеса, очень смешной, но и очень злой, как и все у него. В этом рассказе путешественник, сидя у трона Всевышнего, видит поднимающиеся к нему стрелами молитвы людей, но по дороге они сбивают друг друга, и престола достигает только одна-единственная молитва маленького мальчика о любви к родителям и Богу.
Мудрый по-настоящему, и поэтому мизантроп, Марк Твен очень правильно оценивал людей и те желания и потребности, которые ими движут. Если у одного сохнет урожай, и ему нужен дождь, то другому, наоборот, дождь будет мешать сушить сено. Какие же разумные надежды можно возлагать на коллективную "бессознательность"? А никаких. И только чрезвычайно наивные люди верят в то, что участие в голосованиях и референдумах имеет какое-то значение и влияние.
К подобным инструментам апеллируют мошенники и политические жулики, которые не хотят принимать на себя ответственность и с удовольствием возлагают ее на "мудрый" народ.А никому не пришло до сих пор в голову, почему БЮТ или Регионы не предлагают провести референдум по величине налогов, или квартплате? По обязательному образованию и пенсионном возрасте? Сколько мы будем терпеть их подачки? Проведем референдум - и баста!??
"Может когда-нибудь случится, что толпа станет господином, и всякое время утонет в мелкой воде. Поэтому, о братья мои, нужна новая знать, противница всего, что есть всякая толпа и всякий деспотизм, знать, которая на новых скрижалях напишет слово "благородный".
Ибо нужно много благородных и разнородных благородных, чтобы составилась знать!"
Так сказал Заратустра - умри, лучше не скажешь...