Nov. 22nd, 2008

jaga_lux_2: (свеча)

Молимося тобі, невідомість минулого,
                                        сучасного і майбутнього.
Молимося мудрості і віку, і секунди.
бо наша молитва – жага все-всепізнання.
                                      Микола Хвильовий

Молитва была всегда - задолго до развития христианской традиции, начиная с известных нам начал нашей цивилизации.Однако именно греки внесли моральное начало в молитву, отразив потребность в  гуманитарных принципах формирующихся социумов.Молитва сопровождала ритуалы обрядности с жертвоприношениями как дома, так и в храме. Какое же значение люди придавали молитве на протяжении веков, и как в ней отразились основы развития этической доминанты нашей жизни?
Следует подчеркнуть, что согласно греческой религии, греческий бог объявляется в добре. Бога не боялись, его любили, и во всей литературе того времени, включая религиозные гимны и молитвы, ясно проявляется это отношение к богу.
    Греческая молитва состоит из трех частей, так же как и православная. Названия отличаются, но суть одна - сначала идет призыв к богу, где тот, кто молится, перечисляет эпитеты, полагая. что богу приятно слышать о своей силе и величии. Далее идет часть, где молящийся говорит о проявлениях любви к нему бога и своей благодарности. И последняя - просьба... О чем же надо или можно просить? Конечно, можно просить и о каре, возмездии, тогда сама молитва будет больше похожа на проклятие, особенно если нанесена кровная обида. Естественно, что и государство, как общая мать, может призывать проклятия на головы своих негодных сынов, подобно родителям негодных детей, . Но есть свидетельство благородного ответа Феаны, жрицы Деметры: когда афинская демократия. возмущенная предательством Алкивиада, обратилась ко всем жрецам и жрицам с требованием проклясть его от имени своих богов - она одна отказалась, ответив: "Я - жрица молитв, а не проклятий".
    Платон учил - бог есть благо, и только благо от него исходит, а потому только о благе и следует его просить.И имелось в виду благо не в низменном смысле, о котором неловко сказать всем, потому-то Пифагор призывал молиться только вслух. 
Но лучше всех, считаю, была молитва, которую Платон, или его школа, вкладывает в уста Сократу: "Владыка Зевс, даруй нам благо, даже без нашей просьбы, и не даруй нам зла, даже по нашей просьбе".
Правда, возникает вопрос, а нужна ли такая молитва вообще? Не отрицает ли ее необходимость и нужность такое понимание? Ответ находим у неоплатоников: "ибо молитва возвышает душу к непосредственному общению с божеством". Таким образом была достигнута вершина в религиозно-нравственном понимании молитвы.
Но кроме добрых, живут на этом свете и злые, и их  даже слишком много. Как же удержать их от аморальных деяний и преступлений, какой карой? Если бог на этом свете награждает добрых и карает злых, то и благополучие и несчастье можно понимать исключительно как божий промысел, providentia. Но часто бывает так, что счастлив злой, а добрый несчастлив. Как же так? Но подожди, говорит молитва, не унывай, праведник, что-то дальше будет? "Медленно мельницы мелют богов, но старательно мелют". Терпения не занимать, но все когда нибудь заканчивается. Так можно в напрасном ожидании дождаться смерти. И негодяй умирает в полном благополучии, а честный и порядочный в нищете и несчастье.Значит, неправильно смололи мельницы, что же делать? О чем теперь молиться?
   Но мы дожидаемся смерти, как предела жизни, и в этом наша ошибка - через этот порог жизнь продолжается дальше - в роде. Каждый человек осознает себя как одно целое со своим родом как по восходящей линии, так и по нисходящей, т.е. единение в одно с предками и потомками. Именно тогда он осознает бремя ответственности, которую он получил по наследству, а также и то, что он передает своим потомкам. Это есть не история, а проявление сознания, духовной жизни как отдельной личности, так и всего рода в целом, а в расширенном смысле - и всего народа. Род не только бессмертен, он проявляет свою породу в лице каждой отдельной личности. И они, наши предки - и они, наши потомки, не существуют ни в каком другом состоянии в настоящее время, кроме как в нас. Они - это мы! Не забудем об этом.


Отче наш, що єси на небесах!
Нехай святиться Ім'я Твоє,
нехай прийде Царство Твоє,
нехай буде воля Твоя,
як на небі, так і на землі.
Хліба нашого насущного дай нам сьогодні.
І прости нам довги наші, як і ми прощаємо винуватцям нашим.
І не введи нас у випробовування, але визволи нас від лукавого.
Бо Твоє є царство, і сила, і слава навіки. Амінь. 

  

Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios