jaga_lux_2: (журавль)
[personal profile] jaga_lux_2

С этими птицами стоит только начать - как ворохом посыпется всякая интересная информация.

Кстати
Птицей 2010 года в РФ стал чибис. Любители куликов долго ждали этого момента. Чибис (Vanellus vanellus) — птица отряда ржанкообразных, куда относятся и другие виды куликов.

Чибис – перелетная птица размером с голубя, этакий франт с хохолком. Полет ее характеризуется крутыми подъемами. Хорошо известен, во всяком случае, из стихов и песен, громкий, резкий крик чибиса "чьи-вы", например, из пионерской песни- если кто помнит... "".

Можно рассказать о легендах и мифах, в которых упоминается чибис. Так, в Украине чибиса называют чайкой.  Эту птицу издав

на любили: её запрещалось убивать, гнезд чибиса не трогали. Это поясняется средневековой легендой, по которой в плачущего чибиса-чайку превратилась молодая жена, у которой враги убили мужа. Вот она летает над его могилой и громко плачет. Эта птица – также образ бедной, горемычной матери: жнецы хотят забрать у нее детей, и птицы ее обижают. Гетьман Мазепа написал песню, которая стала народной, особенно в чумацком варианте, где чибис-чайка стал символом Украины-матери. Кто убьет «чайку», с тем случится несчастье, говорят у нас в народе..



ПІСНЯ ПРО ЧАЙКУ-НЕБОГУ
Ой, біда, біда
Чайці-небозі,
Що вивела діток
При битій дорозі...

Киги! киги!
Злетівши вгору,
Прийшлось втопитись
В Чорному морю.
Киги!..

Жито поспіло,
Діло приспіло,
Прийдуть женці жати,
Діток забирати...

Киги! киги!
Злетівши вгору,
Прийшлось втопитись
В Чорному морю.
Киги!..

Ой, чайка в’ється,
Крилами б’ється!
Чого ж їй літати?
Чого ж їй кричати?

Киги! киги!
Злетівши вгору,
Прийшлось втопитись
В Чорному морю.
Киги!..

Як їй не кричати,
Як їй не літати?
Дітки маленькі,
Вона ж їм мати!..

Киги! киги!
Злетівши вгору,
Прийшлось втопитись
В Чорному морю.
Киги!..

Ой діти, діти,
Де вас подіти?
Чи мені втопитись,
Чи з горя убитись?

Киги! киги!
Злетівши вгору,
Прийшлось втопитись
В Чорному морю.
Киги!..

Автор – державний муж, політик і стратег, чоловік ерудований, бібліофіл, меценат української культури, один з найбільш освічених людей, водночас талановитий і непересічний поет свого часу. Він мав ще й музичний хист, склав вірш про чайку як пісню, можливо навіть з мелодією, вважає упорядник книжки, її редактор і автор вступної статті Є.Ю. Пеленський. Збірочка має назву „Писання”, а її автор – гетьман Іван Мазепа.

http://www.myslenedrevo.com.ua/studies/miscel/desenko.html -про песню Ивана Мазепы

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/055.php про чибисов-чаек-мартинов




Но не только грачи из России облюбовали наши края...

Интересно, что некоторым птицам суровые, по меркам Украины, зимы кажутся курортом. С севера европейской части Сибири к нам прилетают около 20 видов пернатых: снегири, свиристели, кедровки.
– Количество зимующих у нас птиц зависит от количества корма у них на родине, – рассказала «БЛИКу» Зоряна Лукьянчук, специалист Украинского общества охраны птиц. – Например, в прошлом году было много свиристелей и кедровок, а этой зимой мы видели гораздо меньше птиц – значит, дома у них есть пища.

Пережидают в Украине зиму и грачи. Но если «киевляне» в большинстве своем мигрируют в Крым, то к нам прибывают из России «москвичи» и «питерцы». Скоро «гости» покинут нас и вернутся свои, родные. Летите, грачики, летите!







Свиристели прилетают в наши края из таежных лесов Евразии и Северной Америки во время сезонных кочевок.
Во время кочевок свиристели собираются в большие стаи, иногда до нескольких сотен птиц. Кочуют в поисках своего
основного зимнего корма — рябины. Поэтому в один год наблюдаются массовые прилеты птиц, а в другой они могут
совсем не появиться. От этого зависит и размах кочевок. Область, посещаемая свиристелями во время зимовок,
очень широка и включает в себя всю Евразию. В урожайные на рябину годы птицы часто посещают города,
поселяясь в садах и парках.


Многие  инвазии свиристелей в Европу совпадали с войнами, эпидемиями, стихийными бедствиями и другими крупными несчастьями, их во все времена было вдоволь. Так, они “предсказали” Великую французскую революцию (массированные налеты этих птиц в Западной Европе отмечались в 1787/1788 и 1788/1789 гг.); начало 30-летней войны (инвазия 1617/1618 гг.); поражения европейских армий от Наполеона в битвах под Аустерлицем и Иеной (инвазия 1806/1807 гг.) и даже первую мировую войну (инвазия 1913/1914 гг.). Понятно, что свиристель стал считаться во многих местах предвестником всяческих бед. Об этом говорят и многие старые немецкие народные названия — “Kriegvogel” (“птица войны”), “Todtvogel” (“птица смерти”), “Pestvogel” (“птица чумы”), “Pestdrossel” (“чумной дрозд”) и т. п. На Цюрихском озере в Швейцарии до сих пор появление свиристелей является предзнаменованием холодной зимы (Gattiker, Gattiker, 1989; Kinzelbach, 1995).


 
Наиболее прочно народная молва связала свиристеля с чумой. Причем настолько, что в голландском языке даже официальное научное название его так и осталось “Pestvogel”. Первая крупная эпидемия чумы, прокатившаяся по Европе в 1348–1353 гг., как раз совпала по времени с массовой инвазией 1350/1351 гг. Были и другие совпадения.
Но, например, для украинцев это просто красивая птичка. Прилет свиристелей, как и снегирей, говорит о приближении зимы, но не более того.





Исследования орнитологов показали, что численность пернатых хищников подвержена значительным изменениям. Она носит цикличный характер, определяется климатическими факторами и состоянием кормовой базы. В последние десятилетия определяющим фактором стала деятельность человека: загрязнение среды ядохимикатами и пестицидами, разрушение среды обитания, прямое уничтожение,
гибель по техногенным причинам (Хохлов и др., 1983).


наконец, выдрался на свободу от этих безумных орнитологов. Ура!

В осенне-зимний период на территорию Украины прилетают на зимовку хищные птицы из России, их численность возрастает в 5−10 раз. Практически у каждого села держится по 1−3 ос. тетеревятника и до 10−15 ос. перепелятника, а в городах, особенно в хорошо озелененных, их численность выше в десятки и сотни раз.
http://raptors.org.ua/ru/category/photo фото хищных птиц





лунь

Зимовки ушастых сов в Украине охватывают практически всю территорию, за исключением лишь горных районов Карпат и Крыма. В Карпатах зимовки этого вида изредка были отмечены на низких высотах, куда птицы проникали широкими речными долинами. В частности, зимой 1989 г. скопление отмечено в г. Яремче (ок. 650 м над у. м.). Крайние точки нахождения мест зимовок, где птицы подходят в предгорьям Крыма – с. Урожайное Симферопольского р-на, п. Зуя Белогорского р-на (В. Н. Кучеренко, личн. сообщ.).


pretty owl - Красотка ушастая!

Распределение мест зимовок ушастой совы довольно неравномерно. Концентрация особей в основном наблюдается в уютных, относительно защищенных от ветра местах. Чаще всего это насаждения на территории населенных пунктов, несколько реже – за их пределами. Наиболее часто массовые дневки сов формируются на разнообразных хвойных деревьях. Поэтому, места отдыха определяются во многом наличием таких насаждений. Кроме того, в связи с ростом численности ястреба-тетеревятника, который на них охотиться, населенные пункты являются более безопасной для этих сов территорией.

уши ветром раздувает

В зависимости от привлекательности, места отдыха могут использоваться птицами как кратковременно, так и в течение всего зимнего периода или ежегодно на протяжении многих лет. Имеются также литературные данные, что постоянные места зимовок образует преимущественно взрослые птицы, а непостоянные − молодые особи. Это объясняется тем, что постоянные места зимовок состоят из оседлых птиц, а нерегулярные − из молодых, которые совершают далекие дисперсии (Galeotti et al., 1997).


h-o-o-o-t -hhhootttttttt!

Прошлой зимой впервые за 50 лет у нас зимовали северные гуси и редкая красноклювая казарка. Три холодных месяца они жили у Черного моря. Раньше летели на болота около Волги, но те начали высыхать. У нас также нет браконьеров,  птиц никто не тревожит.




так мигрируют гуси


гуси летят в Харьковской области в самом конце марта - прямо военный строй

Птицы из России прилетели в Крым, и осадили Евпаторию. Есть разные версии, связанные с вечнозелеными софорами японской или омелой – но факт остается фактом.



Кто прилетел в Крым? 
 
Скворцовые (лат. Sturnidae) — семейство некрупных певчих воробьиных, состоящее из 104—118 видов, разбитых на 25-32 рода. Полагают, что их ближайшими родственниками являются представители семейств дронговых (Dicruridae), вороновых (Corvidae), иволговых (Oriolidae) и пересмешниковых (Mimidae).



Места обитаний у разных видов варьируют. Значительное количество птиц обитает в лесистой местности: от лесов умеренного пояса до влажных тропических лесов, что связано с их потребностью использовать в качестве гнёзд дупла старых деревьев. Другие виды, особенно связанные с сезонной миграцией, обитают на открытых пространствах: степях, полупустынях либо африканских саваннах. Встречаются как ведущие оседлый или кочующий образ жизни птицы, так и перелётные.



В социальном плане почти все скворцовые обычно держатся стаями и часто селятся небольшими колониями.
 
У отдельных видов размер стаи может достигать гигантских размеров:
 
например, многотысячные стаи обычного скворца в небе могут выглядеть как чёрное облако торнадо, синхронно передвигающееся в разных направлениях.


http://www.zoobird.ru/skolko-ptits-na-zemle портал о птицах, интересный



передвесеннее небо...


НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ.

День, связанный с прилетом птиц, — 22 марта (христианский праздник Сорока святых). В этот день встречали вестников весны, даже выпекали специальное обрядовое печенье, которое часто так и называют “жаворонками” (Килимник, 1994; Скуратівський, 1998).  Видимо, в древности прилет птиц отмечался у восточных славян в конце второй — начале третьей декады марта. Хорошо известно, что раньше праздники не были жестко привязаны к конкретным датам. Возможно также, что разные дни отмечались в различных местностях. Лишь впоследствии они были приурочены к христианским праздникам. На этот период приходится еще и весеннее равноденствие, так что выбор его, видимо, был не случаен.


По церковным (а ранее по языческим) праздникам, как по вехам, шел отсчет времени. Этнографы пишут, что счисление его крестьяне вели по церковным святцам, народные приметы связывались с именами святых или с христианскими праздниками (Лебедева, 1987).




Была у птиц-вестников и своя “специализация”. Например, у украинцев ласточка приносила весну в дом, жаворонки — на поля, гуси, гоголи, цапли — к водоемам, кукушки, соловьи и горлицы — в леса и сады, аисты также приносили души новорожденных, перепела и кукушки — души предков. На крыльях же птиц прилетала и весна (Килимник, 1994).



 
У украинцев был целый период встречи весны протяженностью около месяца — от появления первых птиц в конце февраля — начале марта (ст. ст.) примерно до Благовещенья (Килимник, 1994). Новый год на Руси до середины XIV в. отмечался 1 марта (Лебедева, 1987), т. е. он наступал фактически с приходом новой весны. Перелетные птицы были тем дедом Морозом, который приносил радость и подарки людям. Это не просто метафора. Птицы-вестники весны наделялись в человеческом воображении большими возможностями. В древности они вообще воспринимались как божества. Существует множество поверий, примет, гаданий, магических действий, связанных с прилетом птиц.

Пташок викликаю
З теплого краю, —
Летіть, жайвороньки,
Пасти корівоньки! (Скуратівський, 1998).


 жаворонок степной

Интересную легенду В. Скуративский (1989) записал на Черниговщине. Жаворонок, вылетая из вырия, несет с собой тлеющий уголек и с разрешения Бога (видимо, уже более позднее добавление) роняет его на снег. Так появляются проталины и начинается весна. Как видим, здесь птица не просто приносит ее с собой, но и участвует в изгнании зимы, т. е. возрождает природу.

Гуси, гуси, вам на гніздечко,
А нам на здоров’єчко! (Килимник, 1994).
 
Обращение к аисту:
 
Бусля, бусля! На тебе галиопу,
А мне дай жита копу.
 

В Украине первым журавлям также кидали соломинку, приговаривая: “На тобі на гніздо, а мені на добро”. Ласточкам бросали комки земли со словами: “На тобі, ластівко, на гніздо, а мені на добро” (Скуратівський, 1998). На западе Украины дети гуцулов, завидев летящих аистов или журавлей, подкидывают вверх солому, палочки и кричат: “На гніздо”.



http://kekz.boom.ru/trad/trad2.htm



По богатству и разнообразию издаваемых звуков птицы превосходят всех остальных животных. Исследования специалистов показывают, что у птиц есть сложная система сигнализации, которая позволяет им общаться между собой. Джулиан Хаксли и Людвиг Кох, авторы статей "Язык животных", считают, что разнообразие информации, передаваемой голосом, у многих птиц достигло уровня настоящей речи, что, конечно, не является основанием для сопоставления "речи" птиц с человеческой речью. Ведь у птиц нет отдельных слов, а один и тот же звук в разных ситуациях может иметь разное значение, т. е. быть полифункциональным. Кроме того, в общении птиц наряду со звуками одинаково важное значение имеют позы, демонстрация оперенья и украшений.



Какое же определение можно дать птичьей песне? Американский орнитолог О.С. Петтиндил выражает природу песни следующим определением: "Песня - это серия звуков, повторяемых по строго определенной схеме и производимых обычно самцами в брачный период". Профессор С. Мальчевский, большой знаток птичьих звуков, сравнивал яркость и разнообразие птичьего пения весной с цветением в мире флоры.





При весеннем перелете птицы обычно летят быстрее, чем при осеннем. Некоторым птицам приходится покрывать при перелетах очень большие расстояния. Полярные крачки с Крайнего Севера Америки летят зимовать за 10 тыс. км на юг Американского континента, на юг Африки и даже в Антарктику. Щурки, гнездящиеся в Азии, зимуют в Южной Африке. Около 30 видов птиц, гнездящихся в Восточной Сибири, зимуют в Австра лии, дальневосточные кобчики — в Южной Аф рике, некоторые американские кулики — на Гавайских о-вах. В ряде случаев «сухопутные» птицы вынуждены пролетать над открытым мо рем от 3 до 5 тыс. км.





щурка золотистая


Упитанные птицы определенных видов мигрируют быстрее, чем худые. Им требуется меньше времени на остановки и пополнение жировых запасов.
Открытие было сделано учеными из Германии и Италии. Орнитологи исследовали садовую славку — маленькую птичку, которая совершает ежегодные перелеты из Центральной и Южной Африки в Европу.
Чтобы выяснить, имеют ли «жирненькие» особи преимущества перед худыми, исследователи прикрепили радиопередатчики на лапки 10 толстым и 10 худым птицам, сделавшим остановку на итальянском острове Вентотене в Тирренском море. Когда птицы продолжили перелет, ученые через равные промежутки времени отслеживали, доходит ли до острова сигнал от передатчиков.
Как оказалось, 9 из 10 толстых птиц, прилетев на остров днем, улетели той же ночью. А их худые сородичи задержались на Вентотене в среднем на 40 часов. По словам орнитологов, результаты эксперимента показывают, что длительность остановок зависит не только от врожденного стремления пернатых к миграции и факторов окружающей среды, таких как ветер и погодные условия, но и от жировых запасов птицы.





свиристель

Ранее ученые приоткрыли тайну птичьего полета. Оказывается, когда птицы, точно так же, как летучие мыши и насекомые, в полете делают вираж, для восстановления прямолинейного движения им надо всего лишь сделать нормальный взмах крыльями. Для ученых это было открытием, так как они предполагали, что этот процесс требует выполнения нескольких этапов


крохали




Ученые реабилитировали обоняние птиц


Команда биологов установила, что обоняние столь же важно для птиц, как зрение или слух. Кроме того, ученым удалось выяснить, что чувствительность к запахам зависит от места обитания птиц: чем важнее роль запахов для поиска пищи в данной местности, тем более "тонким" является обоняние птиц. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/16/smell/ в статье дополнение про гены и птичьи мозги




birdwatching
(от англ. birdwatching — наблюдение за птицами)
,
получившего широкое распространение еще в 1930-х годах, с развитием производства биноклей и прочих увеличительных устройств, которое пришло на смену коллекционированию ракушек, бабочек и прочей флоры и фауны.

Каждый выходной по всей Европе на болотах, озерах и лесных тропинках появляются группы людей с биноклями на шее и определителями в карманах, высматривающие редких птиц и ставящие галочки на полях книг. В принципе, это тоже коллекционирование, только никого не приходится убивать или травить эфиром — надо просто увидеть как можно больше разных видов птиц. В дельте Днестра, например, их более 300 видов.



Наблюдать за птицами люди начинают по разным причинам. У одних это хобби с детства, другие присоединяются к друзьям, за компанию... Через несколько месяцев вы обнаруживаете, что уже видели всех птиц национального парка, и начинаете ездить по всей Украине. Спустя еще три-четыре года ваш «life list», то есть список всех увиденных птиц, включает большинство из почти четырехсот видов Украины, и тогда начинаются полные приключений поездки в места вроде Южной Африки, Непала или Новой Гвинеи.



С некоторых пор это увлечение стало трендовым в определенных кругах, и количество новых видов птиц, увиденных и занесенных в свой список, становится мерилом «крутости» бердера (от англ. birder). Каждый вечер, после дня, проведенного с биноклями, практически сросшимися с глазами, команда бердеров проводит в оживленных спорах, подытоживая увиденное за день. Настоящие знатоки узнают самую маленькую пташку в небе по взмаху крыла, по голосу, раздающемуся из зарослей.



В мире насчитывается около десяти тысяч видов птиц, так что этого развлечения вам хватит на всю жизнь.




(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:33 am
Powered by Dreamwidth Studios