![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Мастер: Хороши ваши стихи, скажите сами?
- Чудовищны!- вдруг смело и откровенно произнес Иван.
- Не пишите больше!- попросил пришедший умоляюще.
- Обещаю и клянусь"
Один із відомих журналістів, друг Сашка Кривенка у своєму e-mail написав. "Ми (журналісти) методично пиляли гіляку на котрій самі сиділи. Були впевнені – це навічно (свобода слова). Багато із нас це зрозуміли запізно. А дехто, по інерції, продовжує пиляти і бити себе по голові тими бельками, які відпиляли". (цитата из сети повторно)
И не боятся же наши журналисты продаваться вот этим! Я имею в виду, рвотного рефлекса... Не брезгливые они однако ...
Якобы «полемика» в СМИ и выступления «журналистов» не поддаются никакой разумной классификации, кроме одной – продажность и беспринципность в соединении с крайней некомпетентностью и отвратительным стилем. Господа Рахманин и Мустафа Найем – яркие тому примеры. Особенно Сергей Рахманин – уже и виски серебрятся, а все неймется убогому лиллипуту, считающему себя по генетической ошибке «гулливером». Вот и сейчас, так смело заявил об очереди желающих отдаться новой власти – а сам, так недавно, совсем ничего и времени прошло, не знал, каким местом предложить себя сначала Тимошенко, потом известно кому, но всегда главная тема всех его прошлых статей – животная бессмысленная ненависть к Ющенко, причем приветствовались все методы фальсификации инфо, передергиваний, грубой лжи и прямых оскорблений.
Так каким местом Рахманин прислужил своим работодателям? Причем с его активностью не сравнятся прочие мелкие рыбешки. Сейчас-то он запел по-другому, что ж делать. Так и Кипиани вдруг превратился из сексота в честного подписанта.
Эти сраму не имут.
Есть еще «таланты», вроде Лещенко и Соколовской, из одного «веселого дома», и старая гвардия не подведет, вроде Пиховшека и Славы , любителя енотов, и на ТВ – разгул бездарей, начиная от тупаря Скрипына, Ромци Чайки, его подруги и, совершенно случайно, жены шеф-редактора канала, Яны Конотоп, увядающей «Сони Кошкиной», ну, Безулик с ее «острыми вопросами» уже без места – зато наш кадр, агент с моего факультета романо-германской филологии, Андрей Куликов, на месте, бдит по доносам начальству. Да и Киселев не дремлет – так и тянется, и тянется рука к перу, перо к бумаге – а там пошла писать губерния прямо в кремлевские отделы...
Из каких лесмассивов - мало ли,
(К счастью, оных у нас - немеряно)
На коряге девушку-маугли
Принесло, вишь, к "Левому берегу".
Гриценко також розповів, як "відома російськомовна газета, акредитована в Україні, якою в Союзі зачитувалася уся молодь комсомольського віку", запросила його в редакцію на пряму лінію."
А коли редактор дізнався, що я не збираюся платити 40 тисяч гривень за шпальту, отримав відмову. Бо всі платять", - пише він.
Но ведь есть, есть и у нас восходящая звезда перетрахывания со всеми – это Олечка наша Червакова. Вот уже предельно циничное и развратное существо.
Как говорят, далеко эта «девочка» пойдет, если ноги по дороге не поломает...
Двух слов связать не в силах, слышала я ее на передаче у Шустера. Ни мыслей, ни знаний, ни связной речи, и полное отсутствие логики в высказываниях. Возникает вопрос – так кто же этой мамзеле накатал вполне связный текст в Телекритике и УП? Уже завела своих "негров"? А что, при теперешнем ее положении вполне может себе позволить. Ведь теперь и она, прямо из грязи, приобщилась к «лучшим людЯм страны», входящим в совет при президенте.
Будут Овощу нашему камуфлирующий макияж наводить, по примеру его начальников – Путина с Медведевым.
Вот какая незадача, не занимался Ющенко такими делами, не было у него при Секретариате совета по правде и утихомириванию журналистов.
Ну, Оленька наша знает, в чем там они с собакой порылись – что и незамедлительно изложила всем заинтересованным лицам. Мордой их, мордой в собственное дерьмо, и пусть накушаются, если не хотят судьбы Политковской и др. И извиняться перед ними по три раза уже никто не будет – да и что-то не наблюдаю собирания подписей возмущенных. Клоуны в деревенском балагане Карабаса-Барабаса, и все висят на приготовленных для них гвоздиках.
А чего чикаться, спрашивается? И с кем?
Неужели с этим правдистом Портниковым? Он хоть и любимец у меня, однако тут о нем писать не буду. Материал еще в работе.
Теперь уже не получиться ударить по президентишке так, как наши журналисты били и продолжают бить по Ющенко. Все никак не могут притормозить, бедняги, так и несутся прямо в пропасть своего позора.
Подібну вимогу (про гроші), за словами Гриценка, висунуло і "поважне інформаційне агентство, на яке посилаються більшість Інтернет-видань", яке "довело до прес-служби свій прайс-лист: $1500 за десять повідомлень на стрічку новин. Будь-яких. Усі решта платять".
А вот какими приемами эти ничтожества, даже детей не умеющие делать, валили Ющенко все 10 лет.
Призвав на помощь Карела Чапека, упомяну пока несколько.
1
Despicere (смотреть свысока – лат.), или прием первый.
Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник – человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали.
В отношении Виктора Андреевича были широко распространенны журналистами выражения типа "селюк", "бухгалтер", говорит на суржике, в общем, полная «дяревня». А один даже высказался о "рустификации" украинской элиты.
Образно говоря, любая профессия имеет начальную стадию, и всех пишущих с полным основанием можно назвать корректорами, или просто курьерами. Все мы, если уж брать в целом, дети земли, а не города - и тот факт, что в США или Великобритании, не говоря уже о Франции - из маленького городка, как там называют наши села, только добавит ему популярности у народа. Ведь он тогда свой.
А насчет "изячных высказываний", то так и вспоминается анекдот про таксиста, который слушая рассуждения пассажиров, как неправильно держал вилку некто на вечеринке, поинтересовался: "А ничего, что я к вам, голубки, спиной сижу?"
Проявлять уважение к оппоненту не является традицией нашей журналистики, давно уже не просто пожелтевшей, но и позеленевшей...
2
Прием второй, или Termini (терминология – лат.).
Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов.
Любили писать, что Ющенко «клевещет», «обливает грязью», «вставляет палки в колеса». А также «проливает крокодиловые слёзы», «танцует на костях» и «продает страну». Правда, как-то неточно указывалось, кому именно – тут мнения журналистов разошлись – но все равно, «предал идеалы», невидимые миру.
Любимые клише "добил надежду" (можно узнать, какую и у кого?), "уничтожил веру" (опять же - в кого? в проработанное словечко "мессия"?), в общем "пустил по миру голыми и босыми"...И это все говорится и пишется после убогой жизни в течение 3 лет перед выборами при Кучме и Януковиче.
Тут добавились определения от знатоков своего дела Владимвладимича с Юлейвладимовной, вроде «мазурик» - и пошло-поехало.
А еще я люблю это словечко «просрал», запущенное информационным отделом ФСБ, и употребляемое в нашей стране исключительно или недоумками, или бригадными.
Выставляя его человеком отчасти ненормальным, не умеющим реагировать адекватно,было вполне понятно желание защититься от всяких вероломных нападок и ругани.
Это, несомненно, Обком со своим Космыной "честным-пречестным".
"Інтернет-видання, яке вирізняється дотепними заголовками новин, запропонувало свої умови: "позитивна" стаття – $2000, одна новина в стрічці – $250. Коли відмовився, вийшов критичний матеріал на адресу моєї прес-служби і з натяком на те, що Гриценко – "технічний проект" БЮТ", - пише він.
3
Прием третий известен под названием Caput canis (здесь: приписывать дурные качества – лат.).
Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение.
Это любимое было занятие – назвать Президента за обстоятельность ответа – занудой, за стремление к консенсусу и объединению страны – «зрадником», за изменение советских традиций пинать как за нарушение привычных устоев, и т.д. Ухитрились даже назвать его «трусом» - это каким же надо быть больным, чтобы такое распространять.
Вот уж чего-чего, а то, что Виктор Андреевич – трус, никто и никогда не мог бы сказать, ни его друзья, ни его враги. Да и примеров достаточно.
Но для простого народа, который до сих пор уверен, что Андрюша Юшенко проигрывал в казино КАЖДЫЙ вечер полмиллиона - многое просто неизвестно.Эти чудные и ложные факты ему сообщила и продолжает сообщать под "долларовым" руководством г-на Дикого ФМ-станция "Эра" , которой надо платить за эфир следующие суммы:
"Відома FM-станція, на якій час від часу здавав ранкові іспити, повідомила мою прес-службу, що відтепер усі радіоефіри будуть платними: $1500 за один виступ, а якщо "пакетом", то $12 тисяч за 10 ефірів. Якщо не платитиму – в ефір не попаду, бо інші платять" - кстати, по этому поводу никто с Гриценко не судился...
4
Четвертый прием называется Negare (здесь: отрицать наличие – лат.) Cостоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, известны своим знанием экономики, то можно говорить, что вы ни в чем не разбираетесь и просто губите все на корню.
Если вы умеете и хотите строить – вас назовут разрушителем.
Если вы заключили выгодные для страны договора – скажут и напишут, что вы нифига не сделали во внешней политике, если за 5 лет товарооборот с РФ увеличился втрое – настаивайте, что этот негодяй оторвал Украину от любимой титьки – или наоборот, все равно бедной России плохо. И это для них главнее всех главных.
За любовь к украинскому фольклору, о чем было известно еще в начале 90-х, обозвали «трипольцем», и смеялись до потери пульса, а за увлечение пчелами – «пасечником»...
А давайте еще мед, который он отдает в детские дома, причем давным-давно, выкинем собакам.
Согласно Окаре, который не поленился написать о "неправильных" украинских пчелах и главном "пчеловоде" 11 статей в своем блоге!
Как вы думаете с головой все нормально у этого "журналиста", печатающегося в разных изданиях?
Причем всем эти словам, включая "пасечника", было придано на протяжении последних лет абсолютно негативное значение.
Вот что можно сделать с людьми, не имеющими мыслительного аппарата, при помощи простенькой манипуляции словами.
Такая приходит на сердце тоска,
Что лучше бы и не родиться.
Разум советует: "Вон гони Окорка!"
Душа же желает напиться
Этот Окара, где надо молчать,
Блеёт, трындит язычищем,
А там, где нормальные люди кричат –
Заткнётся полтавский козлище
Зачем дураков нам дарует судьба,
Когда помышленьем Господним,
Ведётся нелёгкая с ними борьба
В веках интеллектом свободным
Избави нас, Господи, от окорков,
Что мыслить считают излишним
И ныне, и присно, и во веки веков,
Ну что тебе стоит, Всевышний?!
Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника.
ЦИТАТА
Депутат від НУ-НС Анатолій Гриценко скаржиться на неможливість донесення до суспільства своєї позиції через практику проплачених матеріалів в українських ЗМІ.
Про це він написав у власному блозі на сайті очолюваної ним організації "Громадянська позиція".
Гриценко навів кілька випадків, коли провідні видання вимагали від нього грошей за появу у їхньому ефірі або на шпальтах.
"Відома FM-станція, на якій час від часу здавав ранкові іспити, повідомила мою прес-службу, що відтепер усі радіоефіри будуть платними: $1500 за один виступ, а якщо "пакетом", то $12 тисяч за 10 ефірів. Якщо не платитиму – в ефір не попаду, бо інші платять", - написав він.
Гриценко також розповів, як "відома російськомовна газета, акредитована в Україні, якою в Союзі зачитувалася уся молодь комсомольського віку", запросила його в редакцію на пряму лінію.
"А коли редактор дізнався, що я не збираюся платити 40 тисяч гривень за шпальту, отримав відмову. Бо всі платять", - пише він.
Подібну вимогу, за словами Гриценка, висунуло і "поважне інформаційне агентство, на яке посилаються більшість Інтернет-видань", яке "довело до прес-служби свій прайс-лист: $1500 за десять повідомлень на стрічку новин. Будь-яких. Усі решта платять".
"Інтернет-видання, яке вирізняється дотепними заголовками новин, запропонувало свої умови: "позитивна" стаття – $2000, одна новина в стрічці – $250. Коли відмовився, вийшов критичний матеріал на адресу моєї прес-служби і з натяком на те, що Гриценко – "технічний проект" БЮТ", - пише він.
Гриценко також додав, що ці чотири повідомлення він отримав протягом двох днів. "І відчуваю, що це – лише початок", - зазначив депутат.
"А тепер у мене питання – як людині, яка не розікрала свою країну і не продалася олігархам, достукатися до суспільства? На які нові обличчя, нові ідеї і нову якість еліти може розраховувати суспільство за таких умов?", - пише Гриценко.
Я так поняла, что это "ЭРА-ФМ", "КП в Украине", УНИАН и "Обком". Собственно, лично мне не нужно свидетельство Гриценко, я и так об этом знаю уже много лет.
Если бы еше и Юлию Мостовую упомянул с Аллой Ведерниковой, Рахманиным, Олегом Вергелисом - цены бы не было его честности и принципиальности.
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/16/45.htm
Рептильная пресса
Выражение обычно связывают с именем канцлера Пруссии (затем и всей Германии) Отто Эдуарда Леопольда Бисмарка (1815—1898), благодаря которому слово стало крылатым.
Но оно встречалось в литературе и раньше, только в другом значении. Например, во Франции и Англии (см. «Записки Пиквикского клуба» Ч. Диккенса) так, уничижительно — «рептилиями», — часто называли газеты, которые, как считалось, коварно «кусали» и «жалили», подобно змеям, героев своих публикаций.
Благодаря Бисмарку выражение приобрело другое значение. Канцлер, вовсе не имея в виду прессу, называл «рептилиями» неких тайных врагов государства, «внутреннего врага», который, как рептилия, притаился где-то под камнем и выжидает момент для нападения. Об этих пресмыкающихся канцлеру особенно часто пришлось говорить в 1868 г. во время войны с Австрией.
Пруссия оккупировала тогда земли австрийского союзника — Ганноверского королевства — и присоединила их к рейху. А с ганноверским королем Пруссия в лице своего министра-президента заключила договор: король Георг V отрекается от престола, отказывается от враждебных действий против Берлина, а последний гарантирует ему «отступные» в 48 миллионов талеров. Но король нарушил обещание. Выяснилось, что на территории Франции он формирует враждебные Пруссии воинские части — так называемый «вельфский легион» — из числа ганноверских эмигрантов, недовольных пруссаками.
Бисмарк счел себя свободным от обязательства выплачивать деньги королю и образовал из них секретный «вельфский фонд». Он бюджетом не предусматривался, и, следовательно, в его расходовании Бисмарку не надо было отчитываться перед ландтагом. А.на все вопросы по поводу фонда он отвечал, что эти деньги нужны «для наблюдения и предотвращения происков со стороны короля Георга и его агентов». А 30 января 1868 г. на заседании ландтага он даже подчеркнул, что «мы (правительство Бисмарка. — Сост.) заслуживаем вашу благодарность, преследуя зловредных рептилий до их нор, чтобы видеть, чем они заняты». Так он пытался оправдать существование этого фонда, которого общественность тут же едко назвала «рептильным».
Но левая печать вскоре выяснила, что деньги из этого фонда идут не столько на борьбу с сепаратистами, сколько на подкуп немецкой прессы, чтобы та формировала благоприятное для Бисмарка общественное мнение. Разгорелся скандал, и теперь уже всех журналистов из подкупленных изданий стали звать «рептилиями», а их газеты — «рептильной прессой».
Очень скоро выражение стало популярным во всей Европе, в том числе и в России.
В феврале 1876 г. Бисмарк, выступая в рейхстаге, пытался публично протестовать против такого переосмысления его выражения «рептилия», но оно уже прочно вошло в жизнь в его современном значении.
Иносказательно о «прикормленной», проправительственной прессе, о продажной журналистике (неодобр., презрит.).