jaga_lux_2: (МИКОЛА)
[personal profile] jaga_lux_2

 1.Фантасмагория жизни. Фарс и трагедия, «трагедия повседневности» (Метерлинк, стр.7), пародия и гротеск, трикстерство, шутовство, кривляние, вызов, дерзость. Сталкиваются с якобы патетической декламацией, взрыв, высекается та самая искра,от которой загорается весь текст. Нарочитая (а может прирожденная) эксцентричность, мифологизация собственной персоналии, данс макабр, горькая издевка над всем и над собой. Подчеркнутая противоречивость, стоическая революционность сосуществует с некой мистической тайной, поисками ответа на бесконечные вопросы – возможно поисками магического кристалла истины, того самого Грааля ?
2.Хвылевой вкладывает в слова другой, скрытый смысл, так называемый «второй диалог» (Метерлинк, 8) – подобно катарам, тамплиерам, масонам, отличая этим от правоверных – посвященных тайного внутренного круга, о создании которого он мечтал прежде всего.
3.Одна линия – этакий капитан Фракасс, аристократ среди шутов, альбатрос Бодлера; вторая – (Священная загадка, 78) наследник царей, Иисус, король-священник древнего народа, несущий в себе священную кровь и могущий объединить всех вокруг себя лично, харизматический лидер. Прямая традиция украинской литературы - "Як умру, то поховайте мене на могилі - серед степу широкого, на Вкраїні милій" - могила, курган, пирамида - усыпальница высших, и к ним, на гору надо подниматься с лицом и взглядом, устремленным горЕ!
4.Альбигойская война, или война с катарами, великая романская /провансальская литература с ее сложным символизмом и многослойным внутренним текстом – параллель с современным ему миром большевистской революции: поход под сенью римского креста, прикрытый идеалистической фразеологией, в то время как в основе лежит грубая проза жизни, экономические причины, методы все те же, ничуть не изменились со времен христового воинства – ложь, предательство, «благочестивый обман, или обманчивое благочестие», манипулирование массами, полное уничтожение инакомыслящих, вплоть до служителей своего же культа, не разбирая возраста и пола. «господь Бог узнает своих», МАШИНА СМЕРТИ, во главе – фанатичный и убежденный лидер. (Отто Ран, с 158-165)
Подобно инквизиторам, уничтожившим литературу Лангедока, трубадуров, вместе с еретическими книгами катаров, после которой она уже никогда не смогла подняться, (Отто Ран, 204) преследование и уничтожение литературы украинской начала века, и особенно Хвылевого – сначала фактической, просто отсекая тексты, а в настоящее время отработанным еще при союзе методом искаженной интерпретации и унижением нашего бесспорного гения:  его самого называя безумным, божевильным, или малограмотным, стиль розхристанным или импрессионистским – все это понижает его до уровня простоватого украинского мужичка, пытающегося стать вровень с «гигантами» типа Винниченко или Домонтовича. Удивляющая слепота – если это, конечно, не задумано специально – нашего литературоведения и отдельных литературоведов, не желающего замечать родственность прозы Хвылевого европейскому культурному контексту, его поразительную глубину и силу мысли, даже иногда пугающие откровения и предсказания будущего – как своего поколения, так и страны. Поразительная современность таланта должна получит должную оценку и занять подобающее место на полке мировой литературы.
5.«Хвылевой – последний рыцарь Грааля» - он романтик, но романтик своеобразный, романтик крестовых походов, соединяющий две системы Запада и Востока, восточной культуры, глубоко проникшей в систему его взглядов и нашедших свое отображение в системе образов. Самое главное - следует отметить, что, несомненно, существовал объект для этого крестового похода, и это и есть то, что можно назвать архетипической мифологемой западной культуры – священный Грааль, доступный только чистым сердцем - а значить недоступный автору и его героям. (Тайные ордена, 101-102)
6.Старый суровый героизм – и новый утопический (Гомер – Аякс и Одиссей, спор о доспехах). Культ героя – недаром автор упоминает Карлейля в одном из своих этюдов, пусть это герой социальный, однако выше среднего, герой совершенный, великий посвященный, Дон-Кихот, или Дон Квизадо в степях Укоаины (Камю, миф о Сизифе, сумерки,с223). Ища выход из круга абсурда сюрреалистической действительности, Хвылевой находит его на пути героя (Кэмпбел) – «прямуя в космос» – в этом есть одно из объяснений его самоубийства, если можно так назвать этот акт добровольного ухода из жизни.
7.Доминанта творчества, модальность – культурные контексты, от культуры семьи до культуры ближайшего окружения, село – город – и далее национальный – мировой. Кажется, что культурный идеал, на который он ориентирован – идеал урбанистический, он видит, слышит машины будущего. Но может эти машины – машины желания? (Делез) Видится электрическое будущее человечества, апология урбанистической цивилизации, но на самом деле, что же он видит – аэропланы, который музыканят, или небо с ласточками? (Мастер и город, 29-30)
8.Обманчивая историчность Хвылевого достигается употреблением современных политически-идеологизированных клише – революция, контрреволюция, коммунист, коммуна, марксист и пр. Однако то качество и объем, в каком эти слова употребляются во всем его творчестве позволяют нам утверждать, что он вкладывал в них совсем не тот смысл, как, например русские авторы, как символисты так и модернисты, а также те европейские марксисты (Франция, Германия, Англия), которые глубоко прониклись именно социалистической сутью доктрины Маркса. 
  Хвылевой использует тут один стилевой прием, свойственный изначально христианским (обобщающем смысле) притчам: бытовой образ используется в некоем другом значении, «переворачивается».Например, притча Христа о талантах, которые нельзя зарывать в землю. Поэтому нужно главное внимание направить на распознавание этого перевернутого образа, понять метафору. (Аграфа, Апокриф Иоанна)
Например, направляя наше внимание на то, что он Коммунист в стихе «На миноры», поэт показывает нам совсем другого многопланового человека, Богочеловека и национального героя одновременно. Образ коммуниста оборачивается мистической таинственной фигурой, вырастающей до огромных размеров и распространившийся по всей земле, и в то же время не забывающий лозунг Тайных лож - «memento mori». И конец этого стихотворения заставляет задуматься - что зашифровал автор? Последний круг ада Данте - лица и глаза, вмерзшие в лед, на снегу?...Так что же про себя знал и чувствовал поэт, пытаясь передать нам это скрытой системой лексических символов: коммунист или народный местник Зализняк?
 
На мінори розсипалась мряка,
І летить з осики лист,
Але сердце моє не заклякло,
Не замовкло, бо я - комуніст.

     І іду я дорогою, вітром,
     На долоні у мене зоря,
     Завтра маю пітьму освітити
     У тайзі, у морозних зирян.

І ховаю в курначчя генія...
Це - не Будда, не Магомет, не Конфуцій,
І не приймете ви його без преній,
Бо він із черева Революції.

     А надворі "memento mori",
     Тротуари бредуть в журбі
     І вистукують- чуєте? - скоро
     Закришталяться й очі повій.

Та не зріжу собі я голову -
Залізняк я, і чути мій гук,
Краще вмить опинюся голий
на снігу!.. 


(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios