СОВЕЙСКАЯ КРЫСИНАЯ СТАЙКА
May. 8th, 2009 07:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...Был этот самый парень
Звезда - ни дать ни взять,
Настолько популярен,
Что страшно рассказать.
Да шуточное ль дело?
Почти что полубог
Известный всем Марчелло
В сравненьи с ним - щенок!
Он на своей, на загородной вилле
Скрывался, чтоб его не подловили
И умирал от скуки и тоски.
А то, бывало, встретят у квартиры,
Набросятся и рвут на сувениры
Последние штаны и пиджаки.
Вот так и жил, как в клетке,
Ну, а в кино потел.
Различные разведки
Дурачил, как хотел.
То ходит в чьей-то шкуре,
То в пепельнице спит,
А то на абажуре
Кого-то соблазнит...
Вот ведь какая бабуся, оказывается, была у Повалий - не то что, у всяких там других. Вот ей бабуся всю правду рассказывала - и конец! Они родились в советском союзе! Это святое - а проклятия "ух ты бандеровец" тоже вполне нормально! и очень-очень толерантно! Лично я не знаю ни одной - ни моей, ни другой какой бабуси или матуси с папусей, которые в советское время хотя бы словом нехорошим отозвались о "бандеровцах" или "петлюровцах". Это в каком же убогом в культурном, да и всяком другом отношении месте эти люди жили, чтобы такие выражения употреблялись в быту как здрасьте? И этакое существо, которое совершенно напрасно считает себя, видимо, представителем культуры, да еще моей, украинской, - ее даже представителем маргинальной субкультуры радио- шансона назвать невозможно - вещает из своего сортира всякую хамскую и подлющую белиберду! Следует отметить этот весьма показательный пример добровольного «манкуртизма» во имя советско-российского "патриотизма". Также любопытно с научной-исследовательской точки зрения, что же такого могла рассказывать эта мифическая "бабуся" об истории народа, которого не было в природе - ведь эта певичка родилась не абы где, а в этом самом! И какие предания будут передаваться поколениям за поколениями потомков в качестве противостояния всем этим "бандеровцам" и прочим "уродам"? Как здорово эта мадам спросила о каком-то слове "а как по-вашему будет?", имея в виду по-украински? Следует понимать, что уж она-то ни в коем случае не считает себя нашей, украинкой. И это хорошо!
Слыжу лживые откровения этого товарища с луженой глоткой и исключительно советским (а теперь, понимаю, русским) сознанием, что он всегда служил народу, а не деньгу заколачивал, ничем не брезгуя. Возникает естественный вопрос - каково название того народа, которому оно "служило" ? Это советский народ? та самая "всенародная общность"? которой на самом деле не существовало никогда? Все читали Айтматова и особенно эти его знаменитые слова о манкуртах - и прекрасно понимали, что написаны они о советских манкуртах, а не о каких-то там автралийских или киргизских. О людях, у которых даже "бабуси" забулы какого они роду-племени, и готовы поливать всякой гебистской гадостью свою страну и ее героическую историю.
"...легендой о манкурте. Это страшная притча о насильственном лишении человека памяти, дабы оставался он навсегда бессловесным рабом, никогда не помышлявшим и физически не способным помышлять о мятеже... Трагедия заключалась не только в самом манкурте, превращенном в беспамятное существо, для которого не существует ни добра, ни зла. Во сто крат большей трагедией беда обернулась для матери. Она пытается осмыслить катастрофу и преодолеть ее. Но она бессильна. Сын, которого она нашла заброшенным в степи, не узнал ее. Не мог узнать, но мог убить по наущению рабовладельцев, так оно и случилось... Я хотел передать этот апокалипсис личности через трагедию матери. Ибо память - совокупность мира в личном восприятии, способность мыслить, помнить минувшее и настоящее, в этом концентрируются весь мир, вся вселенная, все доступное обозрению и осмыслению, и потому это есть ничем не заменимый высший дар природы.. "(Чингиз Айтматов)
Как видим, культурная память человека — его знание о своем происхождении, о своем детстве, о своих родственниках, о всем том, по отношению к чему он прежде всего определяет себя как личность под вполне определенным именем - нерасторжимой связью связано в легенде с такими понятиями, как самосознание и свобода. И наоборот: отсутствие памяти связывается с отсутствием у человека представления о своем индивидуальном, а это равноценно несвободе, абсолютному и окончательному рабству.
Самосознание человека - двигатель его природной активности в самостоятельном волеизъявлении, что есть стремление к свободе.
Нет и стремления человека к свободе без осознания самого себя как личности, Я с большой буквы, в котором сконденсированы все бессознательные импульсы к самоутверждению.
Без всего этого бессмыслены возникающие, иногда случайно, "объективные возможности" достижения этого горизонта свободы.
Но, как утверждает легенда, ни самосознания, ни свободы не может быть у человека, лишенного культурной, то есть исторической, памяти: знания своей собственной истории, взятой хотя бы в самых общих, зато основополагающих чертах.
Мы есть свидетелями фальсификации истории моего времени. Болтают почем зря всякие мустафы и иже с ними, которые там не жили, в этой истории - а мы жили, и многие все помнят и многое знают. (Кстати, и шустер прекрасно знает цену всей этой трепотне на своем шоу.) Все эти рассказы о том времени, эта нахальная ложь вызывают вполне здоровое чувство - чувство отвращения.
Ведь и рассказывающие и слушающие знают, что было не так и не то.
Распевание ритуальных песен эпохи моего отца - или скажем, моего детства, строго пропагандистских, подобно советским фильмам, и работающим на главную идею: возвеличивание одного народа за счет умаления остальных. И не имеет принципиального значения, называется он советским или русским - суть одна, национал-шовинистическая по имперскому сценарию. Личная национальность не имеет значения. Можно быть верноподданным русским украинцем и смеяться над хохлами и незалежностью, или русским евреем, подобно Шендеровичу или Кобзону. Один черт. Нет культурной памяти, нет самосознания и стремления к свободе, нет личности - нет человека. Есть рабская функция. И тут уже самые прекрасные фильмы или песни доказывают только одно, перефразируя поэта: удобство самовластья и прелести кнута!
Постепенно возвращается в пантеон великих русских деятелей "сильный политик" Сталин, власть которого была не менее преступной и кровожадной, чем власть Гитлера. Возвращение Сталина – это симптоматический факт. Возрождаются детские и молодежные организации с весьма специфической идеологией, подконтрольные в конечном итоге Кремлю. Все это вызывает у многих, не только старшего поколения, устойчивые ассоциации. Как ни прискорбно, следует отмептить, что все это уже было. Хоть и в несколько другой упаковке. Путейские стрелки снова вывели РФ на ту колею, которая ведет к фашизму, и Россия мчится по этому пути на большой скорости. Политическая и общественная жизнь все больше приобретает черты, характерные для тоталитарного общества в его наиболее одиозной форме – форме фашизма.
В полном ходу расцвет особой, ностальгической советской лжи, целенаправленно внушаемой массам народа: одежда советская, еда любимая в магазинах советских, песни народных артистов и артисток, кино-артисты, включая искусство "соцарта" итд.
Идет активное взращивание моды на все это, как бы в виде приколов и стеба, потом просто всяких досужих рассуждений и передач, подобных радио или теле-шоу, наподобие шустеровского сегодня, песен о старом, перекрашивании старых фильмов - подлаживании советского мифа под новый, российский. В интернете это весьма распространенное, а также активно и целенаправленно распространяемое явление при помощи, например, манипуляций топами и новостями.
В шоу другие законы. Главное - картинка. А что в ноты не попадают - та ничего, народ простит, он добрый... И про Симонова - такой простой, понятный, свой в доску парень. Кобзон - вообще высокая личность, человек с большой буквы - такой бескорыстный, и тоже очень простой - опять же свой парень, с Донбасса.Усталое, такое привычное лицо, мягкие доверительные интонации, пара-тройка хохм - все в восторге. Ну матерый же человечище! Просто служил народу и Родине, все силы отдал, пора уже и канонизировать.
И не было, оказывается, никаких рыжих париков, спадающих на концертах, и песен о всяких девчонках у нас во дворе, написанных Островским, которые и принесли популярность этому певцу. Не было лихорадочного чеса и требования "пиастры, пиастры" любой ценой. Застывшая маска, неподвижные рыбьи глаза, холодное и натужное пение. Кого они могли увлечь особо в те времена?
Было у нас столько лучших, с красивыми голосами и обаятельной улыбкой! Намного лучших. Леонид Утесов и Марк Бернес, Муслим Магомаев и Дмитрий Гнатюк, Эдуард Хиль и любимейший трубадур Олег Ануфриев. Даже Бюль-Бюль - и тот был намного популярнее и любимее народом. А как скажешь "Кобзон" - у всех кривились лица, как от лимона. Но выживают не те, которые на передовой - интенданты с вагонами, набитыми чужим добром, вот кто остался на бывшей советской эстраде.
Иосиф Кобзон вообще фигура весьма затейливая. Ведь не только дифирамбы нашим коммунистическим партбонзам пел, но и местечковые "фрейлахс", типа Хава нагила распевал тоже по свидетельствам очевидцев. И, судя по его же словам, весьма гордится тем, что вот вам - не сменил ни фамилию, ни имя, ни отчество, а мог бы! Мог стать, скажем, Иваном Ивановичем Петровым, а остался - на радость евреям! - Иосифом Кобзоном, чем очень их обязал. Так что и закадычных его дружков можно, повидимому, простить этому заливистому соловью. А в дружках у него много интересных личностей, живущих и не живущих, например, подзабытый уже Отари Квантришвили. Вспомните, "как этот, прославленный некогда меценат российского спорта прямо с телеэкрана заявлял, что профессиональному борцу (а он, Отари, - профессиональный борец) ничего не стоит, оказывается, любому человеку свернуть шею". Мы ничего не требуем, - любезно разъяснял телезрителям меценат после такого заявления. - Мы приходим к человеку и говорим: "Ты ведь не бедный, да? А наш российский спорт ну са-авсем бедный. Ты это понимаешь, да? Вот и хорошо, дарагой"...
Могилы братьев Квантришвили (оба убиты в бандитских разборках) на Ваганьковом кладбище в Москве, прямо у входа. Знатный пятачок, рядом с Владимиром Высоцким... Иосиф Кобзон приезжал на похороны, провожал в последний путь, пролил скупую мужскую слезу..." Макс Тартаковский http://berkovich-zametki.com/Nomer33/Tartakovsky2.htm
Известен, известен Иосиф своей филантропией и склонностью к пиитам поиздержавшимся.
Влади о похоронах Высоцкого. Как все артзнаменитости беспомощно кудахтали, а директор Ваганьковского (в советское время - боярская должность!) на них чихал - и тут пришёл Кобзон, "достал такую пачку денег, которой я никогда раньше не видела" - и вопрос был решён"
А Юрий Любимов после похорон Высоцкого-младшего с присущим ему сарказмом заметил при включенной камере: «Папа какой-то странный. Говорит, моего сына сам Кобзон уважал…».Об этом написал и в своих кратких воспоминаниях.
Вот уж поистине напророчил Высоцкий: "...мильон меняют по рублю..."
Вековая традиция раболепства оказалась весьма живучей, что совсем меня не удивляет, честно говоря. И вот уже старательно избегают воспоминаний о свинцовых мерзостях коммунизма - а вдруг кто-нибудь обидится? а Высоцкого поет холуй всех режимов Кобзон. который так радостно пел во времена Высоцкого, что "Ленин такой молодой и юный октябрь впереди!". А на той самой Красной площади, которую справедливо было бы называть Некрополем Упырей, старательные преемники готовят самый грандиозный военный парад всех времен и народов - это какую такую победу собирается праздновать это странное государство? Увы, большинство так и не научились называть вещи своими именами, мало того, боится этого и даже считает неприличным.
Ирония в том, что Высоцкий как раз всю жизнь это и делал - а сейчас мутной и гнилой волной надвинутся на всех подделки в духе совейского китча.
Приходишь к вполне определенному выводу, что главным в сегодняшнем российском обществе, которое упорно перетягивают у нам, не обращая ни малейшего внимания на слобое шевеление отдельных особей - является Цинизм, уже не просто с заглавной, а с самой заглавной буквы. Это даже не деньги и власть, как это было в 90е. Это кривая ухмылка, это "мы сами с усами", это "все, что не делается, делается потому, что проплачено, кому-то выгодно, с какой-то целью всегда дешевой и пошлой". Мы никому не верим, нам никто не интересен, над всем готовы надсмеяться. Ценности? О чем вы, простите? И какая разница, если все лгут? Пусть уж лучше тогда мы за сильных. А те, немногие, кто этим цинизмом не заражен вызывают в нас недоверие и страх. Засланцы, агенты, провокаторы, наймиты, мы не дадим им отнять у нас наше главное оружие в борьбе с бесмысленной действительностю - цинизм.
Разъедающее явление, и весьма предательское. Ведь если нет ценностей - то все позволено, и все эти перекрашивания фильмов (причем они как-то произошли синхронно, общий сценарий?), эти наглые крики шуфрича и повалий, метание премьера по каналам в социальной рекламе - а известно ли нашей журналистике, что такие ролики с высшими политиками НЕ разрешены в цивилизованных странах? Считается политическим подкупом избирателей. Вот Обама даже не разрешает цитаты из своей книги в медиа, чтобы не обвинили в подкупе. А у меня такое впечатление, что скоро наш премьер будет вещать мне с образов, умильно сложив ручки. Симптоматично все...
Замечательно подло обсудили и дружно осудили Кикабидзе в его отсутствие - не оценил он милость русского народа, неблагодарная свинья он, и больше ничего. Вот пусть попросит у этого, опять же русского (но тут уже почему-то не советского) народа прощения - может, тогда и Кобзон ему руку подаст.
Заодно кинулись сравнивать Кобзона с Фрэнком Синатрой - лучше бы они этого не делали - далеко куцьому до зайця... Хотя, какая страна, такие у нее и пропагандистские символы. Талантливые, с незабываемой интонацией - или бесцветные, плоские и насквозь протухшие. Ремесленники, вообразившие себя избранниками: из интервью о "прощальной" гастроли "В заключение Кобзон отметил, что в его возрасте "на сцену могут выходить либо избранные, либо востребованные, которых просят выйти".
Манкурты они и есть манкурты, не отнять, не добавить.
Только направление поменяли, делая вид, что это одно и то же - советский и русский
Недаром во вторник Данила Яневский врезал шустеру и компании о мега-некомпетенции и духовном убожестве ведущего и иже с ним. Однако им хоть плюй в глаза - деньги не пахнут ни грязью, ни кровью.
Приложения
Энциклопедия
Манкурт
Тюркская легенда о том, как человека превращают в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. Была популяризирована среди не-тюркских народов Чингизом Айтматовым в романе "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок").
Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на нее шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли; и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съеживалась, сдавливая голову и причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишенным собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных.
В "И дольше века длится день" рассказывается о том, как молодого кипчака Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но когда она нашла его, он ее не узнал. Более того, он убил ее по приказу своих хозяев.
В переносном смысле слово "манкурт" употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своем родстве.
О романе "Буранный полустанок "
"Люди не закапывают своих близких где попало", - объясняет Едигей, а про себя размышляет, - "Если смерть для них ничто, то, выходит, и жизнь цены не имеет. В чем же смысл, для чего и как они живут там?".
Вспоминает на пути к кладбищу Едигей жизнь свою; с ее плюсами и минусами, радостными и горестными моментами. Вдруг замелькало перед ним предание о "свирепых пришельцах - жуаньжуанах", захвативших когда-то Сары-Озек. Обращая местных жителей в рабство, жуаньжуаны уничтожали память раба.
И тут Ч.Айтматов вводит в оборот понятие, ставшее нарицательным; понятие, которое, если и не особо употребляется в сегодняшние дни, но суть свою не потерявшее со времен "жуаньжуанов". Агрессоры превращали рабов в манкурта. Писатель раскрывает, что это уже не человек, а как бы его "оболочка", запамятовавшее свое (народа) прошлое, свои корни. Захватчики не были заинтересованы в смерти человека, главное - лишение памяти. "Лишенный понимания собственного "я", манкурт... был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен... Для любого рабовладельца самое страшное - восстание раба... Манкурту... в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению... Как собака, признавал только своих хозяев... Повеление хозяина для манкурта было превыше всего" - так пишет Ч.Айтматов. И подходит к потрясающему выводу: "Куда легче снять пленному голову или причинить любой другой вред для устрашения духа, нежели отбить человеку память, разрушить в нем разум, вырвать корни того, что пребывает с человеком до последнего вздоха... и недоступным для других". А далее, согласно преданию, "лишь одна мать... не примирилась с подобной участью сына". Страшнейшие мысли проносит она через себя: лучше уж смерть его, чем превращение в манкурта(!). Но жив ее сын, сын без памяти, не человек, НИКТО. И стрела от лука, переданного сыну-манкурту врагами, настигает родившую его...
Отрывок из передачи "Эхо Москвы"
К. ЛАРИНА – Меня удивило воспоминание Иосифа Кобзона о том, как Высоцкий просил купить у него песню, а я ему сказал, что я песни не продаю. Типа мне их дарят. В общем, какая-то…
И. ПЕТРОВСКАЯ - Но, тем не менее, дал четвертак поиздержавшемуся пииту.
К. ЛАРИНА – Как сказал один человек, комментируя все это, человек похож на свои воспоминания.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Даже не в этом дело. Может быть он чего-нибудь и еще вспоминал, потому что Кобзон человек, который известен тем, что он действительно многим помогал и в частности все знают прекрасно, что когда Высоцкий умер, именно Кобзон пробил ему место на Ваганьковском кладбище.
Прощальная гастроль - интервью
"Моя историческая и единственная родина - это мой Донбасс, моя Украина, а потому что, как говорил Высоцкий, там "наполовину наш народ", - поделился Кобзон.
Певец напомнил, что не все концерты его юбилейного тура прошли удачно.
"Во всех республиках я даю по одному концерту, и только на Украине - своей родине - я запланировал четыре<...> В Киеве через полтора часа после начала концерта вдруг ярким пламенем загорелся задник. Такое было вообще впервые в моей жизни. Публика начала волноваться, включилась противопожарная система - ноты, инструменты, нас и первые два ряда всех залило", - рассказал Кобзон.
Артист назвал этот инцидент провокацией "потому, что нашли потом бутылку то ли с бензином, то ли еще с чем-то подобным".
В Одессе, по его словам, также имел место инцидент, который чуть было не сорвал концерт. "Но я продолжал петь, не останавливаясь", - сказал Кобзон.