АВТОЛЕГЕНДЫ СССР и немножко об отце
May. 11th, 2009 10:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хотя выставка уже прошла - но гвоздем сезона оказался военный трактор! Да еще с такой историей! и название весьма характерно.
Так что в продолжение военной тематики...
13-я Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина в Москве
Пятница, 20 Март 2009
Автолюбители, в основном, делятся на две категории. Одни продают свой автомобиль, как только появится возможность купить более новый. Другие же годами не расстаются со своими любимцами, и не всегда от недостатка денег.
Первые мечтают менять машину каждые полгода, вторые хотят сохранить своего четырехколесного друга навсегда.
Выяснять, в чем разница, мы пошли на Олдтаймер-Галерею, проходящую с 19 по 22 марта в Москве.
Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина – если полностью, крупнейшее в России мероприятие, посвященное ретро-автомобилям или олдтаймерам (автомобили старше 30 лет), а также различному около-автомобильному антиквариату: эмблемы, значки, номера и т.д.
Такое количество ретро-автомобилей в России можно встретить, наверное, только на «Автоэкзотике», но если там к настоящим шедеврам автомобильной промышленности придется проталкиваться сквозь ряды тюнингованных творений Волжского автомобильного завода, то здесь редчайшие автомобили собраны под одной крышей.
Нынешняя выставка уже 13-ая по счету; она проходит два раза в год – осенью и весной.
То ли несчастливое число, то ли приснопамятный финансовый кризис, но нынешняя Олдтаймер-Галерея оказалась не самой масштабной в истории. Впрочем, было и на что посмотреть, и где поискать ответ на наш вопрос.
Как это ни удивительно, но главным экспонатом выставки стал не автомобиль. Впрочем, размеры, а главное, масса «экспоната», столь велики, что ему с легкостью прощаешь то, что он не имеет колес, да и вообще является трактором.
Трактор С-65 37-го года выпуска под названием «Сталинец» стал первым советским дизельным трактором. Многотонную махину, а «Сталинец» весит нескромные 12 тонн, приводит в движении двигатель мощностью 65 л.с. Максимальная скорость составляет целых 6,9 километров в час.
Впрочем, он был создан не для гонок, да и для тракторов того времени это были отличные показатели. Советский трактор даже экспортировался в Европу назло американцам с их Caterpillar.
Но настоящая слава пришла к нему не на сельхоз полях, а на полях сражений. В годы Второй мировой трактор использовался в качестве артиллерийского тягача.
Такая же судьба и у экспоната, представленного на выставке. Осенью 41-го при отступлении он увяз в болоте под Псковом, где и пролежал до конца 2008 года.
В 60-х уже предпринималась попытка поднять с семиметровой глубины 12-тонную машину, но тогда эту затею бросили. И только в конце прошлого года его достали на поверхность, потратив на это ни много ни мало – 3 месяца.
В 1941 году на вооружении у Красной Армии стояло около 800 подобных тягачей, пришедших из сельского хозяйства. Большинство из них были уничтожены или захвачены фашистами в первые годы войны. В настоящее время тягачи С-2 представлены всего в четырех музеях страны
В Великолукском районе со дна болота поднят трактор "Сталинец" времен Великой отечественной войны (25 октября 2008) - фоторепортаж
В деревне Иванцово Великолукского района со дна болота поднят трактор "Сталинец" времен Великой отечественной войны. Для определения местонахождения поисковиками проведена, огромная подготовительная работа с архивными документами и выслушаны рассказы местных сторожил.
После сбора всей необходимой информации, поисковый отряд «Рубеж» под руководством Михаила Романова выехал на место, и на глубине 15 метров трактор был обнаружен.
По словам председателя правления союза поисковых отрядов Юрия Смирнова работы по извлечению с такой глубины проходили очень тяжело, учитывая болотистую местность и довольно холодную погоду. Подготовительные работы шли на протяжении двух недель, для подъема было задействовано два трактора.
Напомним, что данные машины использовались для транспортировки имущества вооруженных сил. Они буксировали пушки от 85-мм зенитных до средних и тяжелых артсистем в корпусных артполках, а так же 203-мм. гаубицы образца 1931 года и 280-мм. мортиры образца 1939 года. Были эффективны при эвакуации легких и средних танков. На 1 сентября 1942 года в армии работало 892 таких трактора. При общей нехватке тягачей их берегли — известен случай, когда водитель, у которого сломалась коробка передач, за ночь восстановил только задний ход и проехал в этом режиме 132 км. до расположения своей зенитной части.
Несмотря на отсутствие с 1942 года заводских поставок запчастей (как и для С-65), тягачи С-2 не хуже других транспортных тракторов доработали в армии до конца войны и ограниченно использовались в мехтяге артиллерии до начала 1950-х годов.
Судя по всему, ни один тягач С-2 до нашего времени не сохранился. В музее НИИ-21 в Бронницах, ликвидированном в 1967 году, такая машина была.
И вот сегодня поднят один из таких тягачей в Великолукском районе. Предполагается, что тягач будет помещен в музей Боевой славы Псковской области.
http://dax.gallery.ru/watch?a=OKj-cbfV
АВТОЛЕГЕНДЫ СССР и немножко об отце
http://dax.gallery.ru/watch?a=OKj-coD7#feature=mainlist
Но кроме этого экзота, и других всяких-яких машинок, на выставке оказались и "Автолегенды СССР" - Москвич - 401 (Opel K38) и Победе ГАЗ-20. Ту уже мне есть, что вспомнить.
В этих авто прошли мое детство, отрочество и юность, я в них и ела и спала на заднем диване - красота! Да и потом, несмотря на новые машинки, папа нередко выручал меня на своей Победе - как он любил говорить, с высококлассным новым двигателем.
Мой отец построил первый гараж в нашем дворе - каменный, с погребом и ямой, все как положено.
В Киеве все владельцы "Побед" практически знали друг друга - и среди них были очень известные и высокопоставленные люди. Но в гаражах, как известно, тогда было полное равенство. К тому же среди них было много военных, а тут всегда была тема и для разговоров и для яростных споров - прошедшая война.
Это мой отец - в шляпе и с поднятым воротником - и мама на демонстрации где-то в районе 55г. Среди моря кепок и береток. А вы говорите - Чикаго... И глаза у него были голубизны необыкновенной, да и пел он прекрасно. М-да...
Любитель стройных ножек, трофейных фильмов с блондинками в заглавных ролях и фанат киевского Динамо. Ну и первым делом - автомобили, естественно...
Тогда на дорогах нашей общей родины было так мало авто, что Победы, при встрече на междугородных трассах обменивались гудками, или помигиваниями фар. А когда папа видел "горбатый" Москвич - то любил говорить: братишка поехал! - и обязательно помашет рукой в знак приветствия.
Начало славного пути каждого советского автомобилиста начиналось с овладения мотоциклом, потом - Москвич, который Опель.
Сколько дорог, гор и непролазной грязи навидалась наша Победа! правда, на бывшую дачу Сталина на озере Рица нас так и не пустили - дорога была закрыта. Но на бывшей даче Хрущева угостили свежей форелью, а на Пицунде на пляже было от силы 100-120 человек. Сейчас, как посмотришь на фото - даже не верится.
Пицунда 65 г.
На этом свои ретро-путешествия заканчиваю, думаю, тема малоинтересна, в отличие от самих машин на выставке.
Родная "Победа" во всех ракурсах
На Военно-Грузинской дороге, недалеко от главного перевала. Кргда мы, наконец, благополучно прибыли в Тбилисси, то вышли из машины. чтобы зайти в Универмаг - как всегда, советская мечта - купить какой-нибудь дефицит. Когда же мы вышли, то к папе подошли несколько грузин и очень настойчиво его в чем-то убеждали. Как оказалось, им очень хотелось купить у него машину - они уже ее успели и открыть и поездить немножко. Но не уговорили - не склонен был мой папа к авантюрам, что поделаешь. А могли разбогатеть :)
Идем на пляж - папа вместо авто :)