jaga_lux_2: (Default)
[personal profile] jaga_lux_2

 С собаками этой породы у меня связаны лирические воспоминания детства - бабушкин пес Джон, большой гуляка - но добрейшей души (почти) человек. Он был моя собственная ездовая собака - в основном верхом, но и на санках бывало. Правда, глаза у него были не голубые, а светлокарие - но с шикарным восточным разрезом. Белый с черным, и нос черный. Есть, кого вспомнить - нам было весело вдвоем. И что интересно, никакого запаха его шерсть не имела, и он всегда был очень чистенький и довольно упитанный. С памятью о Джонике - пишу о ралли ездовых собак в Шотландии, которое состоялось в эти выходные.
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой"
                       
                                      

                         


The World Famous Arden Grange & Siberian Husky Club of GB Aviemore Sled Dog Rally 2010

Judy Wakker, of the Siberian Husky Club of Great Britain, said: "The mood here is really buoyant.
"Normally we take our dogs to the Southern Alps to run on snow because we never get any here.
"This is a fantastic opportunity for us and the dogs - it's what they were bred for.
"With huskies, when the snow comes they just belong in it. They want to be playing in it, running in it, just out in it."

The event has grown year after year and is worth around £400,000 to the local economy.
This year, 200 human competitors will take part, pulled along by more than a thousand huskies and watched by up to 3,000 spectators.
The sleds, pulled by eight-dog and two-dog teams, reach speeds of over 25 mph.
British "mushers" regard this weekend's event as a rare treat.



http://www.siberianhuskyclub.com/aviemore


В тени Каэргорма



Event Diary

Thursday 21st January

10:30 - Practice Day on the Glenmore Trails(Strictly Rally entrant teams only to use the trail)
Press Day at the rally site
Catering van will be on site

Friday 22nd January

11:00 - Freight Test - Dalfaber Golf & Country Club
17:00 - Mushers’ Market at the Hilton Coylumbridge
18:00 - Mushers’ Meeting at the Hilton Coylumbridge (All competitors must attend for their class - those not attending may not be able to run)

Saturday 23rd January

08:30 - Junior Mushers’ Event
09:30 - Rally - First Heat

Sunday 24th January

08:30 - Junior Mushers’ Event
09:30 - Rally Second Heat
16:30 - Welfare Raffle and Auction at the Hilton Coylumbridge
Followed by - Awards Ceremony at the Hilton Coylumbridge
Followed by - Trek Mushers' Meeting at the Hilton Coylumbridge

Monday 25th January

Eye Clinic
19:00 - Quiz Night at Dalfaber devised by the Whitespirit Crew, proceeds to SHC, Malamute & Samoyed Welfare.

Tuesday 26th January

10:00 - Aviemore Trek from Inshriach to Glenmore. Meet just before your allotted start time at Inshriach Forest. Catering will be at the finish



В ожидании...




Ура! Сколько снега!



Сначала тянем...


...а вот теперь толкаем...
Competitor Lisa Curtin, from Lincoln, pushes husky Nook on her sled
PULLED ALONG: Lisa Curtin prepared for the 27th annual Aviemore Husky Sled Dog Rally in Aviemore




Прыжок!















На озере вечером...
http://www.mikrotime.com/husky/index.html
http://blogs.telegraph.co.uk/news/peterwedderburn/100023335/dog-sledding-healthy-pedigree-dogs-in-action/

Скачки - кто же будет победителем?








Не отставать!








Финиш все ближе и ближе...


Вожак, конечно, впереди.- в безумии страстей...







http://www.mikrotime.com/husky/shgb10/snow10.html






Про отличие северных ездовых собак от лайки в книге  "Ездовое собаководство" / Шерешевский Э.И., Петряев П.А., Голубев В.Г. , "Главморсевпути", 1946/ написано так:
"В популярной литературе укрепилось для северных ездовых собак неправильное название "ездовая лайка". Лайкой называется таежная охотничье-промысловая собака, созданная древними славянами и лесными охотничьими народностями европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это название метко отражает сущность работы этих прекрасных охотничьих собак. Лайка разыскивает, преследует и облаивает зверя или птицу после того как ей удалось обнаружить и задержать ил посадить добычу на месте (на дереве, скале или на земле), давая знать об это хозяину лаем и отвлекая на себя внимание животного от подходящего охотника.
Ездовым же собакам, с которыми русские столкнулись значительно позже, не свойственен этот инстинкт облаивания, и если они и применяются для охоты, то другим способом и на другого зверя. Название "лайка" было перенесено на них по признаку общего, чисто внешнего сходства, выражающегося главным образом в стоячих ушах, примитивной шерсти и других признаках
http://en.wikipedia.org/wiki/Laika_(dog_breed)



В Канаде «хаски» называют любую ездовую собаку с хриплым голосом. Предки сибирских хаски — собаки северо-восточной части Сибири, где эта порода была выведена местными жителями, чукчами. В конце XIX—начале XX века собак этой породы ввезли в Канаду и на Аляску, где их использовали в гонках собачьих упряжек, а также как ездовых собак в поселках золотоискателей. Смешавшись с местными собаками индейцев Аляски, чукотские хаски образовали новую породу, первый стандарт которой зарегистрирован в 1930 г., а в 1938 г. открылся Американский клуб любителей сибирских хаски. Порода появилась в Европе в 1950 г. и была зарегистрирована в FCI в 1966 г.




http://en.wikipedia.org/wiki/Siberian_Husky

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сибирский хаски

Характеристики
Рост Кобели: 53,5 - 60 см
Суки: 50,5 - 56 см
Вес Кобели: 20,5 - 28 кг
Суки: 15,5 - 23 кг
Происхождение
Страна США[1]
Классификация МКФ:
Группа Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.
Секция Секция 1. Северные ездовые собаки. Без рабочих испытаний.
Номер стандарта 270
Сибирский хаски на Викискладе
Сибирский хаски (англ. Siberian Husky) — порода собак, выведенная как ездовая собака. В настоящее время также используется как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.
История породы

Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная передвигаться на большие расстояния и перевозить груз. Чукотская ездовая собака является предком современного сибирского хаски. На Аляске чукотские собаки получили наибольшее распространение в начале XX века. В России сибирский хаски появился не так давно, но уже успел полюбиться собаководам.
Описание

Разноцветные глаза, или как еще называют таких собак - "разноглазые"



Характер Хаски

Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой. Собака редко бывает агрессивной и не используется, как охранник. Сибирский хаски очень чистоплотен, легко обживается в новом месте. В последнее время эта порода стала очень популярной, благодаря своей необыкновенной внешности. Хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума»







Общий вид
Общий вид собаки породы сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера. Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.



Голова Хаски
Черепная часть сибирских хаски очень пропорциональна телу, переход от лба к морде постепенный, не резко выраженный. Грубая голова является недостатком этой породы, также как и слишком легкая и утонченная голова. Расстояние от конца мочки носа до начала черепа должна равняться расстоянию от начала морды до затылка. Ширина морды средняя, губы имеют пигментацию и не должны быть рыхлыми. Прикус ножницеобразный, и любой другой прикус является недостатком или пороком породы.
Уши — треугольной формы, среднего размера. Недостатками можно считать слишком большие уши, широкопоставленные или висящие на полухрящах. Глаза должны быть миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, слегка косо расположенные. Цвет глаз может быть от карих до голубых, также возможно разноглазие, то есть один глаз карий, другой голубой. Недостатками является слишком близко или далеко посаженные глаза.
Шея и грудь
Шея — поднятая при стоячем состоянии собаки, средней длины, достаточно изогнутая и поднятая. Если животное движется рысью, шея вытянута, благодаря чему голова достаточно выдвинута вперед. Недостатками является слишком массивная шея, длинная или короткая. Плечи по стандарту должны иметь косую лопатку, которая располагается под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо не должно находиться перпендикулярно поверхности земли. Недостатками является прямое и слишком свободное, так называемое «разболтанное» плечо. Грудь хаски глубокая и мощная, хотя и не очень широкая. Ребра расходятся от позвоночника в стороны, но не мешают свободному движению. Слишком широкая или бочкообразная грудь является недостатком породы.
Передние и задние конечности
Передние конечности сибирских хаски выглядят умеренно широко расставленными, обязательно параллельными и прямыми, локти должны плотно прилегать к туловищу, пясти слегка наклонные. Длина ноги от локтя до пальцев больше расстояния от локтя до холки животного. Если имеются прибылые пальцы на передних лапах, их можно удалять, хотя в стандарте нет строгого пункта по этому поводу. Недостатками являются слишком широко поставленные локти. Задние конечности также параллельные и умеренно широко поставленные. Мощные бедра, угол скакательного сустава достаточно выражен. Прибылые пальцы также удаляются.
При движении лапы собаки остаются прямыми и не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Недостатками является рыхлая лапа, слишком крупная, или, наоборот, мелкая и хрупкая. Пальцы, смотрящие внутрь лапы, также считаются недостатком породы.
Хвост
Хвост у животного хорошо опушенный, напоминает хвост лисы, посажен он под линией верха и поднят над спиной красивым столбом, особенно если собака находится в настороженном состоянии. Хвост не закручивается набок и не лежит на спине, в спокойном состоянии хвост выпрямлен. Шерсть на хвосте средней длины, равномерно распределена. Недостатком является хвост, лежащий на спине, закрученный в кольцо или слишком опушенный.



Хаски - ездовая собака, первая собака в упряжке могла видеть трещину во льду, которую не видел каюр и имела право не выполнять команду если считала ее не целесообразной. Существует мнение, что владелец упряжки заключает "договор" с собаками и зачастую не со всеми, а только с вожаком, а он уже "разбирается" с всей упряжкой.



Окрас
Окрас сибирского хаски может быть практически любой: черный, белый, с отметинами и полосами по всему туловищу. Чистый бурый или коричневый окрасы (без белого) крайне редки, но не являются дисквалифицирующими. Часто на голове бывают разнообразные отметины и испещренные рисунки, не встречающиеся у других пород.

Движения
Собакам этой породы характерен аллюр, ровный и легкий. Собака очень быстрая и легкая. При взгляде на животное спереди, следы не образуют одну линию. Недостатками является неуклюжее движение, движение укороченным шагом, перекрещивание конечностей, занос задней части туловища при беге. Чем быстрее бег хаски, тем он кажется более легким и свободным, кажется, что животное летит над поверхностью земли.
Резюме
Важнейшие характеристики породы — это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер.
Собака приспособлена к большим физическим нагрузкам.


То, что единственным предком собак всех пород является волк, было доказано генетиками. Согласно швейцарскому биологу К.В. Маттею, у обоих животных имеется одинаковое число хромосом — 78; собаки и волки скрещиваются между собой, и гибриды дают плодовитое потомство. В конце прошлого века свои исследования по молекулярной генетике опубликовал американский биолог Р. Вейн. Он провёл серию работ по исследованию ДНК среди собак разных пород и диких представителей семейства псовых. Митохондрии — особые тельца, которые содержатся в цитоплазме клеток и выполняют роль источников энергии, — имеют собственный генетический механизм — ДНК, способную к воспроизведению своих копий. Эта ДНК, как и любая другая, иногда мутирует..

С помощью соответствующих научных методик можно выявить такие изменения и не только установить степень родства между группами животных, но и приблизительно оценить длительность периода их самостоятельного развития.
Так, выяснилось, что раньше всего от общего «собачьего древа» отщепились австралийские и новозеландские динго: они имеют самый древний тип митохондриальных ДНК. Из остальных пород дальше всего от волка стоят примитивные породы: собаки-парии Ближнего Востока и африканские бассенджи. Эскимосские ездовые собаки оказались обладателями совершенно уникальных генетических структур: их ДНК столь древняя, что скорее схожа с ДНК динго, чем волка или других пород собак. Это говорит в пользу того, что порода в течение долгих веков развивалась в изоляции. Отсутствие «волчьих» структур ДНК у ездовых пород и наличие древних, «собачьих», свидетельствует о том, что люди привели собак на Крайний Север вместе с собой, а не вывели их повторно, одомашнив полярного волка…

Обнаружение волчьей митохондриальной ДНК у аляскинских хаски, полученных скрещиванием привозных чукотских собак с местными породами и самыми разными породами из Европы, говорит все о той же позднейшей гибридизации, причём это была ДНК отнюдь не юконских волков, а европейских, населявших лесную зону, значит, собаки унаследовали её от европейских предков, принадлежавших к той или иной заводской породе.
(информация с форумов)


А это фото волка, для сравнения


http://community.livejournal.com/sobaka_klub/

Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios