jaga_lux_2: (космос)
[personal profile] jaga_lux_2

Собравшиеся 5 апреля в Центре космических полетов Кеннеди посетители видели эти красочные облака, которые танцевали на предрассветном небе. Облака эти сконденсировались от выпущенных из сопла ракеты выхлопов. Ракета, а именно космический челнок Дискавери, взлетал в этот предрассветный час к Международной космической станции в рамках миссии STS-131. Оттенки слоистых облаков обусловлены отраженным красноватым светом восходящего Солнца.



Discovery's Dawn
Image Credit & Copyright: Craig Crawford
Explanation: On April 5, visitors to Kennedy Space Center saw these colorful clouds, twisting and drifting through dawn skies. Of course, the clouds were rocket engine plumes from the predawn launch of the space shuttle Discovery on the STS-131 mission to the International Space Station. Their layered colors are created as they reflect the reddened light from the still rising Sun. Fittingly, denizens of the space center's rocket garden are lit in the foreground.
At the far left is a 1960s vintage multistage Atlas-Agena rocket. Слева - многоступечатая ракета Атлас-Арена, 1960г
Together on the right, are Mercury-Redstone and Mercury-Atlas rockets. Справа - ракеты Меркурий-Редстоун и Меркурий-Атлас.
О парке ракет смотри ниже.







http://www.youtube.com/watch?v=vREj3yf8bW8&feature=related - сколько ни смотри - все равно поражает

http://www.youtube.com/watch?v=rx2n0slp5Gk&feature=related - невиданное зрелище следа, хвоста подсвеченного солнцем


Настоящая история космодрома началась после полета Юрия Гагарина. Именно после этого полета президент Кеннеди произнес свою знаменитую речь, в которой признал первенство СССР в космосе, но пообещал всему миру, что американцы первыми ступят на Луну. Сложно поверить, но только после этой речи в 1961 году США начали разрабатывать свою лунную программу, а уже в 1969 году Нил Армстронг ступил на Луну...

Экономически целесообразно размещать космодром как можно ближе к экватору. В этом случае затраты энергии на вывод корабля на орбиту минимальны, поскольку используются естественные силы природы (вращение земли вокруг своей оси). Вот поэтому именно здесь и был построен "американский Байконур" - до самого юга не дотянул - еще порядка 200 миль до Майами, но именно в этом месте не так много ураганов (из-за течения Гольфстрим ураганы обычно огибают этот участок суши и "бьют" на 100-150 миль южнее и 100-150 миль севернее).

На этом месте ранее находились База ВВС США и ракетный испытательный полигон. Он был использован для запуска первого американского спутника в 1958 году. Затем 5 мая 1961 года на космическом корабле "Меркурий" взлетел Алан Шепард и стал первым американцем в космосе. Вскоре президент Кеннеди объявил о программе "Аполлон" - разработке космического корабля для доставки человека на Луну к 1970 году. После гибели президента в 1963 году это место стало Центром космических исследований имени Дж. Ф. Кеннеди.

По сути своей это не один космодром, а два - первый: известный и довольно таки открытый для публики, с которого запускаются шатлы и мирные спутники; а второй - военный (сами понимаете для чего) Вид на военный космодром:

KennedySpaceCenter - центр космических исследований и запусков спутников. "Космический Центр Кеннеди - американские врата во Вселенную!" - этот девиз вполне оправдывает себя. Запуски всех обитаемых полетов в США производились именно оттуда, и сейчас это место не потеряло свою актуальность - здесь регулярно взлетают и садятся Шаттлы. Здесь же расположен знаменитый “Сад Ракет”, где находятся ракеты поколения Меркури и Джимини – времен полета в Космос первого американского космонавта. 

Мыс Канаверал, 1966 год




Площадь Космического Центра им. Джона Кеннеди - около полутора тысяч гектаров. Он расположен в 45 минутах от Орландо на берегу Атлантического океана. Каждый год миллионы людей приезжают узнать о первых шагах человека на Луне, посетить центр сборки ракет и Центр управления полетами современной программы Аполло-Сатурн, стать свидетелями запуска ракет с гигантских стартовых площадок, исследовать поражающий размерами космический шатл СатурнV, узнать подробности миссии на Марс и даже потрогать собственными руками кусочек красной планеты.


В музее астронавтов НАСА при помощи специального оборудования и тренировочных симуляторов вы можете почувствовать себя в роли космонавта, ощущая гравитацию 1/6 от земной. Кинотеатр IMAX, позволит Вам увидеть реальные миссии астронавтов НАСА в трехмерном пространстве и самому стать частью покорения Вселенной.

Это здание - второе по объему в мире и самое большое одноэтажное. Вот его параметры:

- занимает 3,25 гектара площади
- 160 метров в высоту (статуя Свободы в Нью Йорке - 93 метра)
- 218 метров в длину
- 158 метров в ширину
- внутренний объем 3 664 883 кубометров (Пентагон - 2 181 117 кубометров)
На фасадной стене размещен самый большой флаг США в мире :handup: (64х33 метра)


Естественно, что доступ на территорию космического центра ограничен. Обычный человек имеет возможность посетить т.н. Welcome Center со многими экспозициями, несколькими тематическими шоу, парком ракет, двумя 3D кинотеатрами (в одном идет фильм о лунной программе, а в другом фильм о Международной Космической Станции), атракционом Shuttle Lunch Experience (почувствуй себя в шатле во время запуска), естественно, вы можете зайти и в сам настоящий шатл. Ну и конечно же здесь же пара закусочных и ресторан.



Памятник "Космическое зеркало"также известный как мемориал астронавтов, представляющий собой гигантское чёрное зеркало из гранита, с выгравированными на нём именами всех астронавтов, погибших во время работы. Эти имена постоянно подсвечиваются сзади естественным освещением при его наличии и искусственным светом при необходимости. Кажется, будто сияющие имена плывут по отражению неба. В дополнение, установленные рядом экраны выдают сведения о жизни и смерти увековеченных астронавтов.







Pad 34 on Cape Canaveral, the site of the Apollo 1 fire, on January 27, 1967. At a peaceful place near the ocean, it is now a fitting memorial to the three astronauts who died there, Virgil I. "Gus" Grisson, Edward H. White II, and Roger B. Chaffee. In October 1968, Apollo 7 was launched from this pad. In the background is Space Launch Comlex 37, now refurbished for Delta IV rockets.

Впечатления очевидца:
В ландшафтном плане американский космодром оказался полной противоположностью российскому. В отличие от пустынных казахстанских степей флоридская заболоченная равнина напоминает национальный парк, благодаря пышной тропической растительности и обилию всякой живности. По сути, космодром заповедником и является, поскольку на его территории обитает около полутысячи видов животных, которые не особенно стремятся скрыться от человеческих глаз.

По берегам рек часто можно увидеть белых цапель, застывших на одной ноге. В небесах парят огромные орланы. Стаями собираются крупные черные птицы, своим внешним видом и повадками демонстрирующие, что они относятся к разряду хищников. Встречаются важные пеликаны. В общей сложности на территории мыса проживает порядка 330 видов пернатых.

Не отличается скудностью и животный мир. На побережье у барьерного рифа водятся ламантины - добрейшие существа, похожие на морских котиков. Нередко можно увидеть дельфинов. В водах залива под названием Банановая река был замечен треугольный плавник, грозно рассекавший воду. Говорят, что у стартовых площадок иногда можно увидеть целые семейства диких кабанов. В непроходимых зарослях водятся гремучие змеи.

Но более всего удивляют аллигаторы – их внимательные глаза торчат практически из каждой лужи. На территории космодрома их насчитывается около шести тысяч – великолепная охрана, которой, к тому же, не нужно платить зарплату! Создается впечатление, что аллигаторы наблюдают за посетителями центра с таким же интересом, как и люди за животными. На вопрос, можно ли купаться в местных реках, я получил утвердительный ответ: «Можно. Местные аллигаторы не нападают на человека». Однако, за все время путешествия по Флориде я так и не увидел купальщиков.

Рассказывают, что зеленые монстры любят погреться на солнышке прямо на взлетно-посадочной полосе. Перед посадкой «шаттла» сотрудникам космодрома приходится выпроваживать их при помощи специальных длинных палок. Аллигаторы активного сопротивления не оказывают, понимая, очевидно, что ракеты на мысе Канаверал все-таки главнее.





Мне довелось бывать и в Звездном городке, и в музее Циолковского, но там всегда шло четкое разделение на космос «наш» и «ненаш» (естественно я был там во времена союза, компартии и т.д.) Здесь же, в НАСА разделение идет только на «человечество» и «космос» Трогательнейший стенд посвящен Владимиру Комарову, погибшему на Союз-1 (если мне не изменяет память), экипажу Добровольского и т.д. – это жизни, которые заплатило человечество, а не какая то отдельная страна.

Pad 26A at Cape Canaveral, from which America's first orbiting satellite, Explorer 1 was launched on January 31, 1958. The white rocket with the bulbous nose, a Thor, marks the spot. In the background is Space Launch Complex 17, where most of today's spacecraft to Mars are launched.


Очень впечатляет «Сад ракет», где на большой площади стоит не менее десятка ракет различных систем.

Парк ракет (открыт для посетителей) в комплексе посетителей Космического Центра Кеннеди, декабрь 2004.



The Rocket Garden and outdoor exhibits contain authentic rockets and spacecraft. Younger visitors can explore the space playground, complete with a one-fifth scale Space Shuttle/Space Station gym. Explorer, a full-scale model of a Space Shuttle orbiter, features a walk-through exhibit of the crew compartment and cargo bay. Located next to this are full-scale solid rocket boosters, an external tank and a Launch Status Dome with live briefings. A moon rock and other historical exhibits on human space flight are on display in the Gallery of Space Flight exhibit hall.



Аролло капсула

This is a Saturn 1B, a smaller rocket used to launch the Apollo command and service module into earth orbit. The Saturn 1B was used both before and after the moon landings but was not capable of launching moon missions itself.



Visitors may stroll through the outdoor Rocket Garden which boasts one of the largest collections in the country featuring rockets, missiles, re-entry vehicles, and related space hardware.  Active Delta II launch pads, located adjacent to the museum, provide a breathtaking backdrop to the historic aerospace vehicles now at rest in the Rocket Garden. 



 The original Complex 26 gantry looms over Launch Pad B, which is the oldest service tower at Cape Canaveral.  Visitors are permitted to drive around the perimeter of the rocket garden.

 



Just a short distance from the Rocket Garden is Launch Complex 5/6, where America's first two astronauts, Alan Shepard and Virgil "Gus" Grissom, were catapulted into space. A Mercury Redstone rocket sits on Pad 5, while a Jupiter C rocket is perched on Pad 6. Owned and operated by NASA, this complex is part of the "Cape Canaveral: Then and Now" tour.




В парке ракет я просто замер возле модели в натуральную величину пилотируемой капсулы космического аппарата Gemini – аналог кораблей Восток и Восход. На эти кораблях астронавты отправлялись в космос в 1961 – 1965 годах (или примерно в это время). Вроде как ничего особенного, но ... внутреннее пространство капсулы по размеру чуть меньше чем пространство на передних сидениях классического Фольксвагена Жука. Капсула расчитана на двоих астронавтов, которые должны все время находиться в скафандрах. В ней возможно только сидеть, не достаточно места даже для того, чтобы вытянуть ноги. Ну и что? – спросите вы. Да в общем то ничего, если не считать того, что астронавты кружили в этой капсуле над Землей в течении 14 дней

Много еще интересного может найти на территории космического центра человек любознательный. Отсюда одинаково трудно вытащить, как ребенка, так и взрослого человека. Достойна уважения практичность американцев. Нетрудно посчитать, что 3 миллиона посетителей за год в среднем отставляют в Центре около 250 миллионов долларов. Этого вполне достаточно хотя бы для того, чтобы платить астронавтам достойную зарплату.





Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios