jaga_lux_2: (усы)
[personal profile] jaga_lux_2
История Запорожской Сечи и украинского козачества ясно показывает, что слишком долгое время быть слишком преданным российским царям, подобно запорожцам, опасно для здоровья, а часто и для жизни. В рассказах и исторических анекдотах о светлейшем князе Потемкине есть целый ряд, относящийся к запороским козакам.У меня за прошлые годы насобиралось несколько. Есть и такая байка, изложенная в имперской версии - собственно, других и не было.
"В 1774 году, когда в Запорожской Сечи умножились смуты и беспорядки, уже давно тревожившие правительство, и императрица решилась наконец принять строгие меры, то испуганные запорожцы поспешили отправить в Петербург депутатов хлопотать о пользах войска и просить снисхождения. Во главе депутации находился полковой старшина Головатый, лично известный Потемкину, который незадолго перед тем сам вписался в сечевые козаки под именем Грицко Нечеса. По приезде в Петербург Головатый незамедлил явиться к князю, представил ему проект о реформе Сечи и именной список лиц, которых необходимо удалить из войска под разными предлогами, чтобы не дать подозрений, и при этом уверял в безусловной верности прочих старшин и казаков и во всеобщем их согласии на реформу. Потемкин, выслушав речь Головатого, швырнул поданные ему бумаги в угол и сказал:
- Право, не можно вам оставаться. Вы крепко расшалились, и ни в каком виде не можете уже приносить пользы. Вот ваши добрые и худые дела.
Тут он показал Головатому толстую тетрадь, в которой были исчислены все хорошие и худые дела Запорожья и размещены одни против других.
"Все было записано верно, - рассказывал Головатый. - Никакое обстоятельство из обоих действий не осталось скрыто или ослаблено, только, хитра писачка, що зробив? Худые дела Сечи написал строка от строки пальца на два и словами величиной с горобцив, а что доброго сделала Сечь, то было написано часто и мелко, як маком усыпано.Оттого наши худые дела занимали больше места, нежели добрые".
Через несколько времени Головатый, ничего не предчувствуя, пришел по обыкновению к князю. Потемкин, увидя его, сказал:
-Все кончено. Текелли доносит, что исполнил поручение. Пропала ваша Сечь.
Пораженный этой вестью, Головатый запальчиво возразил:
- Пропали же и вы, ваша светлость"
- Что ты врешь? - закричал Потемкин и притом, - вспоминал Головатый, - так взглянул на меня, что я на лице его ясно прочел мой маршрут в Сибирь и потому крепко струсил; надо было поспешить смягчить гнев на милость и, несмотря на страх, я нашелся и ответил ему - Вы же, батьку, вписаны у нас козаком; коли Сечь уничтожена, то и ваше казачество кончилось.
- То-то же, ври да не завирайся! - сердито сказал князь.
Вскоре после этого происшествия депутаты были переименованы в армейские чины и отпущены из столицы. Головатый же был награжден чином поручика."

Было многократно отмечено и все очень радовались тому, что Сечь сдалась бескровно - вот какие славные козаки! Не доставили Екатерине и ее светлейшему князю никаких неудобств, - культура, ексель-моксель, толерантность! прямо обзавидуешься... Про эту депутацию и результат ее в своей насмешливо-издевательской манере написал Николай Васильевич - где кузнец Вакула летал на черте в Петербург и удостоился видеть саму царицу! А заодно и променял козачьи вольности на царские черевички. Собственно, нам сейчас предлагается тот же чейнж - пора уже объединяться, по-приличному интегрироваться: погуляли, и будя! нечто в таком роде провозглашали сегодня на российско-украинском форуме и Глазьев, и наши "новые козаки", а уж Кучма, тот вообще разливался соловьем(разбойником?). Но, в общем, все были хороши. Как выразился вполне определенно представитель РФ - Украина "должна помочь России оседлать длинную волну роста, который предположительно скоро должен непременно наступить" (!?).Так будет хорошо и правильно. И финансы должны быть обязательно общие, ну, просто так удобнее... для них - и все равно, на Украине слишком много российских интересов! Так что давайте, правнуки-наймити, быстренько - слушать Данилыча! Шикуйсь...

Историческая справка

Борьба с турками и татарами оканчивалась победами двуглавого орла над ущербленным месяцем, и хотя запорожцы играли в этой борьбе самую выдающуюся роль, творили чудеса храбрости и отваги, но последующее слагалось так, что раз оказалось бы сокрушенным могущество татар и турок, услуги Запорож­ского казачества становились излишними. Так и случилось. Целый ряд столкновений России с Крымским ханством и Турцией закончился в 1774 году миром в Кучук-Кайнарджи, прочно утвердившем престиж России в качестве главного хо­зяина и распорядителя Юга. Запорожцы с своими владения­ми мало того, что очутились окруженными русскими войска­ми, но и принуждены были в силу трактата, во-первых, воз­вратить часть этих владений крымским татарам и, во-вторых, лишиться доходов с некоторых переправ и соляных озер в пользу Империи. Запорожье почуяло беду и, с энергией и упор ством казачьим, решило отстоять свои владения. В том же 1774 году, на общей войсковой раде, были избраны три депу тата от войска для поездки в Петербург — Сидор Белый, Логин Мощенский и Антон Головатый, снабженные копиями с документов на владения запорожские и полномочиями хода­тайствовать пред Екатериной Великой о защите казачества от утеснений ближайшим начальством и об оставлении за войском его прежних владений.
Закончив войну заключением Кучук – Кайнарджийского мирного договора, Россия воцарилась в Северном Причерноморье. Теперь она не нуждалась в военной поддержке со стороны Запорожья.
Российская императрица сразу же решила воспользоваться новым раскладом сил и уничтожить автономию Запорожья. В ночь на 17 июня 1775 года пятью колоннами подошли к Сечи 10 пехотных, 8 полков регулярной конницы, усиленной 20 гусарскими и 17 шкиперскими эскадронами, — всего более 100 тысяч человек.




Profile

jaga_lux_2: (Default)
jaga_lux_2

April 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45678 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios