![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Странные голоса слышатся от представителей нашей украинской культуры - государство должно поднимать кинематограф, книгопродажи, развивать национальную идею, бороться с засильем иностранного продукта на Тв -как российского так и американского эт цэтэра эт цэтэра эт цэтэра. У меня возникает встречный вопрос - а сами деятели что-то вообще должны делать для просвещения народа или их задача - только нетленки ваять?
Почему не слышно голоса Лины Костенко? Ее мнение нам неизвестно - но хорошо зато известно мнение Шуфрича. Где Андрухович? продвигает проекты в Германии? Ругает власть? Замечательное занятие. И так же замечательно бессмысленно для общества. У нас теперь по литературе Анна Герман, цитирующая Лесю Украинку.
Поярковский попиарился сначала на оранжевой революции, теперь на критике этой же революции. Про остальных художников можно только сказать - они есть и не будут, например, ссориться с Россией - а где же тогда они будут продавать свои шедевры?
Бабло побеждает все.
Особенно хороши поэтическо-политические проекты под руководством Олеся Дония - это вообще отдельная песня от "пингвина".
Для Украины жизненно важна активность нашей национальной культурной элиты и ее стремление влиять на процессы в обществе - ведь несколько веков мы плетемся в хвосте Москвы, занимаемся "мавпуванням".
Забыты традиции памфлета и политической сатиры - и поэтому памфлеты Хвылевого актуальны сейчас как никогда.
Забыта просветительская миссия, которой следовали Леся, Иван Франко, Коцюбинский.
Конечно, каждый желающий может накропать сейчас везде и что угодно - но должны непременно быть актуальные произведения тех людей, которые могут повлиять на общественное мнение и расширить культурное пространство Украины.